«Медведев – худший вариант для Джоковича»: от Даниила ждут победы

Российский теннисист за два месяца обыгрывал всех в топ-10, в том числе и серба

В воскресенье, 21 февраля, на кортах Australian Open российский теннисист Даниил Медведев выйдет против первой ракетки мира Новака Джоковича бороться за своей первый «Большой шлем» в карьере. И пусть серб никогда не проигрывал в финале Открытого чемпионата Австралии, «МК-Спорт» объяснит, почему это может случиться в первый раз усилиями российского теннисиста.

Российский теннисист за два месяца обыгрывал всех в топ-10, в том числе и серба
Новак Джокович и Даниил Медведев

Кому из теннисистов, вышедших в финал турнира Большого шлема в Мельбурне, отдать предпочтение? Теряются даже эксперты. Почему Новак Джокович должен выиграть титул в Австралии, очевидно. Он — первая ракетка мира. Australian Open — его любимый турнир, здесь он завоевал свой первый «Шлем» и после этого побеждал в Мельбурне еще семь раз, каждый раз выигрывая финал, если выходил туда. Да просто потому, что он — Новак Джокович, в конце концов.

Вот только шансы Даниила Медведева завоевать титул на этот раз велики, как никогда. Соперник Дани по полуфиналу Стефанос Циципас после поражения сказал: «Все увидели, что я все еще не готов к тому, чтобы выиграть «мэйджор». А Медведев готов».

Даниила называют самым сильным теннисистом мира прямо сейчас. Его статистические показатели впечатляют, сила его подачи способна вогнать в ступор даже Джоковича, лучшего теннисиста на приеме. 18-кратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде Крис Эверт отметила, что Медведев гениально сочетает «свое стратегическое превосходство с нестандартным подходом к принятию случайных решений». «Это означает, что трудно расшифровать, где заканчивается его план и где он начинает придумывать что-то по ходу дела», — сказала она. И Джоковичу придется расшифровывать этот ребус.

Экс-первая ракетка мира и бывший тренер Джоковича Борис Беккер считает, что Медведев для Новака — худший вариант: «Джокович явно выбрал бы Циципаса, а не Медведева. Даниил слишком непредсказуем и вынослив. Медведев – лучший игрок мира прямо сейчас, но противостоять ему будет восьмикратный чемпион. Фаворитом будет Новак, но Даниил – худший вариант для него».

Андрей Чесноков, наш знаменитый игрок, вообще уверен, что выиграть Джоковичу может помочь только чудо: «То, как Даня играет сейчас – это просто нереально, он вышел на бешеную форму, на такую кондицию, что я даже не представляю себе, как он может проиграть Джоковичу. Только если какое-то чудо произойдет».

У Медведева потрясающие достижения в последнее время. Во-первых, на протяжении 20 матчей он не знает поражений, причем 12 из них — это победы над игроками топ-10. За последние два игровых месяца — ноябрь и февраль — Даня обыграл всех (!) теннисистов первой десятки, кроме Роджера Федерера, но швейцарец просто не играл.

Он трижды обыгрывал Диего Шварцмана, трижды — Александра Зверева, и по одному разу — Джоковича, Надаля и Тима (всех — на Итоговом турнире в Лондоне), Берреттини (на ATP Cup), Рублева и Циципаса (уже во время Открытого чемпионата Австралии).

Между собой соперники встречались семь раз — четыре победы у Джоковича, три — у Медведева, но два раза из них Новак обыгрывал еще юного неоперившегося Даню в 2017 году.

Ну и потом, как правильно заметил сам молодой претендент на титул, ему-то терять особенно нечего. Это Джокович будет защищать титул, это Новак будет жаждать в девятый раз выиграть в Австралии. И в связи с этим именно на серба будет оказывать колоссальное давление.

И кто знает, как поведут себя во время финального матча его мышцы живота? Многие в сети историю с травмой Джоковича на этом турнире называют «клоунадой», психологическими играми, чтобы усыпить бдительность соперников, заставить их подавать сильнее, на пределе своих возможностей — чтобы Новаку было труднее принимать. Только Джокер все равно принимал, а вот соперники теряли стабильность и начинали делать ошибки.

Уже после полуфинала с Асланом Карацевым теннисист радостно признался, что боль внезапно улетучилась. Впрочем, Медведев, по крайней мере, на публику, не верит, что Джокович мог так притворяться. Да к тому же Дане с его скоростью подачи и менять ничего не нужно.

Кроме того, у россиянина отличная мотивация. Помимо первого в карьере «Шлема» перед ним маячит перспектива сместить самого Рафу Надаля со второго места в рейтинге, если он победит. Медведев уже гарантировал себе третью строчку в понедельник, а победа на Australian Open сможет обеспечить ему переход ее на одну ступень. Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что к лету Даниил будет уже находиться на первой строчке, и главное, что у него есть все шансы на ней же завершить и год — такого не случалось ни с Кафельниковым, ни с Сафиным. Но для начала Даниилу Медведеву нужно в воскресенье победить Новака Джоковича в финале турнира Большого шлема...