Неймар против Месси: дуэль звезд откладывается, и "Барсе" это на руку

Стартует плей-офф Лиги чемпионов

16 февраля стартует плей-офф главного европейского клубного турнира, уже на первой стадии которого жребий выдал такие пары, что большинство из них могли бы красоваться на афише финала. Возможно, Лига чемпионов в последний раз будет сыграна в ее нынешнем формате, так что для противников перемен, которые потом будут нещадно критиковать нововведения, это последняя возможность насладиться турниром в его нынешнем виде.

Стартует плей-офф Лиги чемпионов
Лионель Месси. Фото: twitter.com/FCBarcelona

Начиная со стадии 1/8 финала, на матчах Лиги чемпионов будет использоваться специально изготовленный мяч, который, как сообщает УЕФА, «был создан в честь 20-летия культового дизайна «звездный мяч». Неизвестно повлияет ли новый мяч на результативность матчей ЛЧ, но и без него на первой стадии плей-офф в некоторых парах можно ждать града голов. В первую очередь речь о паре "Барселона" – "ПСЖ", которой, вместе с «Лейпцигом» и «Ливерпулем» предстоит открывать игровую программу плей-офф.

Неймар к ним не приедет

Как бы не мечтали болельщики по всему миру увидеть противостояние двух главных звезд парижан и каталонцев – Неймара и Месси – этого не случится. У бразильской звезды "ПСЖ"  травма приводящей мышцы бедра, которую он получил в кубковой встрече с «Каном». Не поможет французской команде и Анхель Ди Мария, знающий, как выигрывать финалы ЛЧ в одиночку. Аргентинец повредил двуглавую мышцу бедра и, как и Неймар, не попал в заявку.

Но есть и приятные новости для главного тренера «Пари Сен-Жермен» Маурисио Почеттино – вернулся в строй и готов сыграть Марко Верратти, чье присутствие в центральной зоне может сыграть определяющую роль в командных действиях парижан. Рулевой "ПСЖ" не скрывает, что ему не хватает игроков, но отказывается использовать это в качестве оправдания возможной неудачи на первой же стадии плей-офф, обещая непременно играть на победу в Барселоне. Но все же главная изюминка суперматча не в именах соперников, а в истории их противостояния.

Речь, как несложно догадаться, о последней встрече французского и испанского грандов на той же стадии 1/8 финала Лиги чемпионов в сезоне 2016/17. Тогда "ПСЖ" разгромил каталонцев на «Парк де Пренс» со счетом 4:0, но в ответном матче на «Камп Ноу» был нещадно бит – 1:6. Причем решающие мячи влетали в ворота Кевина Траппа с 88-й по 95-ю минуту, и ко всем из них приложил свою ногу Неймар. На 88-й минуте бразилец ударом со штрафного сделал счет 4:1 в пользу «Барсы», на первой компенсированной минуте уверенно реализовал пенальти, а на пятой добавленной минуте забросил мяч на Серхи Роберто, который и забил гол, выведший в четвертьфинал «Барселону».

Кстати, в том матче принял участие и один из лидеров сегодняшнего московского «Локомотива» Гжегож Крыховяк, которого на 93-й минуте выпустил на поле оставивший след в российском футболе работой со «Спартаком» Унаи Эмери. Впрочем, и испанский наставник, и польский полузащитник наверняка давно постарались стереть те воспоминания с жесткого диска в своей голове. Хотя, удалить такую информацию куда сложнее, чем антивирус Касперского.

Теперь Неймара нет ни у "ПСЖ", ни у «Барсы», а Месси с каждым днем не становится моложе, что все больше отражается на его игре. Поговаривают, что бразилец может вернуться в строй к ответному матчу на «Парк де Пренс». Пожалуй, в первой игре на «Камп Ноу» каталонцы имеют больше шансов на победу, но называть сине-гранатовых фаворитами всего двухматчевого противостояния вряд ли справедливо.

Расстроенный "Ливерпуль" и бездомный "Лейпциг"

Жарко будет и во второй вторничной встрече, в которой полуфиналист прошлой ЛЧ – «Лейпциг» – примет на своем поле победителя позапрошлой чемпионской лиги – «Ливерпуль». Команда Юргена Клоппа крайне неуверенно выглядит в Английской премьер-лиге, а немецкий наставник даже успел заявить, что чемпионскую гонка с “Манчестер Сити” проиграна. Впрочем, дело даже не в отставание от лидирующего "Сити" на 13 очков (справедливости ради, и идущий вторым в АПЛ «Манчестер Юнайтед» отпустил «горожан» уже на 7 баллов), а в результатах последних матчей «Ливера», уступившего в феврале во всех трех играх («Брайтону», “Манчестер Сити” и «Лестеру») с общим счетом 2:8.

Похоже, игроки английского гранда находятся далеко не в лучшей форме, в том числе и вратарь Алисон, допустивший 2 грубейшие ошибки в проигранном матче “Сити” (1:4). Но успех в еврокубковом противостоянии с немцами – именно то, что может дать столь необходимый заряд положительной энергии Мохаммеду Салаху, Садио Мане и их партнерам.

Что касается «Лейпцига», то команда Юлиана Нагельсманна уверенно занимает в турнирной таблице Бундеслиги второе место, пропустив вперед себя лишь действующего обладателя Кубка чемпионов «Баварию». В трех последних матчах чемпионата Германии «быки» неизменно побеждали, демонстрируя при этом на протяжении текущего сезона самую надежную игру в обороне в лиге (меньше всего пропущенных мячей: 18 в 21 матче).

«Лейпциг» можно было бы даже назвать фаворитом как минимум первого матча, проводи его немецкий клуб на родной «Ред Булл-Арене», но игра состоится в 645 километрах на восток – в Будапеште на стадионе имени Ференца Пушкаша. Дело в том, что пандемийные ограничения не позволят «Лейпцигу» (как и «Атлетико», и менхенгладбахской «Боруссии»), принять соперников из Великобритании на своих аренах, и эти матчи будут сыграны на нейтральных полях.

Лига чемпионов УЕФА. 1/8 финала. 1-е матчи

16 февраля, вторник: «Лейпциг» (Германия) – «Ливерпуль» (Англия), «Барселона» (Испания) – ПСЖ (Франция)

17 февраля, среда: «Порту» (Португалия) – «Ювентус» (Италия), «Севилья» (Испания) – «Боруссия-Д» (Германия)

23 февраля, вторник: «Лацио» (Италия) – «Бавария» (Германия), «Атлетико» (Испания) – «Челси» (Англия)

24 февраля, среда: «Боруссия-М» (Германия) – «Манчестер Сити» (Англия), «Аталанта» (Италия) – «Реал» (Испания)

Ответные матчи состоятся 9, 10, 16 и 17 марта.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру