Кокорин подставил «Фиорентину», это может выйти боком и ему, и клубу

С момента переезда в Италию Александр Кокорин лишь раз появился на футбольном поле, но уже вляпался в громкий скандал.

В Италии разворачивается скандал вокруг российского форварда "Фиорентины" Александра Кокорина. Игрок, на которого возлагались большие надежды, до сих пор ни разу не вышел в стартовом составе. При этом тренеры открыто говорят о его плохой форме, а сам Кокорин уже втянул клуб в неприятную историю. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

С момента переезда в Италию Александр Кокорин лишь раз появился на футбольном поле, но уже вляпался в громкий скандал.
Александр Кокорин. Фото: twitter.com/acffiorentina

Итальянская «Фиорентина» провела свой очередной матч в Серии А – разгромила скромную «Специю» со счетом 3:0. К сожалению, российский форвард "фиалок" Александр Кокорин не смог поучаствовать в этом футбольном пиршестве – наблюдал за происходящим со скамейки запасных. То же самое он делал и во время проигранного матча с «Сампдорией».

Пока в первый и в последний раз Александр выходил на поле в фиолетовом больше двух недель назад – 5 февраля в матче против «Интера», когда руководству флорентийского клуба не терпелось показать фанатам российский товар лицом. Тогда Кокорина выпустили на поле в уже почти безнадежной ситуации на 17 минут – просто побегать. Впечатления он, естественно, не произвел. Но, если его плохое взаимодействие с партнерами еще можно было объяснить отсутствием сыгранности, то ужасную медлительность и грузность на поле не могло оправдать ничто, кроме плохого состояния.

Однако со стороны руководства и тренерского штаба «Фиорентины» сыпались одни похвали и заверения, что Саша находится в отличных кондициях и готов играть – вольется в команду, как только освоится на новом месте. А чтобы он быстрее освоился, ему выделили личного переводчика и личного водителя – привилегии, которые большинству игроков «Фиорентины» и не снились.

Но потом что-то пошло не так. Сначала в прессу слили информацию о том, что Кокорин досрочно завершил одну из тренировок команды – вероятно, из-за какого-то повреждения. Потом он остался в запасе в Генуе, и о не самой хорошей его готовности заговорили громче. А когда он ни минуты не провел в домашней игре против «Специи», в которой "фиалки" вели со счетом 2:0 к 64-й минуте и могли экспериментировать с составом, отпираться стало невозможно.

Первым проболтался тренер клуба из Флоренции Чезаре Пранделли, а потом перестал отнекиваться и спортивный директор Даниэле Праде, чья карьера во многом зависит от успешности осуществленных им трансферов – в тои числе, и переезда Кокорина в Италию. Правда, он очень своеобразно объяснил характер проблем Саши:

"Кокорин приехал и слишком сильно постарался, чтобы быстро вернуться к своей лучшей форме. У него были некоторые проблемы со старыми травмами. Но он пока еще не в своем лучшем состоянии".

И это заявление озадачило всех.  Во-первых, удивляет наличие проблем со старыми травмами у человека, которого трое суток мучили на медицинских осмотрах, зная о его полугодичных злоключениях в «Спартаке». А во-вторых, просто поражает сам факт того, что Александр Кокорин «слишком сильно постарался». Ничего плохого не хочется говорить про футболиста, но у него в России за долгие годы сложилась слишком противоположная этому утверждению репутация – имидж человека, который может слишком сильно постараться в дорогом бутике, в ночном клубе, в стриптиз-баре или даже во время завтрака в кофейне в центре Москвы. Но до этого момента никто и никогда не упоминал, чтобы Александр слишком сильно старался на тренировках. А ведь игроку уже 29 лет.

Но на этом скандал не заканчивается. По полной шарахнуло, когда просочилась информация, что Александр Кокорин какими-то неведомыми путями привез в карантинную Италию личного массажиста Сергея Колесникова.

Сергей – достаточно одиозная личность. Его чуть ли не со скандалом в свое время убирали из московского «Динамо», где он в основном работал с Александром Кокориным и Игорем Денисовым – обвиняли в том, что его работа приводит к травмам игроков. Потом он с Кокориным оказался в «Сочи» – стал частью персонала команды. А летом прошлого года вместе с Александром перекочевал в «Спартак», тоже получив официальную должность и зарплату в клубе. Вряд ли это произошло без протекции со стороны игрока.

Но в сентябре 2020 года из красно-белого клуба, который постоянно так и сочится инсайдами, поползли слухи, что многочисленные травмы Кокорина в новой команде опять связывают с действиями Колесникова. Массажиста быстренько отстранили от дел, а в декабре и вовсе уволили из клуба. Именно в это время между Кокориным и клубом разгорелся скандал. Руководство «Спартака» стояло на том, чтобы вечно травмированный футболист проходил восстановление в Москве – на базе клуба. А игрок настаивал на том, что полезнее будет отправиться на новый год на Мальдивы и восстанавливаться от повреждения там. Дошло до сбора мнений трех независимых специалистов, которые в итоге одобрили роскошный отдых игрока. Ну а после нового года он очень быстро перестал быть проблемой «Спартака» – отправился в Италию.

"Продолжу ли с ним общение и сотрудничество (с Кокориным)? Конечно. Я так думаю, а это уж не от меня зависит. Это же Италия, вы понимаете, как это тяжело. Со всей этой пандемией. Как и что там будет, непонятно. Он и сам не знает, где и как он будет. Сейчас что-либо говорить – это ни о чем. Уедет, начнет играть, тогда будет о чем говорить", – цитировало агентство "РИА Новости" Колесникова вскоре после переезда Кокорина во Флоренцию.

Но Александр даже слишком быстро освоился на Апеннинском полуострове и тут же нашел возможность пригласить к себе любимого массажиста. Причем, о своем решении он то ли случайно, то ли с умыслом, не поставил в известность клуб. В «Фиорентине» о приезде Колесникова узнали только из прессы, когда Андрей Аршавин в эфире канала "Матч ТВ" выдал эту тайну:

"Трудно предугадать, с чем могут быть связаны проблемы Кокорина. Знаю, что к нему вылетел массажист, теперь Саше будет повеселее. Если там есть проблемы со здоровьем, то массажист поможет ему их поправить".

А потом и сам Колесников признался, что он каким-то чудом оказался в закрытой для россиян Италии – причем, именно во Флоренции. Для «Фиорентины» происходящее стало шоком. Ни о каком личном массажисте Кокорина в клубе не слышали и давать разрешение даже на дополнительную работу игрока со специалистом такого профиля не намерены. Плюс, клубу вовсе не нравится ситуация, когда журналисты обвиняют руководство "Фиорентины" в том, что они купили растренированного бесполезного игрока, да еще и не контролируют процесс его приведения в форму – а кому такое может понравиться?

В общем, Саша Кокорин в своем стиле. Еще ни разу не появился в клубе в стартовом составе, но уже вляпался в историю. Фанаты "фиалок", которые поначалу благосклонно отнеслись к приезду россиянина, уже начинают активно критиковать клуб. Если уже в ближайшее время Кокорин не начнет приносить пользу на футбольном поле, может дойти и до акций протеста. Уж слишком скандальный имидж вокруг себя выстроил россиянин, и уж слишком дорого обходятся его услуги скромному по европейским меркам клубу. Обычно трагедия перерастает в фарс, но тут может случиться наоборот – ситуация пока комичная, но учитывая длину контракта россиянина, осень скоро может стать не до смеха ни ему, ни «Фиорентине».

Но не только Кокориным единым жива для нас Италия. Следим и за карьерой Алексея Миранчука. За Лешу тоже тревожно. Да, он регулярно появляется на поле и даже приносит клубу много пользы – отдал результативный пас в игре с »Кальяри» (1:0) – но все его появления на поле происходят как-то урывками. Тренер Гасперини как-то очень неохотно подпускает его к стартовому составу. Опасения тренера понятны – его клуб идет в зоне Лиги чемпионов на уже сформированной основе, а он не хочет нарушить баланс. Но с нашей колокольни все это выглядит пугающе, особенно на фоне надвигающегося чемпионата Европы и открытого скепсиса со стороны Станислава Черчесова по отношению к Миранчуку.