«Рано посыпать голову пеплом»: мысли о первом провале россиян на ЧМ

В смешанной эстафете на чемпионате мира в Поклюке сборная России заняла девятое место

В Поклюке накануне стартовал чемпионат мира по биатлону. Началось все со смешанной эстафеты, где от российской команды бежали лучшие на данный момент спортсмены. Тем не менее, сборная Союза биатлонистов России финишировала лишь девятой, вызвав массу противоречивых высказываний в свой адрес. «МК-Спорт» собрал реакцию на провал россиян.

В смешанной эстафете на чемпионате мира в Поклюке сборная России заняла девятое место

Сборная Союза биатлонистов России неудачно стартовала в первой гонке чемпионата мира-2021. Смешанная эстафета, в которой россияне еще недавно побеждали на Кубке мира, стала провалом – девятое место в двумя штрафными кругами. Начало так себе.

Больше всего «досталось» Светлане Мироновой, которая бежала два штрафных круга. Но «голос биатлона» Дмитрий Губерниев уверен, что биатлонистке не за что извиняться.

«Для нас чемпионат мира как смертельная опасность, каторга. Надо ощущать праздник! Команда работала, тренировалась. Не хватает нам бонусного стрелкового кайфа! Надо поддерживать! Будем бороться — я в этом убежден!

И не надо Мироновой извиняться — это спорт, здесь многие проиграли. Надо ощущать радость и счастье от чемпионата мира и трансформировать его в ощущение готовности, чего я ребятам и хочу пожелать».

Не так оптимистична, как Губерниев, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, по мнению которой, Миронова – не «вылезет из психологической ямы».

«Не буду заходить вперед, но думаю, что весь чемпионат будет таким и на медали нам рассчитывать не придется. Хотелось бы, чтобы бы было лучше, но пока вот так. Что касается двух кругов Мироновой, то я полагаю, что она не выкарабкается из психологической ямы, к сожалению».

Подбодрил всех министр спорта России Олег Матыцин, отметивший, что это только начала чемпионата мира.

«Чемпионат мира только начинается, рано посыпать пеплом голову – это спорт. Будем надеяться, что победные моменты тоже появятся. Я знаю, что проделан большой объем работы тренерами и спортсменами в очень непростых условиях со значительными ограничениями по регламентам. Надеюсь, что следующие старты еще принесут радость болельщикам и спортсменам».

Подлил масла в огонь двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, который считает, что у нашей команды нет стабильности.

«После хорошей гонки сразу может пойти неудачная, это мы видели по сезону. Не нужно рассчитывать, что мы будем побеждать во всех гонках. Этапов впереди много, будем надеяться на более позитивный результат.

Некорректно требовать каких-то максимальных результатов от тренеров, которые работают с командой, можно сказать, полгода. Из-за пандемии были ограничения в их работе. До этого у нас были победы на этапе Кубка мира в Оберхофе, Антхольце. Так что не совсем корректно говорить, что уровень биатлона падает».

Ну а подбодрила всех Анна Богалий.

«Это биатлон, это горы, это эмоции, это чемпионат мира, если коротко. Это все вместе взятое. И нет какого-то универсального рецепта победы. Мы с вами находимся по ту сторону экрана и только по косвенным признакам можем судить, что происходит у спортсменов. Это мандраж или психологическая неготовность к старту, или физиологическая яма по акклиматизации.

Тут причин может быть много, но тот факт, что каждый берет дополнительные патроны, каждый совершает индивидуальные ошибки – это звоночек, что нужно быть внимательнее и серьезнее в следующих гонках…

Безусловно, надо собраться, надо проявить характер, закусить губу и идти делать дело. Сейчас чемпионат мира, и некогда пускать сопли и слюни. Надо выходить и делать свою работу».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру