В НХЛ куча заболевших игроков: лига на грани остановки сезона

У руководства лиги два варианта: терпеть как в КХЛ или останавливать сезон

Уже в девяти клубах Национальной хоккейной лиги выявлены игроки, заболевшие коронавирусной инфекцией. Как сообщают СМИ, руководство лиги всерьез рассматривает вариант о приостановке сезона, пока не удастся вакцинировать хоккеистов. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

У руководства лиги два варианта: терпеть как в КХЛ или останавливать сезон
Обеспечить полную безопасность игроков от вируса оказалось невозможно. Фото: twitter.com/Capitals

НХЛ – одна из ведущих спортивных лиг современности. Но даже она не выдерживает давления пандемии коронавируса. Команда управленцев провела титаническую работу, чтобы новый сезон стартовал в начале января: заново сформировала дивизионы, чтобы избежать трансграничных перелетов (Канада до сих пор не отменила обязательного карантина для прибывающих из США), прописала подробный ковид-протокол, чтоб снизить риски заражения, но все это начало размываться пандемией еще до начала первых матчей.

Сначала «Даллас» не смог стартовать вовремя – ряд хоккеистов команды сдал положительные тесты, поэтому первые матчи «Старз» пришлось переносить.

Затем была история с русскими игроками «Вашингтона», наплевавшими на запреты ковид-протокола и собравшихся в одном номере на выезде. Все четверо моментально оказались в списке недоступных для тренировок и матчей, а «Кэпс» были оштрафованы лигой на 100 тысяч долларов. После этого выяснилось, что Илья Самсонов и Евгений Кузнецов заболели коронавирусом и не выходят на лед до сих пор. Александр Овечкин и Дмитрий Орлов отделались четырехматчевым баном.

Потом вирус выкосил еще несколько команд. После матча с «Баффало» 16 представителей «Нью-Джерси» сдали положительные тесты, а матчи команды были перенесены. Буквально на следующий день появилась информация, что в составе «Сэйбрз» также обнаружены инфицированные игроки и члены тренерского штаба.

Кроме «Баффало» и «Нью-Джерси» на карантине в полном составе находятся «Миннесота» и «Колорадо». А всего в списке недоступных находятся игроки девяти клубов. Календарь из-за постоянных переносов потерял свою целостность, а лига начала задумываться о приостановке сезона.

Но для начала НХЛ внесла коррективы в ковид-протокол. Лига обязала увеличить дистанцию между игроками в раздевалке, убрать стекла за скамейками запасных для лучшей циркуляции воздуха и разместить там аппараты для его очистки, а также запретила командам прибывать на арену раньше, чем за 1 час и 45 минут до начала матча.

Все эти меры в нынешней ситуации похожи на попытки залепить пластырем пулевое ранение. Даже с учетом соблюдения самых строгих мер коронавирус все равно проник в лигу. Очистители воздуха не спасут от его распространения. В конечном счете игроки сидят на скамейке без социальной дистанции, празднуют голы в обнимку и благодарят своих вратарей после матчей традиционным ударами шлемов. Вариантов заразиться огромное множество и вне льда. Игроки вместе  тренируются, пользуются общими раздевалками, летают на самолетах, а подцепить ковид можно банально дотронувшись до ручки чемодана.

Вариантов в данной ситуации два. Либо терпеть и дождаться, когда все команды лиги переболеют – как поступили в КХЛ, либо останавливать сезон и начинать массовую вакцинацию игроков. Как сообщает журналист New York Post Ларри Брукс, она может стартовать уже через четыре-шесть недель, когда вакцина появился в распоряжении лиги. В таком случае НХЛ рассматривает вариант, при котором количество матчей в регулярке для каждой команды сократится с 56 до 40.

Впрочем, лига и так понесла серьезные убытки от пандемии. По уровню доходов НХЛ сильно уступает НФЛ, НБА и МЛБ, поэтому ее руководители будут до последнего пытаться избежать остановки сезона. Тем более, что лига потратила огромное количество ресурсов, чтобы разыграть Кубок Стэнли 2019/20 и начать нынешний сезон.

Да и профсоюз игроков вряд ли будет выступать за остановку сезона. Хоккеисты и так терпят убытки от возросшего эскроу и отсрочек по выплатам. Если уменьшится количество матчей, то лига вновь может заговорить о пересмотре коллективного соглашения в части зарплат. Прямо сейчас это абсолютно никому не нужно.

Пока ситуация далека от критической. На случай переносов у НХЛ запланированы резервные даты. Да, для команд, которые попали в ковидную ловушку, сезон будет невероятно сложным. Расписание сильно уплотнится, что скажется на физических кондициях и результатах. Но коронавирусные реалии не отпустят мировой спорт в ближайшее время. Нужно учиться в них существовать.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру