Хабиб в «Спартаке»: боец хочет попробовать себя в футболе

В России может состояться самый громкий (и забавный) трансфер этой зимы. Дело в том, что чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов всерьез задумался о продолжении своей спортивной карьеры… в футболе. Автор "МК-Спорт" отнесся к этой идее скептически, но все же нашел для Хабиба образец для подражания в самом неожиданном месте.

Нурмагомедов присоединился к красно-белым на сборе в ОАЭ, поиграл в футбол и даже победил команду капитана «Спартака» Георгия Джикии
Хабиб Нурмагомедов. Фото: ФК "Анжи"

32-летний боец и раньше не скрывал увлеченности самой популярной игрой на планете, но теперь его хобби, похоже, принимает серьезный оборот. Хабиб даже посетил сборы московского «Спартака», в котором у него играет много друзей и приятелей. Нурмагомедов не стал исполнять роль почетного гостя, а с радостью надел бутсы и щитки, вышел на поле и даже сумел одержать победу.

Хабиб играл в одной командой с Зелимханом Бакаевым, Остоном Уруновым и другими футболистами «Спартака». Против них на поле вышли Аяз Гулиев, экс-игрок красно-белых Джано Ананидзе, блогер и бывший футболист Евгений Савин, а во главе команды соперников стоял капитан «Спартака» Георгий Джикия. Капитанская команда проиграла, а сам Джикия после матча не скупился на комплименты в адрес Хабиба и даже пообещал замолвить за него словечко перед руководством клуба:

– Думаю, у него всё получится, если он захочет и немножко потренируется. Данные есть, голы хорошие забивал, скоро это всё выйдет. Мы с ним разговаривали по поводу возможности сыграть 10-15 минут на профессиональном уровне. Было бы интересно посмотреть, и не только футбольному миру. Это была бы большая история. Буду ли я этому способствовать, пойду ли к руководству «Спартака»? Если от меня будет что-то зависеть, то я всё сделаю, – цитирует защитника сайт "Матч ТВ".

Все это можно было бы воспринять как шутку, если бы Хабиб не был так серьезен. Он реально хочет провести в профессиональном матче на поле хотя бы 15 минут – даже общался на эту тему на уровне повыше, чем Георгий Джикия или боссы «Спартака», при всем уважении к ним:

– Есть такое желание. Конечно. Это мечта детства. Футбол — это король спорта. С кем я только ни общался на эту тему. И с президентом УЕФА Чефериным, и с владельцем «ПСЖ», и с Криштиану Роналду. «Спартак» — это круто, но это местный уровень. Если бы предложили где-нибудь в серьезном клубе… Клуб мечты — это мадридский «Реал», – заявил боец в эфире телеканала.

Разговоры про «Спартак» и мечты сыграть за «Реал» – это очень хорошо. Но куда более реальным выглядит, скажем, матч за родной махачкалинский «Анжи», который пока идет на шестом месте во второй российской лиге. Только не сочтите за юмор или попытку принизить талант Нурмагомедова. Просто такой вывод напрашивается сам собой, если проанализировать попытки других великих спортсменов не из футбола начать футбольную карьеру.

Мы не будем брать примеры из незапамятного прошлого, когда один и тот же человек мог принимать участие в чемпионатах мира как за футбольную, так и за хоккейную сборные страны, причем и там, и там выходить с капитанской повязкой (да, речь о Всеволоде Боброве). Мы также не будем приводить примеры, когда в футбол приходили люди из смежных видов спорта вроде футзала, а то сразу же понабегут Роналдиньо с Шатовыми.

Мы хотим рассказать о других ребятах вроде легендарного Михаэля Шумахера. Все знают, что Красный Барон просто обожал футбол и частенько принимал участие в благотворительных матчах со звездами уровня Роналдо и Зидана. Но мало кто знает, что в 38 лет, уже завершив выступления в "Формуле-1", Шуми пытался подписать контракт с клубом третьего швейцарского дивизиона «Эхихенс», который стоял на вылет. Мик даже тренировался с командой, готовясь начать выступления, но что-то пошло не так – не поле выйти он так и не смог.

Другой известный пример – попытка самого титулованного бегуна в истории и самого быстрого человека планеты Усейна Болта начать профессиональную карьеру футболиста. Он и в «МЮ» стучался. и с «Боруссией» тренировался, и в Южной Африке сборы с клубом проводил. В итоге единственной командой, которая рискнула выпустить его на поле, оказался клуб австралийской лиги «Сентрал Кост Маринерс». Но профессиональным футболистом Болт так и не стал – не смог договориться по контракту. Зато в одном из товарищеских матчей в ворота соперников он оформил дубль.

Но не все же плохие примеры приводить. Есть спортсмен, которому смена вида спорта очень даже удалась. Речь о Хильмаре-Леоне Якобсене. До весны 2020 года он играл в гандбол, выступал за сборную Фарерских островов и был полностью счастлив. Но когда грянула пандемия и гандбол на островах закрыли, он начал искать место для тренировок. Его приютили в третьей команде «Торсхавна», сильнейшего клуба Фарер. Помимо простой физической подготовки Леон начал поигрывать и в футбол. Да так поигрывал, что вскоре его перевели работать с основным составом, а летом предложили профессиональный контракт. Прошло совсем немного времени и Якобсена уже начали вызывать в национальную команду. А в ноябре он сначала отличился ассистом, а потом в Лиге Наций и вообще чуть не положил гол ножницами – мяч попал в штангу.

https://twitter.com/ivan_zhidkov/status/1326619591964024844

Так что, не все для Хабиба так мрачно. Правда, в сборную Фарер его точно не возьмут. Придется придумывать что-то в России.

Читайте также

Новости

Самое читаемое