Овечкин преследует Эспозито, Гусев впервые забил: итоги недели в НХЛ

«МК-Спорт» рассказывает о главных событиях недели в хоккее за океаном

Уникальный матч на озере, первые голы российских форвардов после длинных безголевых серий и уход одной из легенд времен "русской пятерки" – "МК-Спорт" рассказывает о самых запоминающихся событиях прошлой недели в Национальной хоккейной лиге.

«МК-Спорт» рассказывает о главных событиях недели в хоккее за океаном
Давид Пастрняк. Фото: nhl.com

НХЛ провела два матча на берегу озера Тахо

Изначально лига планировала открыть этим мероприятием сезон, но из-за сложностей, связанных с запуском чемпионата, решила отложить событие на конец февраля. Матчи «Колорадо» – «Вегас» и «Бостон» – «Филадельфия» стали своеобразной заменой традиционной стадионной серии – играм, которые каждый год проводятся под открытым небом.

Правда на этот раз локация была выбрана спорная. Площадку пришлось строить с нуля на гольф-поле вместе с раздевалками и помещениями для бродкастеров. Картинка и атмосфера получились невероятно крутыми, а вот с хоккеем все было гораздо сложнее.

Организаторы назначили матчи днем, чтобы обеспечить трансляциям максимальных охват по всему миру, но не учли особенную активность солнца над озером Тахо. «Колорадо» с «Вегасом» с трудом отбегали первый период, который начался с задержкой, потому что организаторам срочно пришлось заделывать трещины во льду после разминки. В перерыве на лед выехали ледовые комбайны, залили площадку кипятком, который подогревало палящее солнце. В итоге холодильники не справились, а лед в срочном порядке закрыли термоизоляционными экранами, потому что он начал стремительно таять.

Организаторы приняли решение перенести матч на полночь, команды вернулись на лед спустя восемь часов и доиграли матч – «Колорадо» выиграл – 3:2. Конечно, НХЛ выкрутилась из ситуации, сделав крутые таймлапсы с заходом солнца над площадкой и работой бригады, которая восстанавливала площадку. Все это выглядело круто, фотки получились невероятно красивыми, но просчет по погоде налицо.

Матч «Бостона» и «Филадельфии» тоже сдвинули на более позднее время, поэтому качество хоккея получилось более высоким. «Брюинз» отличились, приехав на стадион в цветастых спортивных костюмах в стиле 90-х, а Давид Пастрняк выехал на разминку в солнечных очках. В матче чех был просто неудержим, оформив хет-трик. «Брюинз» разнесли «Филли» - 3:2.

Овечкин прервал серию без голов

Лидер «Вашингтона» отбегал четыре матча без голов при показателе полезности «-3». «Кэпс» никак не могут обрести стабильность по ходу сезона. Команда Питера Лавиолетта катастрофически много пропускает, хотя структурно выглядит более целостно, чем в прошлых сезонах. Причина – в слабой игре вратарей. Для Витека Ванечека это дебютный сезон в НХЛ, 39-летний Крэйг Андерсон собирался завершать карьеру, а Илья Самсонов пока только начинает набирать форму после коронавируса.

Минувшей ночью «Кэпс» летели дома «Нью-Джерси» - 0:2, но сумели перевернуть ход матча. В третьем периоде они дважды забили в большинстве. Один из голов на счету Овечкина. Это его 712-я шайба в НХЛ. В списке лучших снайперов за всю историю лиги Александр стремительно приближается к Филу Эспозито, у которого 717 голов. «Вашингтон» одержал важную победу – 4:3.

Никита Гусев забил впервые в сезоне   

В матче «Вашингтона» с «Нью-Джерси» произошло еще одно важное событие с участием российского игрока. Никита Гусев появился на площадке впервые с 31 января после перенесенного коронавируса. Форвард «Дэвилз» забил первый гол в сезоне под конец встречи. До этого россиянин отбегал девять матчей с одной передачей при показателе полезности «-6».

Против «Кэпс» Гусев опять словил минус, но прервал серию без голов. Возможно, теперь ему будет психологически проще. Потому что до этого ходили слухи о том, что «Нью-Джерси» готов обменять Никиту в ближайшее время.

Никита Гусев. Фото: nhl.com

У россиянина возникли проблемы с адаптацией к системе олдскульного коуча Линди Раффа, который требует игроков с особенным усердием отрабатывать в обороне. Это не самая сильная сторона Гусева, который привык действовать вне схем. Он классно импровизирует, великолепно пасует благодаря отличному видению площадки, но к скоростям НХЛ он так до конца и не адаптировался.

В системе Раффа нужно чаще прибегать к стандартным решениям: вбросы в зону, переводы по бортам, подъемы на синюю линию. Гусев привык работать с шайбой, тащить ее за счет дриблинга, делать неожиданные скидки и рискованные передачи. Идеологически он не вписывался в модель Джона Хайса, не попадает и сейчас в систему Раффа. Только Ален Насреддин, исполнявший обязанности главного тренера в прошлом сезоне, давал ему необходимую свободу.

Ушел из жизни легендарный массажист «Детройта» Сергей Чекмарев

Он присоединился к «Ред Уингз» в 1998 году, а до этого работал в сборных СССР, СНГ и России, на клубном уровне – в ЦСКА, «Лугано» и «Сан-Хосе». Чекмарев был частью легендарных коллективов, которые брали медали Олимпиад, чемпионатов мира и Кубок Стэнли.

Чекмарев был важной частью «Детройта», пользовался невероятным уважением со стороны тренеров и хоккеистов. В числе его лучших друзей были Сергей Федоров и Игорь Ларионов. Сын Профессора называл Сергея своим вторым отцом, они были очень близки. Вячеслав Фетисов отмечал его методы работы – говорил, что Чекмарев вывел реабилитацию на новый уровень.

Уход Сергея стал большим шоком для всего «Детройта». Свои соболезнования родным и близким Чекмареву через прессу выразили главный тренер «Ред Уингз» Джефф Блэшилл и одна из главных звезд команды – Дилан Ларкин. На следующий день «Детройт» обыграл «Флориду (2:1), а игроки признавались, что настраивались на матч с тем же энтузиазмом, который каждый день был у Чекмарева.