Чайковский с нами: конькобежцы заменили гимн классикой, и это правильно

Если нельзя играть национальный гимн, то лучше всего использовать всемирно известную мелодию

В среду 10 февраля стало известно, что если на чемпионатах мира по конькобежному спорту, который пройдет с 11 по 14 февраля в голландском Херенвене, и по шорт-треку, 5-7 марта в Дордхете, российские спортсмены завоюют золотые медали, то награждать их будут под музыкальный фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. «МК-Спорт» объясняет, почему это мудрое решение и жалеет, что по такому пути не пошли другие спортивные федерации.

Если нельзя играть национальный гимн, то лучше всего использовать всемирно известную мелодию
Российские конькобежцы будут выступать на чемпионате мира без национальной символики

Когда в декабре стало известно, что российский флаг, гимн и вся национальная символика запрещены на ближайшие два года во время чемпионатов мира и Олимпийских игр, до старта череды мировых первенств по зимним видам спорта оставалось очень мало времени. И поскольку решение CAS оставляло пространство для маневра, у всех федераций появилась возможность задействовать фантазию и придумывать, какую мелодию для награждений наших спортсменов предоставить на утверждение международных спортивных органов.

Сначала на помощь пришла комиссия спортсменов, и ее глава Софья Великая озвучила в середине января предложение — а давайте наших атлетов будут награждать под всемирно известную «Катюшу»!

Такое предложение не могло быть не принято на "ура". Его поддержали все и сразу, в том числе и министр спорта Олег Матыцин. Действительно узнаваемая мелодия, которую, кстати, любят во многих странах и даже имеют свои версии песни, положенные на музыку Матвея Блантера.

Но уже тогда возникли далеко не смутные сомнения, что хоть одна международная федерация решится утвердить «Катюшу» в виде гимна «нейтральных атлетов в цветах триколора». Ну разве что нежно любящая нас Международная федерация хоккея, о чем поторопился сообщить «источник из ФХР». И даже ее президент Рене Фазель тут же опроверг это утверждение: «Сообщения об утвержденной «Катюше» можно воспринимать разве что, как шутку». Слишком яркий у этой песни бэкграунд, слишком явный намек.

В начале февраля глава Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе сказала, что все сборные России из ассоциации (куда входят горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл и сноуборд) все еще ждут решение по поводу мелодии: «Международная федерация лыжного спорта ждет разрешения или запрета от МОК и WADA на использование «Катюши». Если не разрешат, наши спортсмены будут выступать под фанфары FIS».

МОК и WADA? Кто-то еще надеется? Кстати, наши сноубордисты уже начали соревноваться на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду — его в этом году расчленили на три части из-за отказа Китая в проведении полноценного турнира. И Швеция еще 9 февраля начала принимать соревнования по ски-кроссу и сноуборд-кроссу, и россияне Кристина Пауль и Даниил Дильман даже сумели выйти в финал.

Чемпионат мира по лыжным гонкам стартует 23 февраля, и, скорее всего, Александр Большунов, Сергей Устюгов, Юлия Ступак будут морально готовиться к фанфарам от австрийского композитора Отто Штробля... Как и биатлонисты, стартующие в среду, 10 февраля, в Поклюке - к гимну IBU. Если удастся добежать и дострелять до золота, конечно.

Наш золотоносный саночник Роман Репилов уже становился недавно чемпионом под гимн FIL. У него, правда, как он сказал, иммунитет. Привык к «безфлажью» еще со времен Пхенчхана. Поэтому просто сам себе спел гимн России на подиуме в Кенигсзее.

Но гораздо приятнее петь гимн России, пусть и шепотом, не под стандартную мелодию федерации, которая для всех, а под музыку одного из величайших русских композиторов. Чайковский — он ведь без намека, да и посыл другой, не угрожающий.

Поэтому Союза конькобежцев России поступил мудро, не став рисковать другими предложениями. «ISU сообщил нам, что мы можем выбрать музыкальную тему сами на согласование. Мы обсудили разные идеи, проконсультировались с командой и решили выбрать музыкальную тему из 1-го концерта Петра Ильича Чайковского, и ISU нам ее согласовал», - сказала «РИА-Новости» исполнительный директор СКР Варвара Барышева.

«Торжественная, узнаваемая во всем мире, при этом отсылающая к богатейшему культурному наследию нашей страны» – очень правильный выбор в это непростое время противостояний и ненависти.

Хотя депутат Госдумы Дмитрий Свищев и считает, что «никто не имеет права оспаривать утвержденную на сегодняшний день «Катюшу». Только вот кем утвержденную? Мы в том положении, что утверждают сейчас за нас. Как бы оно там ни было на самом деле, но к этой ситуации мы свою руку тоже приложили.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру