Выстрелить не получилось: сборная России провалила первую гонку ЧМ

Плохое начало чемпионата мира для нашей команды.

Сборная России, или как теперь принято называть нашу команду на чемпионате мира-2021 по биатлону – «Сборная Союза биатлонистов России», с неудачи стартовала в Поклюке. Смешанная эстафета, на которую тренерский штаб поставил самый боевой состав, не справилась со стрельбой и финишировала на девятом месте. «МК-Спорт» подвели итоги гонки.

Плохое начало чемпионата мира для нашей команды.
Светлана Миронова, фото: СБР

Больше месяца назад, 10 января, сборная России по биатлону прервала антирекордную серию без медалей на Кубке мира победой в смешанной эстафете в Оберхофе. Это была фантастическая и такая долгожданная победа от команды, добытая в лучшем стиле: Эдуард Латыпов на последнем круге обогнал норвежца Легрейда.

Чего-то подобного хотелось видеть и на чемпионате мира-2021 в Поклюке, который как раз и стартовал смешанной эстафетой, в которой сборная СБР гордо носила первый порядковый номер. Но не задалось с самого начала. Во-первых, смешанная эстафета на чемпионате мира отличается от кубковой гонки – в Поклюке сначала бежали мужчины, затем женщины. То есть россияне лишились финишера Латыпова, но приобрели Ульяну Кайшеву, которая в этом сезоне тоже доказала, что умеет завершать гонки как надо.

Начинал Александр Логинов, чей ход на старте выглядел неплохо. Лыжи катили ровно до тех пор, пока лидер сборной не намазал на лежке: два промаха и унылые 15 секунд отставания в начале гонки. Не большое отставание, но не для Александра, который стал сдавать на лыжне на предпоследнем круге. В итоге стрельба на стойке тоже не задалась: один промах, который Логинов быстро реабилитировал, но эстафетную палочку Александр передавал Латыпову уставший, с 30-и секундным отставанием.

Латыпов сразу побежал догонять, да так, что на первой стрельбе промахнулся трижды, чем еще больше увеличил отставание от лидеров. Едва не зайдя на круг, Эдуард вновь ринулся в гонку, и даже немного отыграл, а затем выдал единственную чистую стрельбу сборной СБР в этой гонке.

В этот момент казалось, что для нашей команды еще ничего не потеряно. Тем более следующий этап бежала Светлана Миронова, которая умеет отыгрывать отставание. Лидеру женской сборной Латыпов привез больше минуты, и по началу все выглядело очень неплохо, тем более, что остальные сборные были в досягаемости. Миронова попала пять и дала надежду российскому зрителю, но ненадолго: на стрельбу Светлана вновь намазала – два штрафных круга, и гонку больше можно было не смотреть.

После трех этапов Россия была на 13-м месте с более чем двухминутным отставанием. В чудо от Кайшевой верить не приходилось, но тем не менее, Ульяна точно отстреляла на лежке, а затем и на стойке. В итоге сборная СБР финишировала на девятом месте. К слову, впереди нас команда Канады.

А победу одержали норвежцы, лидировавшие на протяжении всей гонки. Второе место заняли австрийцы, третье – шведы, который на финишной прямой зарубились с украинцами.

Чемпионат мира-2021 по биатлону

Поклюка, Словения

Смешанная эстафета

1. Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Йоханнес Бе, Тириль Экхофф, Марте Ройселанн) — 1:20.19,3 (0+11);

2. Австрия (Давид Коматц, Симон Эдер, Дуня Здоуц, Лиза Тереза Хаузер) — +27,0 (0+2);

3. Швеция (Себастьян Самуэльссон, Мартин Понсилуома, Линн Перссон, Ханна Оберг) — +30,6 (0+8)…

9. Россия (Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) — +2.11,4 (2+9)…

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру