«Динамо», судья и погода выбили "Спартак" из розыгрыша Кубка

Вслед за "Зенитом" сетку второго по значимости турнира покинул и второй фаворит

В Москве состоялся матч 1/8 финала Кубка России между столичными "Динамо" и "Спартаком". Динамовцы выиграли 2:0 и выбили принципиальных соперников из розыгрыша второго по значимости трофея российского футбола. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Вслед за "Зенитом" сетку второго по значимости турнира покинул и второй фаворит

«Спартак» и «Динамо» – классическая вывеска, которая в последнее время немного потускнела. В XXI веке красно-белые выигрывали чемпионат, как и Кубок России лишь по разу, а бело-голубые и вовсе не смогли взять ни одного титула, наоборот, умудрившись даже наведаться в первую лигу. 

Классическим это противостояние не стало и с точки зрения тактики. Доменико Тедеско огорошил своего оппонента, поменяв построение – вместо привычных трех центральных защитников, спартаковский немец выпустил на поле двух игроков центра обороны. Его динамовский соотечественник Сандро Шварц и вовсе отказался от одной из тактических линий – не выпустил на поле ни одного номинального нападающего. Полузащитники исполняли роль форварда по очереди – то Грулев, то Шиманьский, а то и вовсе Моро или Липовой.

Пока команды привыкали к сюрпризам, «Спартак» владел инициативой – первые минут 15. Но когда все устаканилось, игру к рукам прибрало «Динамо» – хоть и играло от обороны, но все равно диктовало рисунок матча и создавало больше опасных моментов, если их вообще можно охарактеризовать этим словом. Дело в том, что на двоих клубы за первый тайм нанесли всего один удар в створ ворот – и тот с пенальти.

На точку арбитр Кирилл Левников указал после того, как мяч попал в плечевой сустав Виктору Мозесу, вернувшемуся в собственную штрафную на подачу углового. После просмотра повтора на VAR в весьма спорном эпизоде, где мяч попал в рукав футболки, судья без тени сомнений указал на точку. С 11-метровой отметки точно пробил Даниил Фомин – 1:0 уже на 16-й минуте встречи. После забитого гола «Динамо» продолжило играть с преимуществом, как территориальным, так и тактическим.

Во втором тайме такая картина матча с перевесом в пользу бело-голубых сохранилась. Тедеско все еще пытался удивить Шварца тактически – то менял крайних полузащитников флангами, то располагал игроков на непривычных ни для болельщиков, ни для них самих позициях, то выпускал на поле третьего нападающего. Но «Динамо» играло уверенно, хоть и по-прежнему без форвардов.

Единственная реальная возможность у красно-белых появилась на 53-й минуте, когда Эсекьель Понсе опасно пробил после быстрой атаки «Спартака», а Мозес уже почти наверняка добивал. Но оба мяча непостижимым образом пришлись в Антона Шунина.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Это шаблонное правило сработало, когда Сандро Шварц все-таки решил выпустить на поле первого форварда – хоть и лишь на 70-й минуте. Но вместо ожидаемого Николая Комличенко, на газон вышел молодой Константин Тюкавин. Неожиданная замена получилась удачной, потому что второй мяч в ворота Александра Максименко забил именно воспитанник бело-голубой академии. Да еще как забил! После навеса с фланга Себастьяна Шиманьского он опередил грозного Самюэля Жиго и изящно пяткой переправил мяч в ворота – 2:0. После этого гола хозяева поля спокойно довели матч до победного конца. Все окончательно стало ясно на 81-й минуте, когда вторую желтую карточку получил Виктор Мозес. Первое предупреждение ему дали за ту самую «игру рукой» в штрафной. А под конец встречи он откровенно на скорости прихватил Лесового – удаление.

«Спартак» снова остался без Кубка России, а симпатичное обновленное «Динамо» сделало еще один шаг к первому трофею для клуба в этом веке.

Мы специально не обращали внимание на погоду, про которую так много было сказано до игры. Да, экстремальных температур Москва не показала, но погода все равно была нефутбольной – морозный бриз, красные щеки, деревянный мяч и очень жесткое поле. Конечно, все это оказывало влияние на игру клубов, которые только-только вернулись со сборов в теплых странах. Но напрямую погода игру не испортила – на этот раз пронесло.

"Спартак" — "Динамо": самые жаркие матчи старейшего дерби России

"Спартак" — "Динамо": самые жаркие матчи старейшего дерби России

Смотрите фотогалерею по теме