Двойка за эстафету: биатлонистки из России оказались не готовы к ЧМ

Один штрафной круг не позволил сборной России побороться за медаль в эстафете на чемпионате мира-2021

В Поклюке завершилась женская эстафета на чемпионате мира по биатлону. Женская сборная России не сумела порадовать, хотя отдельно некоторые биатлонистки показали, что еще способны на подвиги. Только уже поздно – завтра заключительный для ЧМ масс-старт, а в копилке российской команды до сих пор нет наград. «МК-Спорт» подвел итог женской эстафеты.

Один штрафной круг не позволил сборной России побороться за медаль в эстафете на чемпионате мира-2021

Евгения Павлова подтвердила свои слова после сингл-микста, что горы даются ей тяжело. Россиянка бежала первый этап эстафеты, что могло показаться странным, учитывая, что сама биатлонистка призналась в не лучшей форме. Да и Лариса Куклина на этом чемпионате мира выглядит свежее. Так или иначе Павловой дали шанс реабилитировать и после сингл-микста, и после слов, сказанных следом за ним.

И Павлова не подвела! Чистейшая стрельба на двух рубежах, о чем можно было только мечтать позавчера. В четверг Павлова и Латыпов надвоих намазали 12 раз. Сегодня Евгения подтвердила негласное звание главного стрелка сборной, а вот ходом спортсменка проиграла много. Уходя второй после второй стрельбы, Павлова с чуть более 30 секундами передала эстафету Татьяне Акимовой на седьмой позиции.

Акимова начала догонять. Тем более что впереди была не очень быстрая Сан-Филиппо из Италии. У Норвегии второй этап дали лидеру сезона Тириль Экхофф, которая начала мазать на лежке. А вот Акимова попала, и немного сократила отставание. По Татьяне было видно, что бежать в горах ей, как и Павловой, тоже тяжело. Но, тем не менее, скорость свою биатлонистка продолжала держать.

Стрельба стоя на втором этапе не у всех получилась. Быстрее всех с дополнительным патроном справилась Экхофф. У России один штрафной круг! Снова, в очередной раз…

Проигрыш российской команды после второго этапа чудовищный – почти две минуты. Надеяться на чудо уже не приходилось.

Третий этап бежала Светлана Миронова, которой, как казалось, по силам отыграть отставание. Но не такое большое. Зная проблемы со стрельбой Светланы, на один ход рассчитывать не приходилось.

На лежке Миронова воспользовалась одним дополнительным патроном. Ходом Светлана немного отыграла, но этого было недостаточно, чтобы претендовать на что-то большее, чем попадание в топ-10. На стойке лидеры гонки застрелились, а первой на третьем этапе стала сборная Украины, следом за которой бежала команда Беларуси.

У Мироновой на стойке не прошел последний выстрел. Его она быстро закрыла и убежала с минутой 48 секунд от первого места. К финишу своего этапа Светлана начала отыгрывать, а передала эстафету Ульяне Кайшевой на десятой позиции с минутой 44 секунды.

Первая стрельба на четвертом этапе превратилась в цирк – ветер закружил голову биатлонисткам, но не украинкам. Пидгрушная быстрее всех закрыла мишень и убежала первой, у норвежек чуть не случился штрафной круг, но Олсбю-Ройселанн собралась и побежала догонять украинку.

Кайшева допустила один промах, но отставание продолжало расти… Ходом сборная России, и правда, смотрится очень тяжело. Команда прибыла в горы за две недели до старта чемпионата мира, и это оказалось неверным решением.

На заключительной стрельбе норвежка справилась быстрее всех, догонять Олсбю-Ройселанн ринулись украинки и белоруски, в команде которых много биатлонисток с паспортом России. Кайшева на стойке вновь промахнулась, и вновь закрыла ошибку с первой попытки. Но проигрывать наша сборная от этого меньше не стала.

11-е место у российской команды. Женская эстафета, на которую были большие надежды, себя не оправдала.

Победительницами гонки стали биатлонистки из Норвегии. Вполне предсказуемо. Второе место у сборной Германии, третье – у Украины.

Чемпионат мира по биатлону-2021

Поклюка (Словения)

Женщины, эстафета

1. Норвегия (Ингрид Ланмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Ида Лиен, Марте Ульсбю-Ройселанн) – 1:10.39,0 (0+11)

2. Германия (Ванесса Хинц, Янина Хеттих, Дениз Херманн, Франциска Пройс) – 8,8 (0+5)

3. Украина (Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Дарья Блашко, Елена Пидгрушная) – 9,2 (0+7)

4. Беларусь (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина) – 28,8 (0+8)

5. Швеция (Йоханна Скоттхайм, Линн Перссон, Эльвира Карин Оберг, Ханна Оберг) – 47,9 (0+9)

11. Россия (Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) – 2.10,9 (1+7)