Победы пермского периода: сборная России выиграла 10 матчей из 10

Национальная команда гарантировала себе место на Евробаскете

Мужская сборная России по баскетболу провела в Перми два последних матча квалификационного турнира и завоевала путевку на финальный турнир Евробаскета-2021. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Национальная команда гарантировала себе место на Евробаскете
Фото: FIBA.basketball

Мужская сборная России по баскетболу пробилась в финальный турнир чемпионата Европы-2022. В заключительных матчах квалификации в Перми наша команда успела все - и результат показать (победы над Северной Македонией с Эстонией), и новичков проверить (сразу четыре игрока успешно дебютировали в составе сборной).

Задача, стоявшая перед командой Сергея Базаревича в последнем отборочном "окне", не вызывала особых тревог и опасений. Для попадания на Евробаскет достаточно было выиграть один из двух матчей с соперниками, которых мы ранее уже побеждали. Фактор домашней площадки и поддержка болельщиков (карантинный "пузырь" в Перми допускал 50-процентную заполняемость Дворца спорта "Молот"), плюс непривычно богатый выбор игроков у тренеров нашей сборной (к стандартной обойме добавились не только новички, но и отпущенные из ЦСКА Джоэл Боломбой с Семеном Антоновым) позволяли рассчитывать на досрочное, в первой игре с Северной Македонией, решение вопроса. Что, собственно, и произошло.

Только в начале встречи россияне испытывали видимые проблемы в игре, позволив македонцам вырваться вперед - 9:4. Однако еще в первой четверти они перехватили инициативу, показав, кто в Перми хозяин. Очень своевременно вышли со скамейки запасных Джоэл Боломбой и Михаил Кулагин: натурализованный американский центровой добавил мощи под щитами, набрав 11 очков за 5 (!) минут, а защитник "Енисея" реализовал два трехочковых подряд.

Используя широкую ротацию, Базаревич задал высокий темп и с каждой минутой усиливал давление на противника. Поддержал Боломбоя (19 очков за матч) второй опытный армеец Семен Антонов (13), как всегда незаменим был находящийся пока в этом сезоне без клуба Андрей Воронцевич (8 + 6 подборов), отлично проявил себя защитник "Нижнего" Иван Стребков (11 + 7 передач). Впрочем, свой вклад внесли каждый из 12 заявленных баскетболистов, включая дебютанта Артема Комолова, настрелявшего 11 очков. Как результат, разрыв в счете уже в третьей четверти достиг разгромной отметки "+20".

Наша команда, активно подбадриваемая пермскими болельщиками, не позволила себе расслабиться и довела матч с Северной Македонией до столь желанной победы – 94:77. Россия - в финальном турнире Евробаскета-2022!

-– Хорошая игра, уверенная победа, поздравляю всех с отбором на чемпионат Европы! - президент РФБ и, если кто забыл, лучший игрок победного для России Евробаскета-2007 Андрей Кириленко не скрывал эмоций. – Это важное событие, и тут повторю слова, сказанные после недавнего выхода женской сборной на Евробаскет-2021: этот успех не надо переоценивать и недооценивать. На сегодняшний день мы абсолютно точно заслуживаем быть в финальном турнире. Естественно, там мы рассчитываем на максимально боевой состав. В то же время мне нравится, что в этом «окне» в Перми нам удалось проверить ребят, находившихся в сборной на меньших ролях. Например, хорошо себя проявил Иван Стребков, прекрасный дебют выдался у Артема Комолова. Хотелось бы увидеть в ближайшем матче и других новичков – Антона Астапковича, Антона Квитковских. А, может, тренеры сочтут нужным дать шанс и 18-летнему Павлу Савкову – посмотрим.

Главный тренер Сергей Базаревич услышал Кириленко (а могло быть иначе?) и включил в заявку на матч с Эстонией всех дебютантов национальной команды. При этом, как и было оговорено заранее, после решения задачи из сборной в клуб вернулись Боломбой с Антоновым.

Отряд, конечно, заметил потерю бойцов. Да и соперник на поверку оказался очень достойным. Молодая, дерзкая и отнюдь не медлительная эстонская команда сразу навязала борьбу, отвечая ударом на удар. В концовке второй и в начале третьей четверти хозяевам благодаря превосходству на подборе и трехочковым Комолова, Бабурина, Воронцевича и Кулагина удавалось оторваться на 8-10 очков, однако эстонцы, стиснув зубы, проявляли характер и возвращались в игру.

Благо, на нашей стороне был фактор Перми - потрясающая атмосфера и поддержка болельщиков придавали российской сборной дополнительную энергию. И этой энергии хватило на всех - признанных лидеров и дебютантов. Кстати, все новобранцы - Комолов, Астапкович, Савков и Квитковских - были брошены Базаревичем в бой, и каждый отметился набранными очками (всего на четверых - 20)! В конце третьей 10-минутки Россия вернула двузначное преимущество в счете и больше инициативу не отдавала. Победа - 75:52.

Примечательно, что матч против Эстонии стал для мужской сборной России юбилейным, десятым в ее истории, проведенным в Перми. Первый состоялся почти 20 лет назад - 24 ноября 2001 года в рамках отбора к Евробаскету-2003 россияне встречались с Португалией. Все десять игр в этот пермский период (он включил в себя отборочные турниры к четырем первенствам континента и Кубку мира-2019) завершились победой нашей сборной! Продолжение, как заверил Кириленко, обязательно последует. Причем, в обозримом будущем большой баскетбол в Перми должен переехать из старенького дворца спорта "Молот" в современную универсальную арену на 10 тысяч зрителей. Что лично подтвердил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Проектные работы планируется завершить в этом году, а затем приступят к строительству - место под новую арену уже выделено. "Дворец спорта "Молот", как мы видим, по-прежнему годен для проведения соревнований, однако, соглашусь, город Пермь и баскетбол заслуживают современную и более вместимую арену", - отметил Махонин.

Финальный турнир чемпионата Европы пройдет в сентябре следующего года в четырех странах - Германии, Грузии, Чехии и Италии. А этим летом сборной России (точнее, команде Олимпийского комитета России) еще предстоит сыграть в олимпийской квалификации: 29 июня - 4 июля она поборется за одну из оставшихся путевок на Игры в Токио с баскетболистами Хорватии, Германии, Мексики, Туниса и Бразилии. Турнир состоится в хорватском Сплите. Как жаль, что не в Перми.