Хет-трик и «Ливерпуль»: баскетболист Калниетис умеет играть ногами

Один из самых опытных и авторитетных игроков баскетбольной Единой лиги, защитник краснодарского «Локомотива-Кубани» Мантас Калниетис в этом сезоне переживает вторую молодость. 34-летний литовец бьет рекорды по передачам, помогая своей команде держаться в четверке лидеров чемпионата. В интервью «МК-Спорт» Мантас рассказал как второй раз войти в одну и ту же реку, каково переболеть коронавирусом и почему его считают лучшим футболистом среди литовских баскетболистов.

Разыгрывающий сборной Литвы и «Локо» рассказал о любви к футболу, коронавирусе и Арвидасе Сабонисе
Мантас Калниетис. Фото: vtb-league.com

Роль Мантаса Калниетиса в «Локомотиве-Кубани» переоценить трудно. Его рекордный показатель по передачам (9,9 в среднем за игру!) - один из факторов успеха команды - краснодарцы одержали 10 побед в 16 матчах. Логичным подтверждением его эффективной и эффектной игры стало приглашение в сборную мира для участия в «Матче звезд», который состоялся недавно Москве. Проведя на паркете 15 минут, Калниетис успел отметиться в протоколе 8 очками и 10 передачами. И хотя его команда уступила (победу праздновала сборная звезд России со счетом 183:162), настроение всегда позитивному литовцу это не испортило.

- Как обычно, матч прошел в хорошей атмосфере и порадовал любителей атакующего баскетбола, было множество красивых моментов - отметил Мантас Калниетис. – До этого я несколько раз принимал участие в таких звездных шоу в Литве и вот теперь впервые сыграл в России. Понимаю, что быть частью этого мероприятия – большая честь. Благодарен болельщикам и журналистам за их выбор. Надеюсь, у меня тоже получилось добавить ярких красок игре и порадовать зрителей.

- Этот сезон в «Локо» для вас в сумме уже пятый. Больше вы играли только в родной Литве в «Жальгирисе». Можно сказать, что краснодарский клуб занял особое место в вашей карьере и жизни?

- Безусловно, не часто встретишь такое, что игрок проводит в одном клубе пять сезонов, тем более, с таким перерывом. С уверенностью могу сказать, что мне нравится играть за «Локо».

- Говорят, дважды нельзя войти в одну реку. Вы провели за «Локомотив-Кубань» три успешных сезона и вернулись сюда спустя четыре года, в прошлом сезоне. Получилось второй раз войти? Многое здесь изменилось?

- Если тебе нравится вода в этой реке, то почему бы не прыгнуть ещё разок? Я стал старше, но я верю, что сейчас приношу «Локо» намного больше пользы, чем делал это раньше. Конечно, за прошедшее время команда поменялась и пришли другие игроки. Зато много знакомых людей в руководстве и офисе клуба, и могу сказать, что они являются профессионалами своего дела. А это самое главное.

- Прошлый сезон не был доигран из-за коронавируса, но нынешний, судя по всему, удастся доиграть до конца. Уже привыкли играть в условиях эпидемии?

- Мы счастливы, что у нас есть возможность выполнять свою работу в столь тяжелое время, ведь в некоторых отраслях многие люди потеряли такую возможность. Сейчас всем очень непросто, но мы, профессиональные спортсмены, просто не имеем права на что-то жаловаться, если сравнивать текущую ситуацию с другими людьми.

- Сами переболели, тяжело было?

- Да, я переболел коронавирусом, но если вспоминать мою болезнь, то мне повезло – чувствовал себя плохо только один день.

- Как оцениваете перспективы команды в нынешнем сезоне, на что реально рассчитывать в Единой лиге и Кубке Европы?

- Я не заглядываю вперед так далеко. Думаю только о следующей игре. Ситуация сейчас меняется так быстро, по разным причинам, что нет смысла даже прогнозировать что произойдет в ближайшие 3-4 месяца.

- Какие цели ставите перед собой? Например, сохранить лидерство по передачам - на сегодняшний день вам это удается: 9,9 передач в среднем в Единой лиге и 7,0 в еврокубке.

- Главная моя цель – это сделать все, что в моих силах, чтобы помочь команде достичь максимальных результатов в сезоне. Я уверен, что чем лучше будет играть «Локо», тем счастливей я буду. Как мне удается быть лидером по передачам? Это обязанность разыгрывающего, делать как можно больше передач, так что я просто выполняю свою работу.

- Вы литовец, а баскетбол в вашей стране, как известно, вторая религия. Скажите, возможно ли родиться в Литве и не заболеть этим видом спорта?

- Объективно говоря, баскетбол является спортом номер один в Литве. Я очень сильно надеюсь, что такая тенденция сохранится ещё много лет! Так что, пожалуй, нельзя – у нас все любят баскетбол с малых лет.

- Наверняка одним из ваших кумиров в детстве был легендарный Арвидас Сабонис. Вспомните, когда впервые его увидели вживую, познакомились? Ваши чувства?

- Я был ребенком, когда впервые увидел Сабониса вживую. Просто я заканчивал его баскетбольную академию в Каунасе. Не могу описать словами свой восторг и свои чувства, которые посетили меня в тот момент. Просто представьте, как я себя чувствовал тогда, если сейчас Арвидасу уже 56 лет, но он по-прежнему очень известен в Литве и пользуется огромным уважением.

- Футбол в Литве не так популярен, но, знаю, вы любите эту игру. Это так? За кого болеете, ваш любимый футболист?

- Да, я очень люблю футбол! У меня нет любимого футболиста, но если говорить о клубах, то мне очень нравится, как играет «Ливерпуль».

- Да вы и сами умеете играть мячом ногой. Правда, что летом на сборе национальной команды состоялся футбольный матч с участием баскетболистов и вы записали на свой счет 3 гола?

- Я не настолько хорош, как вы думаете. Да, немного умею играть, но литовские журналисты говорят, что я играю хорошо только потому, что хожу на матчи футбольной сборной Литвы и на некоторые игры чемпионата. К тому же, у меня есть несколько близких родственников, которые работают в футболе. Что касается того матча, то мы действительно побегали с ребятами на сборе, я даже забил пару голов, но поверьте, забивать баскетболистам – это не самое большое достижение.

- Предстоящим летом вас ждет новый вызов в сборную и битва в олимпийской квалификации за путевку на Игры в Токио. Россия попала в другую группу. Оцените шансы Литвы и России?

- Сейчас все мои мысли только о клубном сезоне и о том, как нам стать лучше с «Локо». Я никогда не отказывался от выступлений за национальную сборную и хочу попасть на Олимпийские игры, но, повторюсь, пока ещё слишком рано думать об этом. Вот проведу хороший сезон с клубом, а уже потом поговорим о сборной!