Хуже не будет: сборная России по биатлону едет на ЧМ за медалями

В словенской Поклюке стартует чемпионат мира по биатлону

10 февраля в Поклюке (Словения) стартует чемпионат мира по биатлону. Сборная России по ходу Кубка мира набирала обороты, чтобы подойти к главному старту сезона в лучшей форме. «МК-Спорт» расскажет про шансы россиян и трудности, с которыми им придется столкнуться.

В словенской Поклюке стартует чемпионат мира по биатлону

Без флага и гимна

В истории российского биатлона в последние годы скандалов было больше, чем побед. 2021-й только начался, но тенденция сохраняется. Допинга в стане сборной России стало меньше, зато последствия от употребления запрещенных веществ налицо – чемпионат мира в Поклюке, который стартует 11 февраля, станет проверкой россиян, точней «сборной СБР», на прочность. Из-за санкций WADA российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, а также не услышат гимн, если (этого очень бы хотелось) победят.

«Немного, конечно, неприятно, но глобально это на нас не давит. Мы стараемся, чтобы спортсмены на такие моменты внимания не обращали», - комментирует ситуацию старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский.

Конечно, в истории российской команды были крупные турниры без флага. В 1992 году на Олимпиаду в Альбервилль после развала СССР отправилась "Объединенная команда" стран СНГ, спортсмены которой выступали под белым флагом МОК и слушали гимн организации. Кстати, та Олимпиада стала чуть ли не самой успешной в истории российского биатлона – Анфиса Резцова и Евгений Редькин стали олимпийскими чемпионами, а всего на счету команды СНГ оказалось шесть медалей.

Биатлонисты с нашивкой «Олимпийские спортсмены из России» выступали и на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане – как и сейчас, из-за санкций, связанных с допинговыми нарушениями. В Южную Корею пустили не всех, а те, кто все-таки попал на главный старт в карьере, порадовать не смогли. Зато теперь в Поклюке на чемпионате мира-2021 выступит полноценный состав, от которого ждут большего. И даже большего, чем вышло года назад, когда единственную медаль завоевал Александр Логинов, остальная команда провалилась, а главным событием стал скандал с полицейскими обысками в номерах российских спортсменов. В Словении все должно быть иначе.

Шансы россиян

В начале сезоне у сборной России совсем не клеилось на Кубке мира: антирекордные показатели гонок без медалей не успевали обновляться, а «голосу биатлона» Дмитрию Губерниеву пришлось жевать свою варежку после очередной неудачи. Все начало налаживаться после первой победы в смешанной эстафете.

Затем один за другим копилка сборной России пополнялась не только командными медалями, но и личными. Александр Логинов на на заключительном этапе в Антхольце выиграл золото в индивидуальной гонке, обнадежив болельщиков, что на ЧМ-2021 наши биатлонисты не будут в числе аутсайдеров.

Читайте также:

Расписание чемпионата мира по биатлону: где и когда смотреть гонки

В большой успех россиян мало кто верит. Вот и восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален сомневается:

«Российские атлеты, пожалуй, могут что-то выиграть. Я думаю, что они могут неплохо выступить в эстафетах. Если они завоюют медали в индивидуальных гонках, то я, скорее, удивлюсь. Но чемпионат мира ⁠— это всегда сюрпризы. Я бы рассчитывал, наверное, на масс-старт. Да, им будет непросто, но почему нет?»

Помимо Логинова на успех в Поклюке претендует женская сборная, которая после двух «деревянных медалей» на этапах Кубка наконец-то выиграла золото в Антхольце. Победный состав, скорее всего, побежит и на чемпионате мира. Тренерский штаб после долгих раздумий все-таки принял решение взять с собой в Словению Татьяну Акимову, которая помогла команде выиграть эстафету, да и вообще своими результатами на Кубке IBU доказала, что заслуживает быть в основной сборной.

Другие девушки тоже в форме – Светлана Миронова давно находится в статусе лидера сборной, а Евгения Павлова от гонки к гонке улучшает свои результаты. Потенциально обе могут претендовать на медали чемпионата мира, если удастся совладать с нервами на огневом рубеже, что не всегда у обеих получается. Ульяна Кайшева – настоящий эстафетный боец, без которой женскую команду нельзя представить, есть у биатлонистки шансы и в контактных гонках. Скромнее выглядят шансы на успех у Ирины Казакевич и Ларисы Куклиной, хотя обе способны преподнести сюрпризы.

В мужской сборной, помимо Логинова, главные надежды российские болельщики возлагают на Эдуарда Латыпова, который начинает оправдывать звание одного из самых талантливых биатлонистов страны. В этом сезоне Лытыпов уже сумел порадовать фанатов, обойдя на лыжне чуть ли не лучшего на данный момент норвежца Стурлу Холма Легрейда. Не должен подвести россиян и Матвей Елисеев, который, почему-то, осторожничал в последних гонках Кубка мира, но на чемпионате мира должен выложиться на все 100%.

Антон Бабиков, Евгений Гараничев и Карим Халили в этом сезоне далеки от оптимальной формы, но, как говорил Бьорндален – чемпионат мира это всегда сюрприз. Возможно, кто-то из этой троицы подтвердит слова легендарного норвежца.

Состав сборной России

Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Карим Халили

Женщины: Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Ирина Казакевич, Лариса Куклина.

Чемпионат мира-2021 пройдет с 10 по 21 февраля.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру