WADA решит, кого из биатлонистов сборной пускать на чемпионат мира

До чемпионата мира осталась неделя, а до сих пор неясно, кто получит право выступать на нем

Тренеры сборной России по биатлону огласили состав сборной страны на чемпионат мира, который пройдет в Словении. Однако впервые в истории этот состав еще нужно согласовать со Всемирным антидопинговым агентством. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

До чемпионата мира осталась неделя, а до сих пор неясно, кто получит право выступать на нем

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский за неделю до старта чемпионата мира объявил состав сборной:

«Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили выступят в составе мужской сборной, в женской команде выступят Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина».

Позже в эфире спортивного телеканала Польховский коротко объяснил выбор тренерского штаба:

«На данный момент это сильнейший состав. В женской команде и в мужской сильнейшие спортсмены. В течение сезона спортсмены выступали на этапах Кубка мира достойно и на чемпионате Европы. Оттуда подмоги мы не получили, поэтому остановились на тех, кто участвовал на Кубке мира».

Разумеется, с тренерами сборной согласились не все – практически, всякий раз, когда формируется состав национальной команды, те или иные эксперты его критикуют. Нынешний состав не стал исключением,

Заслуженный тренер СССР олимпийский призёр Александр Привалов назвал выбранный состав «спорным» и пояснил в интервью ТАСС, что не одобряет критерии отбора нынешних тренеров:

«Надо брать молодёжь. Вот взяли Гараничева… Зачем брать на чемпионат мира спортсмена, если заведомо знаешь, что никакой медали не будет? Лучше взять молодого, у которого пусть и есть проблема со стрельбой, но он хотя бы бежит хорошо. Ведь в биатлоне бывают примеры удачной стрельбы, в таком случае у молодого и результат будет хорошим. Тренерам, конечно, виднее, но всё видно невооруженным глазом. Поэтому состав, можно сказать, спорный».

Как обычно, громко и решительно выступили два самых медийных ветерана российского биатлона – олимпийские чемпионы Анфиса Резцова и Александр Тихонов.

Резцова считает, что тренеры сборной недостаточно активно использовали молодежь в ходе сезона, поэтому команду ждут проблемы:

«Есть три человека, которых постоянно везде ставят: Логинов, Елисеев и Латыпов. А других не пробуют. Сейчас на ЧЕ плохо выступили. Да потому что того же Халили никуда не ставили практически до этого. И чего дальше? У всех возникает вопрос, кого выпускать четвертого и пятого в спринт на ЧМ. Затрудняюсь сказать, у нас выбора-то особо и нет.

А почему так? Потому что нужно за олимпийский цикл ребят подводить и обкатывать по этапам Кубка мира, чемпионата Европы. А мы одними и теми же прикрываемся и все. Я вот не уверена, что наша тройка удержит уровень на ЧМ. А смены нет. Дали один-два старта за сезон. Необходимо вернуть старую систему подготовки, где есть железный отбор. Чтобы возились достойные спортсмены на каждый этап. Думаю, что и тренеры будут в затруднении, кого ставить и брать.

Возьмите Халили. Он очень хорошо выступал, Елисеев больше заваливался в прошлом сезоне. Кариму не дают стартовать, он поэтому и не может скорость показать. Его нужно постоянно обкатывать и обкатывать. Все-таки надежды подает, а мы его в запасных держим. Один раз неудачно выступил и сразу в запас. Откуда молодым опыта тогда набираться? А мы их не видим и не находим. Ставим 30-летних или около того, ну давайте. Я ничего против не имею возрастных спортсменов, но молодежь тоже надо подключать. А у нас этим проблемы — кого, чего? Как тот же Серохвостов может быть готов, если у него пару стартов за сезон. Конечно, он сыроват.

Лидеры тоже могут устать, что происходит в ответственные моменты, а заменить некем. Мне не хотелось бы такого, но я предполагаю, что и в Поклюке может такое произойти».

Александр Тихонов в интервью Sport24 высказался еще жестче, выразив сомнения в квалификации тренеров сборной: 

«Если у этих тренеров по объявлению ума хватит дать ребятам восстановиться, тогда хоть Халили успеет в форму прийти. Но они же будут продолжать тренироваться, а им надо как минимум дня четыре, а то и пять, ничего не делать. А то так они просто не доедут до финиша в Поклюке, там трасса посложнее». 

Кажется, из главных ньюсмейкеров российского биатлона тренеров сборной открыто поддержал только комментатор Дмитрий Губерниев:

«Итак, абсолютно нормальный, рабочий состав российской биатлонной сборной. Мы понимаем прекрасно, что у женщин та шестёрка — четыре человека, которые выиграли золото в эстафете, плюс Казакевич и Куклина — это боеспособный коллектив, способный в каждой гонке бороться за медаль. И мы помним, что на Кубке IBU, на чемпионате Европы Шевченко, Гореева, та же Васнецова — резерв, способный в ближайшее время усилить состав российской команды, но вот те, которые поедут в Поклюку, — это самый что ни на есть основный состав сборной России.

У мужчин ситуация другая. И поскольку у нас в спринтерской гонке и гонке преследования, в этой связке, может бежать пять человек (Логинов — мировой чемпион), здесь — Логинов, Латыпов, Елисеев и ещё два человека остаётся. Тут в зависимости от того, в какой форме они будут на момент старта чемпионата мира. Может быть, Бабиков, может быть, Халили. Гараничев, по всей видимости, нет. Но в любом случае сейчас все сильнейшие биатлонисты, которые есть у нас в России, заявлены на этот чемпионат».

Впрочем, не исключено, что дискуссия о составе может продолжиться в ближайшие дни, и пойти совсем по другому сценарию. Напомним, что Международный союз биатлонистов (IBU) неожиданно объявил, что состав сборной России на чемпионат мира будет согласовываться со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Никогда в истории подобного не происходило, и до сих пор никто не смог внятно объяснить, как именно будет проходить процедура «согласования», и с какой целью она введена.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров уже заявил, что СБР направил в IBU расширенный список кандидатов в сборную, потому что времени на оспаривание запроса до чемпионата мира уже не осталось.  Однако Майгуров пообещал, что если  IBU  или  WADA потребуют исключить кого-либо из заявленных российских биатлонистов, то СБР немедленно обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS). Президент СБР напомнил, что согласно последнему решению этого суда к участию в чемпионатах мира должны быть допущены все спортсмены, которые не дисквалифицированы. 

За неделю до старта чемпионата мира позиция Союза биатлонистов России выглядит логичной и обоснованной. Вот только в последние годы в большинстве споров СБР с WADA это не очень помогало.

Чемпионат мира по биатлону пройдет в Поклюке (Словения) с 9 по 21 февраля.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру