Осака буднично выиграла четвертый «Шлем» и скучала даже на награждении

Японская теннисистка не почувствовала сопротивления в финале с американкой Дженнифер Брэди

Японская теннисистка Наоми Осака обыграла в финале Australian Open американку Дженнифер Брэди (6:4, 6:3), и стала победительницей четвертого турнира Большого шлема в карьере. «МК-Спорт» расскажет о том, почему Осака скучала на награждении, а также объяснит, почему для Осаки — это не просто четвертый «Шлем», а очередная ступень к величию.

Японская теннисистка не почувствовала сопротивления в финале с американкой Дженнифер Брэди
Наоми Осака

В женской сетке Australian Open сенсации не случилось. Наоми Осака должна была выиграть свой четвертый «Шлем», она это и сделала. По ходу турнира 23-летняя японская теннисистка испытала разве что чуть-чуть проблем с Гарбинье Мугурусой, ну и заставила расплакаться Серену Уильямс, которая, может быть, как утверждает ее тренер Патрик Муратоглу, и не зациклена на повторении рекорда Маргарет Корт и 24 победах на турнирах Большого шлема, но упорно продолжает играть в свои 39.

Четвертая победа на «мэйджоре» - это еще один фактор, который делает Наоми Осаку главной в женском теннисе. Она уже — икона и девушка с обложки, хоть в ней и нет прелести Маши Шараповой и экспрессии Серены. Она берет другим, и она мудра.

Тренер Осаки Ютака Накамура, который много лет работал с Шараповой, сказал, что Осака — это новый уровень: «Не думал, что кто-то может превзойти работу с Шараповой, но Наоми — удивительная. Она взрывная, выносливая, поэтому я сравниваю ее с болидом «Формулы-1». Еще она очень глубокая. Она равнялась на более старших спортсменок – Серену и Марию, – но теперь понимает, что многие равняются на нее. Она начала осознавать свой масштаб».

«Новым боссом WTA» назвали Осаку и экс-первые ракетки мира Жюстин Энен с Матсом Виландером. Наоми — не просто сильная теннисистка и лучший игрок на харде сейчас. Она — самая высокооплачиваемая спортсменка, и это доказывает, как она привлекательна для публики, а значит и для брендов. Она в последний год стала еще и настоящей гражданской активисткой в борьбе за права и свободы, и ее выход на матчи US Open в масках с именами погибших от произвола полиции: «Какой сообщение я хочу донести до публики? Я просто хочу, чтобы про этих людей все знали».

Теперь Наоми Осака очень хочет выиграть Олимпийские игры на родине своей матери (отец спортсменки — с Гаити), впрочем, она и до олимпийского теннисного турнира станет настоящим лицом этих Игр. И мало что может помешать ей стать олимпийской чемпионкой — разве что нервы. Но она, что мы не раз видели на корте, умеет их обуздать.

Что касается женского финала Australian Open-2021, где японке противостояла американка Дженнифер Брэди, то он оказался довольно скучным и предсказуемым. Наоми Осака была безоговорочным фаворитом. Везучая Брэди, располагающаяся на 24 строчке рейтинга WTA, не встретила по сетке достойного сопротивления, не сыграв до финала ни одного матча с игроками топ-25. Поэтому было довольно сложно сказать, что именно она сможет противопоставить Осаке. Впрочем, ничем особенным она третью ракетку мира не удивила, хотя и пыталась в середине каждого сета дать надежду на интригу, сделав брейк.

Но в итоге все закончилось так, как и должно было. Хотя, разумеется, милейшая девушка Наоми Осака сказала на награждении: «Я сразу сказала, что ты будешь проблемой, Дженнифер, и я была права. Мне всегда тяжело играть с тобой». Но, судя по виду японки, проблем у нее не было. Казалось, она скучает даже перед вручением кубка Дафны Экхерст. Не было слез, как в 2018, когда она в финале обыграла Серену Уильямс и болельщики американки ее освистали. Не было падения на корт от усталости, как прошлой осенью в Нью-Йорке после победы над Викторией Азаренко.

Наоми Осака буднично выиграла свой четвертый «Шлем», и кажется, впереди у нее их еще очень много. А нам же хочется надеяться, что завтрашний мужской финал, в котором встретятся Новак Джокович и Даниил Медведев, будет таким, что заставит нас нервно грызть костяшки пальцев.