Тяжелая атлетика не хочет бороться с допингом, МОК грозит санкциями

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) изменила свои антидопинговые правила, не посоветовавшись с МОК. Президент международной организации Томас Бах высказал «большую озабоченность» по поводу действий IWF. Это не первый раз, когда действия федерация тяжелой атлетики критикуют. «МК-Спорт» расскажет, чем это может грозить.

В четвертый раз менее чем за четыре месяца Международный олимпийский комитет (МОК) раскритиковал то, как регулируется тяжелая атлетика.
Томас Бах, президент МОК

Что случилось?

На прошлой неделе 192 члена Федерации тяжелой атлетики (IWF) без какого-либо публичного объявления изменили антидопинговые правила в своем виде спорта. Самым значительным изменением стал новый порог – четыре допинговых нарушения вместо трех – для наказания стран с множественными правонарушениями в течение года. Совет IWF также проголосовал за то, чтобы «принесение дурной славы тяжелой атлетике» не считалось преступлением. Ранее это нарушение каралось двухлетней дисквалификацией.

Третье изменения касается случаев применения допинга на Олимпийских играх. Новые правила изменили формулировку антидопинговой политики 2017 года, применяя наказания только в том случае, если два или более спортсмена были отстранены на «четыре года или более» за преступления, совершенные на Олимпийских играх.

Это изменение больше всего разозлило МОК.

Что не так?

Директора МОК высказали свое недовольство новыми правилами временному президенту IWF Майку Ирани. Вскоре свое слово сказал и президент МОК Томас Бах:

«Мы очень обеспокоены очевидным ослаблением их антидопинговых правил и другими проблемами управления. Мы должны были отметить, что IWF хочет изменить правила, которые были основой для утверждения МОК их квалификационной системы [для Токио-2020].

Это действительно огорчает, а еще больше –  то, что все это произошло без каких-либо консультаций с МОК. Мы запросим четкие разъяснения и уже включили эту тему в повестку дня следующего заседания исполнительного совета [МОК], которое состоится в феврале».

МОК уже напомнил, что после серии коррупционных скандалов в IWF, тяжелой атлетике не гарантировано место в олимпийской программе после Токио-2020. Еще 7 октября Бах заявил, что у МОК есть «серьезные опасения по поводу отсутствия прогресса в отношении реформ Конституции IWF и отсутствия признания независимых консультаций в этой процедуре». Президент МОК также отметил, что «представительство спортсменов внутри федерации нуждается в усилении».

Неделю спустя Урсула Папандреа, американка, которую МОК поддерживал в попытках реформировать IWF, была отстранена от должности временного президента своим же Исполнительным советом. МОК отреагировал тем, что «очень обеспокоен» этим развитием событий, и еще раз раскритиковал IWF за отсутствие представительства спортсменов, которое Папандреа стремилась расширить.

МОК «выразил серьезную озабоченность по поводу необходимости дальнейшего прогресса в реформировании Конституции IWF в преддверии потенциальных выборов IWF и любого отсутствия принятия независимых рекомендаций в рамках этой процедуры».

В своем резком предупреждении МОК заявил, что «оставляет за собой право принимать дальнейшие меры в зависимости от любых будущих событий, включая, но не ограничиваясь этим, пересмотр места тяжелой атлетики в программе Олимпийских игр в Париже 2024 года».

Что дальше?

Действия руководства IWF со стороны выглядят сущим безумием: этот вид спорта уже не первый год сотрясают допинговые скандалы. На Олимпиаду в Рио, например, сборные России и Болгарии – ведуших тяжелоатлетических держав – были просто не допущены, а у Румынии отобрали одну лицензию. И эти проблемы до сих пор не решены: 30 января, например, стало известно о дисквалификации еще одного российского штангиста – Дмитрия Петрова. Он стал  уже 44-м российским тяжелоатлетом, который сейчас отбывает дисквалификацию! 

МОК уже несколько раз предупреждал, что если Международная федерация тяжелой атлетики не продемонстрирует реальных успехов в борьбе с допингом, то этот вид спорта просто исчезнет из программы Олимпийских игр. Фактически, это будет означать гибель тяжелой атлетики в ее нынешнем виде: государственная и спонсорская поддержка очень сильно зависит от присутствия вида спорта на Олимпиадах. В такой ситуации пойти на открытый конфликт с МОК – крайне рискованный шаг: можно выпасть из программы уже в ближайшее лето на Играх в Токио, где организаторы будут только рады сократить расходы.

Кажется, единственными штангистами, кого это уже не пугает, окажутся спортсмены сборной России. Она и так дисквалифицирована практически в полном составе (а оставшимся еще предстоит пройти непонятную пока процедуру допуска на Олимпиады из-за введенных против РУСАДА санкций).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое