Исключение из правил: Россия примет чемпионат мира, несмотря на запрет

Несмотря на решение CAS лишить Россию всех международных соревнований, чемпионаты мира по хоккею с мячом пройдут у нас

Чемпионат мира по хоккею с мячом в 2021 году пройдет в Иркутске. Это решение было принято Международной федерацией бенди (FIB), несмотря на декабрьское решение CAS лишить Россию права принимать на своей территории международные соревнования. «МК-Спорт» расскажет, почему Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не против.

Несмотря на решение CAS лишить Россию всех международных соревнований, чемпионаты мира по хоккею с мячом пройдут у нас
фото: Федерация хоккея с мячом России

Что случилось?

Международная федерация бенди (FIB) сообщила, что чемпионат мира по хоккею с мячом в 2021 году пройдет в Иркутске. Турнир должен был пройти еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса был перенесен. А чемпионат мира 2021 года в Сыктывкаре автоматически перенесли на 2022-й. Он тоже пройдет на территории России.

Напомним, что 17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес приговор России по спору между WADA и РУСАДА, согласно которому на нашей территории в течение двух лет запрещено проводить чемпионаты мира и Олимпиады.

Сборная России по хоккею с мячом является действующим чемпионом мира. Согласно новому календарю ЧМ-2021, матчи группы А пройдут в Иркутске 11-17 октября. На турнире выступят сборные России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии, США, Германии и Эстонии.

Что об этом говорят?

Решение FIB противоречит вердикту CAS. Однако в решение суда сказано, что «отзывать или передавать право проведения чемпионатов с территории России можно, только если это не является юридически или практически невозможным».

Вероятно, у Федерации бенди не нашлось финансов и возможности для переноса чемпионатов из Иркутска и Сыктывкара, иначе бы вряд ли она пошла на такой прецедент.

«Общее правило таково, что подписавшаяся сторона, то есть каждая международная федерация, которая подписала кодекс WADA, должна забрать у России чемпионат мира, который должен пройти в этот двухлетний период. Но если эта международная федерация сможет доказать, что отсутствует юридическая или практическая возможность забрать этот чемпионат мира, то тогда он должен пройти в России.

В данном случае каждая соответствующая сторона берет на себя риск принятия решения. А если потом WADA задаст вопрос, а почему вы не забрали, они должны будут доказать свою правоту, - продолжил он. - Регламента нет, и я, честно говоря, не уверен, что он в ближайшее время появится. Соответственно, как происходит взаимодействие между международными федерациями и WADA, я тоже не знаю. Но мне известно, что WADA в рамках мониторинга этого решения уже запрашивает у международных федераций информацию, в том числе о планируемых к проведению в России чемпионатах мира», - комментирует решение FIB спортивный юрист Юрий Зайцев, которого цитирует «Р-Спорт».

В оргкомитете ЧМ-2021 рады решению оставить право проведения турнира Иркутску.

«В решении СAS сделаны определенные сноски, что если место проведения чемпионата мира объявлено, и его организаторы, в данном случае Иркутск, потратили на подготовку серьезные деньги и, как говорится, рубикон уже пройден, и нельзя дать задний ход, то эти соревнования должны быть проведены.. Руководство Международной федерации бенди и представители Швеции, которые играют в ней очень серьезную скрипку, подтвердили, что чемпионат мира в Иркутске будет. Они все "за". В Иркутске потрачены существенные средства на проведение соревнования, а правительство Иркутской области заплатило серьезный взнос. Губернатор Иркутской области является председателем оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира, и у нас нет никаких сомнений, что чемпионат мира состоится в Иркутске», - рассказал председатель Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру