Черная полоса ЦСКА: проиграли «Зениту», установили антирекорд

ЦСКА проиграл дома «Зениту» в матче регулярного чемпионата Единой лиги (71:74) и сильно усложнил себе задачу выхода на первое место. Его теперь плотно оккупировала команда из Санкт-Петербурга. О причинах кризиса баскетбольных армейцев — в материале «МК-Спорт».

Главная проблема кризиса армейцев - кадровая
Фото: vtb-league.com

Перед субботним матчем в УСК ЦСКА, где армейцы принимали «Зенит», все эксперты сходились во мнении, что игра может решить судьбу первого места в регулярном чемпионате Единой лиги. У армейцев было на два поражения больше, чем у команды из Санкт-Петербурга, и победа могла сократить разрыв до минимума и вернуть красно-синих на чемпионскую дорожку.

Увы, но какой бы характер не показывал ЦСКА в этой игре — а он показывал, отыгрывался, догонял и снова упускал нить — победить им не удалось. Итоговый счет 71:74 еще сильнее увеличивает разрыв между конкурентами и очень усложняет положение армейцев, у которых и так черная полоса длится слишком долго.

Красно-синие в матче с «Зенитом» потерпели пятое поражение в шести матчах, причем до этого проигрывали четыре раза подряд, а такого с ними не случалось уже лет семь. Особенно таким соперникам, как «Зелена Гура», «Калев», «Бавария». Встречи с этими командами раньше означали гарантированные два очка. В чем же причина затяжного армейского кризиса?

Одна из главных — кадровая. В эту яму в новом «ковидном» сезоне кто только не попадал. «Химки» едва могли набрать игроков для заявки на старте, похожие проблемы накрывали и «Зенит», да и до сих пор полноценной лавки сформировать не удалось. Но у ЦСКА ситуация совсем аховая: выбыл до конца сезона центровой Никола Милутинов, травмировался форвард Торнике Шенгелия, по возвращении из Красноярска ("Енисей" армейцы обыграли) с желудочной инфекцией слег Иван Ухов, Майка Джеймса временно отпустили домой «по личным причинам». В итоге в заявку пришлось призывать игроков молодежки Александра Евсеева, Макара Коновалова и Даниила Кочергина.

«Мы находимся в ситуации, когда многие игроки, у которых были определенные роли в команде, сейчас призваны, как фокусники, достать кроликов из своих шляп. Это не легко», - сказал после матча главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.

Учитывать надо и тот факт, что все-таки конкуренты армейцев значительно «подросли». Если в прошлом сезоне главным оппонентом были «Химки», то сейчас активно борются и «Зенит», и УНИКС.

Сейчас перед перерывом на сборные (уже в конце следующей недели национальная команда будет играть в отборе на Евробаскет-2022) ЦСКА получает перерыв и в Евролиге — матч с «Панатинаикосом» перенесен из-за вспышки коронавируса в стане греков. А в сборную армейцы отпустили двоих — Джоэла Боломбоя и Семена Антонова. Оба, кстати, также примут участие и в Матче звезд Единой лиги, который пройдет в воскресенье, 14 февраля.

Следующие матчи «регулярки» ЦСКА проведет уже в марте, и начнет с двух домашних игр — с «Цмоки-Минск» и «Химками». До этого, правда, предстоит еще три игры в Евролиге. В любом случае, у армейцев есть 11 дней, чтобы успокоиться, отдышаться, все проанализировать и встряхнуться.

Читайте также

Новости

Самое читаемое