Женщины взбунтовались: главу Токио-2020 все-таки уволят из-за сексизма

Прошло несколько показательных акций в честь отставки Есимиро Мори

83-летний глава Оргкомитета Токио-2020 Есимиро Мори в скором времени будет уволен со всего поста за сексистские высказывания. Японского чиновника сначала раскритиковали за неосторожные слова, а затем и провели ряд акций, посвященных его отставке. «МК-Спорт» расскажет, как взбунтовались женщины против Мори.

Прошло несколько показательных акций в честь отставки Есимиро Мори

«Кто-то мне сказал, что если мы увеличим количество женщин, нужно будет ограничить время для их выступления. В противном случае, они никогда не остановятся, а это проблема», - заявил недавно Есимиро Мори во время собрания Олимпийского комитета Японии. Чиновник привел в пример Японскую федерацию регби, которую он возглавлял на протяжении долгого времени. По его словам, заседания федерации стали идти в два раза дольше именно из-за возросшего числа женщин в ее составе.

Вскоре 83-летний Мори покаялся в своих сексистских словах, заявив, что «глубоко сожалеет». Однако, когда его спросили, не считает ли он, что женщины действительно слишком много говорят, Мори сказал: «В последнее время я не так уж много слушаю их, поэтому не знаю».

Все это привело к бунту: сначала в социальных сетях, где появились хештеги с требованием уволить Мори. И он, вроде как, лично был готов уйти в отставку, но потом заявил, что коллеги убедили его этого не делать.

Затем его высказывание были названы «глубоко неуместными» Международным олимпийским комитетом (МОК), хотя изначально организация утверждала, что этот «вопрос был закрыт» после извинений Мори. Отставка была все ближе.

Олимпийские спонсоры, такие как Toyota, публично раскритиковали Мори, а женщины-политики в Палате представителей Японии нарядились в белый цвет, символизирующий суфражистское движение 20-го века в США. Губернатор Токио Юрико Койке сообщила, что «была поражена безмолвными» словами своего коллеги и отказалась от совещания с ним.

Ну и напоследок – более 500 волонтеров и три факелоносца эстафеты олимпийского огня отказались от участия в Олимпиаде-2020. Тем не менее Мори получил и некоторую поддержку, в том числе от президента WADA Ричарда Паунда и генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи.

Так или иначе, отставка Мори ожидается в ближайшее время. Его собирается заменить президент Японской футбольной ассоциации Сабуро Кавабути, который в настоящий момент входит в совет Токио-2020 и является мэром олимпийской деревни.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру