Норвегия всех кинула: федерациям придется думать, как спасти сезон

Норвегия отказалась проводить соревнования Кубка мира до конца текущего сезона

Из-за новых ограничений по коронавирусу в Норвегии многие виды спорта оказались в затруднительном положении. Уже отменили несколько норвежских этапов по лыжным гонкам, а это значит, что федерации придется выкручиваться в предолимпийский сезон для того, чтобы разыграть путевки на Олимпиаду-2020. «МК-Спорт» расскажет, как будет страдать зимний сезон.

Норвегия отказалась проводить соревнования Кубка мира до конца текущего сезона

Что случилось?

Правительство Норвегии продлило ограничения из-за коронавируса. До конца текущего сезона в стране не будут действовать исключения из карантинных правил для участников международных соревнований, включая этапы Кубка мира по зимним видам спорта.

А их в Норвегии планировалось провести много. Традиционно эта страна принимает на своей территории множество соревнований по разным видам спорта. Всех их пришлось отменить.

Что отменили?

Отменены этап Кубка мира по лыжным гонкам в Олсо (12 – 14 марта) и финал Кубка мира, который должен был пройти в Лиллехаммере с 19 по 21 марта.

Кроме того, не состоятся этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Осло, Лиллехаммере, Тронхейме и Викерсунне в марте этого года, этап Кубка мира по лыжному двоеборью в Ослов (11 – 14 марта) и по горным лыжам в Квитфьеле (4 – 7 марта).

Также отменен финальный этап Кубка мира по биатлону в Холменколлене, запланированный 18-21 марта.

Что говорят?

Безусловно, федерации зимних видов спорта обеспокоены сложившейся ситуацией, из-за которой весь сезон может пойти насмарку. В биатлоне понимают тяжесть ситуации и будут думать, где провести финал.

«Мы разочарованы тем, что наши спортсмены не могут выступать в Холменколлене второй год подряд, но понимаем решение правительства. В течение всего сезона IBU рассматривал альтернативные сценарии для каждого этапа Кубка мира, чтобы иметь возможность выбора, если этого требует ситуация с COVID-19. Теперь мы оценим эти варианты и в свое время объявим о месте проведения финала Кубка мира-2020/21», - говорится в заявлении IBU.

Рейс-директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Пьер Миньере уверен, что организация справится с трудностями. Отметим, что изначально Финал Кубка мира по лыжным гонкам планировалось провести в Китае, но его отменили из-за коронавируса. Затем на финал претендовала Тюмень, но FIS решила отдать его Норвегии. Теперь придется думать.

«Мы переживем, что не будет марафона в Хольменколлене. В этом году хорошо уже то, что мы сумели провести хоть какие-то гонки. Цель – провести что-то, имеющее смысл, и чтобы как можно больше стран приняло участие. Есть ли такие возможности, нам нужно обсуждать со странами, но мы в любом случае хотим провести неофициальные беседы с тренерами и руководителями», - сказал Миньере.

Чиновник также добавил, что есть возможность провести два этапа в одном месте. Если трассы позволят, то марафоны состоятся.

А постараться придется, потому что во многом на норвежских этапах Кубка мира должны были определиться путевки на Олимпиаду-2020. Кроме того, спортсмены готовились на сборах к соревнованиям Норвегии, затратив немалую сумму денег. Безусловно, можно было бы все перенести в Россию, но из-за санкций на территории нашей страны запрещены международные соревнования. Вот и Дмитрий Губерниев негодует:

«Жаль, что Россия за бортом международных соревнований. Лыжи и биатлон мимо Норвегии в этом сезоне, мы всегда готовы принять Кубки мира, но санкции-фиганкции...»

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру