Слово «Россия» будет на Олимпиадах: у нас ликуют, в мире недоумевают

Международный олимпийский комитет принял решение допустить Россию к Олимпиадам в Токио и Пекине

В конце декабря прошлого года российскому спорту был вынесен приговор – два года нейтрального статуса на Олимпиадах и чемпионатах мира за манипуляции с допинг-пробами. Флаг и гимн нашей страны забанили до 17 декабря 2022 года, но на днях Международный олимпийский комитет (МОК) придумал название для нейтральных российских спортсменов на предстоящих Играх, что очень взбесило иностранцев.

Международный олимпийский комитет принял решение допустить Россию к Олимпиадам в Токио и Пекине

Что случилось?

Российские спортсмены выступят на летних Олимпийских играх в Токио и зимних Играх в Пекине под аббревиатурой комитета России (ОКР) и флагом этом организации. Напомним, что сборной России до декабря 2022 года запрещено использовать национальную символику на чемпионатах мира и Олимпиадах. В конце прошлого года Спортивный арбитражный суд сократил отстранение России на два года, вместо четырех запрашиваемых от WADA за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Полное название ОКР (Russian Olympic Committee) сокращено. На Играх будет использоваться аббревиатура ROC. Флаг комитета ничем не отличатся от флага МОК – олимпийские кольца на белом фоне, однако в нем будут присутствовать цвета российского флага – красный, белый и синий. Что изначально было запрещено под любым предлогом.

На проходящем в Поклюке чемпионате мира по биатлону российские спортсмены выступают под аббревиатурой Союза биатлонистов России (СБР). Однако флаг нашей страны на флаге организации пришлось убрать. Не по правилам.

Дизайн формы россиян на предстоящих Олимпиадах уже, вроде как, согласован. В скором времени он будет представлен общественности. С гимном тоже думают – пока в лидерах «Катюша», предложение о ней ОКР уже направил в МОК. Если мелодию утвердят, то ее можно будет использовать на всех чемпионатах мира.

Что говорят иностранцы?

Сокращение срока дисквалификации России в конце прошлого года уже вызвало не мало вопросов у общественности, особенно у той, которая годами борется с допингом в нашей стране. Получается так, что вместо полного отстранения России от международных соревнований, находятся лазейки допустить россиян до стартов. Да еще и слово «Россия» из названия команды не убрать.

Вот и немецкий журналист Хайо Зеппельт раздосадован решением МОК пустить россиян на Олимпиады под аббревиатурой ROC.

«МОК продолжает подрыв слабого решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Российские чиновники смеются над ними. Это послание: можно жульничать по максимуму, и тебе за это почти ничего не будет.

Возникает вопрос: какие трупы МОК и Трамп хранят в кремлевском подвале, что заставляет их щадить преступников? Чем Бах и компания обязаны российской государственной допинговой системе?» - написал Зеппельт в твиттер.

А что у нас?

Депутат Госдумы, а также олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, кажется, не очень довольна аббревиатурой. Зато предложила свои варианты формы и цветов.

«Для нас звучит хорошо только Россия. Но мы понимаем, что в данный момент ничего другого разрешено не будет. Надо переговариваться и максимально постараться, чтобы нам разрешили национальные цвета хотя бы на форме. Хотя понятно, что это, скорее всего, будет невозможно сделать. Может, разрешат первый концерт Чайковского использовать, который меня очень впечатлил. Потому что, если будет играть гимн МОК, это будет для нас менее приемлемо. Еще есть время для переговоров.

Понятно, что нам не разрешат слово «Россия», а наши спортсмены так или иначе принадлежат ОКР. Это нормальная и законная аббревиатура, к которой они имеют отношение. Это нормально, ОКР представляет россиян всегда на Олимпиадах. Если не разрешают цвета на эмблеме, то у нас есть прекрасный красный цвет, который ассоциируется с Россией и Советским Союзом. Та же «Красная машина» о многом говорит для нас и нашей памяти», - цитирует Журову Sport24.ru.

А вот бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев рад тому, что есть:

«С аббревиатурой ROC станем роковыми для всех остальных на Олимпиаде. Понятно, что данное название – это из худшего лучшее, есть слово Россия в сокращении.

Но в целом, я думаю, что нам не нужно концентрироваться на названии, самое важное – хорошо выступать. Представим для себя, что с этим названием нам будет хорошо, а все остальные и так будут понимать, откуда наши спортсмены».

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру