Выгнали на мороз: 5 самых холодных матчей в истории нашего футбола

Перед кубковой встречей «Динамо» и «Спартака», которая должна пройти в ненормальных для футбола условиях сильного мороза, мы вспомнили самые морозные матчи прошлого.

Устраивать матчи при температуре ниже 10 градусов мороза можно, а играть в футбол – нет
spartak.com

«Минус 17 ощущается как минус 25», – вот что написано в приложении с погодой на смартфоне в момент написания этого материала. Время примерно совпадает с тем, в которое на поле в Москве должны выйти «Динамо» и «Спартак». Когда смотришь на эти цифры нет ни малейшего желания выйти и покатать мяч. Нет даже желания выйти и посмотреть московское дерби с воспетой в песнях группы «Браво» афишей. Черт, да просто из дома выходить не хочется.

А Российский футбольный союз намерен заставить примерно 40 профессиональных и очень высокооплачиваемых футболистов, кучу квалифицированных тренеров, не говоря уже о простых фанатах, морозиться на стадионе, чтобы сыграть этот легендарный матч. Он должен состояться по одной простой причине – кто-то в высоком футбольном кабинете решил, что 20 февраля в Москве – весьма пригодное для четвертьфинала Кубка России время.

Долгое время все были уверены, что матч перенесут, потому что прогнозы рисовали не самую приятную картины – "минус 16" днем и до "минус 20" ближе к ночи. Напомним, что при температуре ниже "минус 15" градусов играть нельзя по правилам. Но ветер, видимо, переменился – прогноз поменялся. Теперь душу футбольным чиновникам греют цифры "минус 11" днем и до "минус 14" ночью. При таких показателях можно выходить на поле. И никого не будет волновать, что по древней московской традиции эти 11 градусов холода будут ощущаться как 19-20. Цифры же правильные покажет термометр.

Так что, футболистам придется играть, а нам – смотреть. Даже по ТВ это будет выглядеть больно и холодно. А пока мы решили вспомнить пять самых холодных матчей в истории российского футбола и ту искрометную игру, которую команды показывали в тех незабываемых встречах.

«ТОМЬ» – «ДИНАМО» 0:0

16 марта 2008 года, температура -18 °С

Специально для тех, кто с пеной у рта поддерживает возвращение на систему "весна-осень" предлагаем вспомнить первый тур в сезоне 2008 года. В середина марта «Динамо» отправили играть в Томск, где зима все еще не сдала свои права. Никакого футбола команды не показали, ни одного гола не забыли, а футболисты больше заботились, как бы сохранить здоровье, чем о том, как переиграть соперника.

Недавно об этом матче вспомнил его участник Игорь Семшов:

«Думаю, погоду даже слегка завысили тогда – официальные данные. Просто перед матчем было совещание, на котором решалось, играть или нет. Если бы одна команда отказалась – матч бы не состоялся. Но мы дали добро – неохота было летать туда-обратно».

«ЛОКОМОТИВ» (Нижний Новгород) – «ЖЕМЧУЖИНА» – 2:1

10 ноября 1993 года, 

-19 °С

Этот день вошел в историю российского футбола и подкинул еще одно полено в топку перехода с системы весна-осень на современные рельсы системы осень-весна. Дело в том, что при прошлом графике последние туры выпадали на конец года, когда погода день ото дня становится только хуже. Матчи, даже при всем желании перенести уже некуда – только на следующий год. И в таких условиях может решаться судьба чемпионства и путевок в Лигу чемпионов. А 10 ноября 1993 года стало самым холодным в истории нашего футбола.

Логично же было в ноябре отправить в северный Томск в гости к местной «Томи» сочинскую «Жемчужину», а не провести матч на берегу Черного моря. Вот футболисты и вынуждены были бегать в минус 19. А ведь для обоих клубов эта игра могла стать судьбоносной – оба стояли на вылет. Но пронесло.

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – ЦСКА 2:0

10 ноября 1993 года, температура -20 °С

В Самаре в этот же день было на градус меньше – разменяли второй десяток ниже нуля. Можно сколько угодно пенять на погоду, но для местных «Крыльев Советов» это была божья благодать. ЦСКА в турнирной таблице уже ничего не было нужно и клуб поберег звезд, выпустил смешанный состав, который играл в полноги. Зато самарцы боролись за выживание. И только благодаря этой победе смогли сохранить место в высшем дивизионе. Кто знает, как сложилось бы, проходи матч при нормальных погодных условиях.

«Уралмаш» – КАМАЗ – 4:1

10 ноября 1993 года, температура -24 °С

Этот матч – самый холодный в истории нашего футбола по официальным замерам температуры. Играли в Екатеринбурге на полностью заснеженном поле, которое даже расчистить не пытались – просто поверх снега начертили красные полосы и гоняли мяч. Пусть цифры не обманывают – никаким праздником футбола с пятью мячами там и не пахло.

«Условия проведения матча просто невыносимые. Мороз жуткий! Это был какой-то антифутбол. Вратари надевали на ноги простые целлофановые пакеты, чтобы спастись от холода. Обморожение ног было тогда самым страшным – в бутсах, в сжатом пространстве, пальцы замерзали моментально. И одного тайма было достаточно, чтобы обморозить ноги. Помню, мы поддевали спортивные костюмы под форму», – вспоминал в интервью «СЭ» ту игру экс-игрок КАМАЗа Евгений Дурнев.

«СИБИРЬ» – «СПАРТАК» – 3:1

28 февраля 2007 года, температура -25 °С

Официальные данные говорят, что эта зимняя встреча в Новосибирске начиналась при "минус 13", а заканчивалась при "минус 16". Но у тогдашнего администратора «Спартака» Георгия Чавдаря есть другие данные – он проводил свои независимые замеры. Его термометр показал "минус 25". У Александра Павленко тогда прямо во время матча чуть не отвалились уши, а Роман Павлюченко получил серьезную травму. Естественно, красно-белые не смогли показать лучшего футбола и проиграли в матче на Кубок России.

 

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое