Дюкова переизбрали на пост главы РФС, теперь он обещает много хорошего

Бывший глава питерского «Зенита» внезапно начал обещать резкий взлет российского футбола

В Москве прошла конференция Российского футбольного союза, на которой главой организации снова избран Александр Дюков. "МК-Спорт" рассказывает, чем удивило наблюдателей происходившее на выборах.

Бывший глава питерского «Зенита» внезапно начал обещать резкий взлет российского футбола
Александр Дюков. Фото: РФС

Сегодня в России выбирали главу отечественного футбола на ближайшие четыре года. Ну как выбирали? Особого выбора и не было – перчатку бывшему главе «Зенита» и чиновнику от «Газпрома» Александру Дюкову кинуть было некому. Да и выборы были открытыми. В итоге за действующего президента проголосовали единогласно – как в старые добрые времена.

Выборы, какими бы они безальтернативными ни были, это какой-никакой, а все же водораздел. Он позволяет дать оценку тому, что происходило в предыдущий отрезок и кое-как настроиться на предстоящий.

Дюкова впервые избрали в президенты РФС в феврале 2019 года – не четыре, а два года назад. Так произошло, потому что Виталий Мутко сложил свои полномочия и потребовались внеочередная конференция РФС и досрочные выборы. Тогда у Дюкова конкуренты были (хотя лучше бы их не было, а то совсем как-то забавно все это смотрелось). Но важно не это.

Важно, что перед теми выборами Александр Дюков представил свою программу – как и положено перед выборами, а особенно, перед конкурентными выборами. Правда, программу представил он тоже как-то скомканно – не в Москве, где на него набросились бы кровожадные акулы пера центральных спортивных редакций, а максимально удаленно от столицы нашей родины – в Сибири. При всем уважении к региональным журналистам, доблестно освещающим подвиги местных клубов в ПФЛ, но будущего президента каленым железом они явно не пытали. Вот и получилось из представления программы что-то такое:

"Есть возможность вывести детско-юношеский футбол на другой уровень. Для этого нужна развитая инфраструктура, нужны поля, манежи. Также есть проблемы с нехваткой квалифицированных тренеров. Необходим подход и реализация принципа, когда равный играет с равным, это позволит юношам и детям быстрее развиваться".

В общем, Дюков обещал быть достаточно приземленным президентом с реальными планами на подотчетный период. Он не грозился выиграть Евро-2020, взять Лигу чемпионов и поставить весь западный футбол в неудобную позу. Он обращал внимание на то, что давно уже забросили в дальний угол футбольного амбара – на детско-юношеский футбол.

С тех пор прошло два года. Перед новыми выборами президент программу не представлял – обошелся максимально расплывчатыми формулировками про развитие детского юношеского, школьного, студенческого, любительского, профессионального, женского футбола и сборных России всех возрастов и ипостасей. То есть, пообещал развивать абсолютно все. Ну, в принципе, как на самом деле и должно происходить. Момент про деньги и спонсорство вообще хочется опустить – бизнесмен из «Газпрома» у руля РФС – это гарант благополучия организации.

Зато в интервью «СЭ» президент в своем роде отчитался за два года во главе бело-сине-красного футбола. Дюков рассказал об обновленной юношеской лиге, поведал о программе «Наша смена» для молодых футболистов, поделился новостями программы «Футбол в школах» и пообещал нечто подобное провернуть и в вузах, порадовался за развитие академии РФС, инфраструктурные успехи, внедрение единой системы подготовки молодых игроков…

Это все хорошо. Так и должно быть. За это Российскому футбольному союзу и лично Дюкову – большой поклон. Но ведь есть и проблемные моменты. И это сейчас не про условный «Тамбов», который, как оказалось, не подконтролен РФС. Это сейчас про судейство, которое с момента прихода к власти нового президента стало вызывать только больше вопросов. Хотя, казалось, что с введением VAR должно было произойти ровным счетом наоборот.

Если не вдаваться в подробности, то Дюков описал ситуацию так: продолжается реформа системы судейства. В принципе, это видно: полиграфы, судейские комиссии, пожизненные отстранения, первый официально признанный договорной, а не "странный" матч, как это было ранее... Посмотрим, к чему это приведет. Хотя даже сейчас, по словам Дюкова, количество ключевых ошибок арбитров снизилось на 45%. Но это – вопрос формулировок. Скандалов, например, явно стало больше. Правда, это и закономерно – какие же реформы без болезненных ощущений. Главное, чтобы скорее наступило то самое светлое будущее и реформы не затянулись на долгие годы, как революция на Кубе, которая до сих пор вроде как продолжается.

В общем, через два года после первого избрания Александра Дюкова на пост главы РФС, показать какие-то ощутимые результаты пока не получается, хотя видно, что работа кипит. Но без видимых трофеев, судя по всему, старому-новому президенту РФС стало скучно, и теперь он внезапно решил поразить мир.  В отличие от предыдущего срока, на этот Дюков избирается не только под шепот про развитие массового футбола (он тоже, конечно, есть), но и под лозунги, которые на фоне последних результатов сборной выглядят немного популистскими – про ведущие роли российского футбола в УЕФА, про попадание в десятку рейтинга ФИФА.

Дюков пообещал за пять лет вернуть российскому клубному футболу шестое место в таблице коэффициентов УЕФА (сейчас мы на седьмой строчке, а по итогам сезона, скорее всего, опустимся еще ниже). Дюков объявил задачей РФС поднять сборную в рейтинге ФИФА на 20-е место к 2025 году и на десятое – к 2030-му (сейчас сборная занимает 39-е место). Дюков обещает, что через пять лет футболом будут заниматься 4 процента жителей России (это примерно 5,87 миллионов человек). Еще он рассказал о планах проводить уроки футбола в детских садах, о том, что РПЛ скоро начнет получать больше от телеконтрактов, о том, как много манежей можно построить на деньги, полученные от ФИФА за чемпионат мира. В общем, со времен позапрошлого выходца из "Зенита" на посту главы РФС – того, при котором принимался "Кодекс этики", и меняли формулу проведения чемпионата страны – мы не видели такого длинного списка ожидаемых достижений. 

Все это на безальтернативных выборах не было необходимо. Но оно там зачем-то было. Теперь работу старого нового президента РФС через четыре года мы будем оценивать уже по поднятой им самим планке. Или не мы, а те, кто Александра Дюкова отправил руководить российским футболом, и дал понять остальным, что других кандидатов на выборах не нужно.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру