"Теперь мы, наверное, враги": Медведев и Циципас выясняют отношения

В пятницу, 19 февраля, в 11:30 по московскому времени Даниил Медведев выйдет на мельбурнский корт против греческого теннисиста Стефаноса Циципаса, чтобы выяснить, кто из них станет соперником Новака Джоковича по финалу Australian Open. Серб даже пообещал запастись попкорном перед просмотром этого поединка. «МК-Спорт» объясняет, почему этот матч будет огненным и зачем его обязательно нужно смотреть.

У теннисистов богатая история вражды
Даниил Медведев и Стефанос Циципас

У Даниила Медведева и Стефаноса Циципаса — богатая история взаимоотношений, как на корте, так и за его пределами. О ней наслышан даже Новак Джокович. После победы над Асланом Карацевым в полуфинале серб пообещал запастись попкорном и понаблюдать за очередным витком противостояния российского и греческого теннисиста.

Медведев не встречался с Циципасом до «Мастерса» в Майами в марте 2018 года. Стефанос младше на три года, и в тот момент разница была еще заметна. Россиянин еще не входил в топ-50, а грек располагался на 70-м месте рейтинга АТР.

Именно в день своей первой очной встречи представители молодого талантливого поколения положили начало своей вражде, которая продолжается до сих пор. Медведев тогда обыграл Циципаса в первом круге, а после матча у них произошла стычка. Что именно буркнул грек во время рукопожатия, доподлинно неизвестно, но что-то нелестное про Россию или русских. По крайней мере, именно это пытался донести Медведев судье на вышке, пытавшемуся успокоить разбушевавшегося теннисиста: «Он это начал, он назвал меня «сраным русским».

Циципас, у которого русская мама советская теннисистка Юлия Сальникова, а дед — известный советский футболист Сергей Сальников, сам неплохо говорит по-русски и любит рассказывать, что жесткость и прочность досталась ему от его русской родни. Но Медведев тогда особенно подчеркивал, что Стефаносом была задета его национальная гордость.

Они были довольно юны, поссорились по-детски и даже по-детски заблокировали друг друга в Инстаграме. Разумеется, с тех пор журналисты регулярно спрашивали теннисистов об их взаимоотношениях, но оба говорили, что вражды нет, но друзьями их не назовешь. Ну и Даниил никогда не упускал возможности вставить шпильку, мол, Циципас уже несколько раз пытался подобрать ключ к моей игре, но никак не получается.

Медведев действительно все время выигрывал. Обыграл он грека и в 2019 году в Шанхае, после чего отношения официально перешли в стадию вражды. Это случилось в полуфинале «Мастерса», Даниил выиграл в двух сетах, а разочарованный Циципас назвал игру соперника «настоящей скукой».

Даниил просто взорвался. «После его интервью в Шанхае я сказал себе, что теперь, наверное, не прощу его, буду припоминать ему все… Если он считает, что может говорить такие вещи, то я буду его задевать. Если это будет трешток, то это будет трешток. Я всегда говорил: мы с Циципасом не враги, далеко не друзья, мы партнеры по работе. Но теперь я скажу, что мы, наверное, враги», - сказал он в ноябре 2019 года в интервью Eurosport. Забавно, но сразу после этого он впервые проиграл Циципасу на своем дебютном Итоговом турнире в Лондоне.

С тех пор Даня выиграл еще несколько трофеев, в том числе и Итоговый турнир-2020, стал четвертой, а в понедельник станет и третьей ракеткой мира. Но со Стефаносом больше не встречался.

Правда, и гадостей друг про друга они больше не говорили, корректно подмечая успехи и хорошую у каждого. Возможно, они повзрослели. А может быть, просто не сталкивались лбами на корте.

Мельбурн подарил им эту возможность, и несмотря на потепление отношений, уступать в этом матче не захочет никто. Битва будет огненной. Пока Медведев ведет у Циципаса 5:1 по личным встречам.

Читайте также

Новости

Самое читаемое