Тренер-скандалист Назаров обвинил хоккеиста Панарина в преступлении

Тренер, прославившийся драками и матом, утверждает, что хоккеист 10 лет назад избил девушку и за взятку избежал правосудия

Тренер, прославившийся драками и матом, утверждает, что хоккеист 10 лет назад избил девушку и за взятку избежал правосудия
Артемий Панарин стал в Нью-Йорке звездой и любимцем фанатов. Фото: twitter.com/artemiypanarin

Что случилось

В отечественном хоккее разгорается шумная история. Скандально известный тренер Андрей Назаров, которого в разные годы увольняли за провалы из «Трактора», «Витязя», «Северстали», ХК «Донбасс», «Барыса» (трижды), СКА и «Нефтехимика», выступил с обвинениями в адрес одного из лучших действующих российских хоккеистов Артемия Панарина, выступающего сейчас в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс». В этом не было бы особой новости – люди, следящие за хоккеем, хорошо знают, что в последнее время Назаров непрерывно рассказывает любому, кто готов его выслушать, подробности своего неприязненного отношения к Панарину. Но на этот раз безработный тренер обвинил Панарина в уголовном преступлении.

По словам Назарова, в декабре 2011 года, когда сам Назаров был тренером подмосковного «Витязя», а Панарин играл в его команде, хоккеист избил в Риге 18-летнюю девушку:

«Погулял в баре отеля «Рэдиссон». Причем в процессе вечернего отдыха ему чем-то не понравилась юная посетительницу заведения. 18-летнюю гражданку Латвии наш нападающий отправил на пол несколькими мощными ударами».

Назаров утверждает, что после инцидента Артемий Панарин скрылся в гостиничном номере, но вскоре приехала полиция и задержала хоккеиста. По словам тренера, игроку удалось договориться о том, чтобы против него не возбуждали дело, с помощью взятки:

«За Панарина вступились авторитетные жители Риги. Прошли переговоры с полицейским начальством. Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 тысяч евро наличными – за то, чтобы спустить дело на тормозах», – заявил Назаров в интервью «КП».

Борец за нравственность

Громкое заявление бывшего тренера всех удивило. Андрей Назаров наговорил много дурного о Панарине, но до сих пор он не позволял себе обвинять хоккеиста в преступлениях. К тому же, на рассказе об избиении неизвестной девушки Назаров не остановился, в том же интервью он рассуждал еще и о том, что за спиной у Панарина были «и воровство из карманов у его же товарищей по детской команде.И готовность поднять руку на слабого. И провокации - пусть словесные – последних лет в его соцсетях».

Особую пикантность этим обвинениям придает тот факт, что озвучил их именно Назаров – тренер, известный своим буйным нравом, непрерывными скандалами и провокациями. Любой желающий может набрать в поисковике «Андрей Назаров хоккей скандал» – и на экране тут же появится длинный список описаний ярких выступлений бывшего тренера в КХЛ.

Можно вспомнить историю о том, как тренер Назаров, схватив клюшку, полез драться в Минске с болельщиками местного «Динамо» – в официальном канале лиги есть видео этого эпизода.

В сети популярна аудиозапись установки, которую Назаров давал игрокам «Барыса» перед матчем – она может использоваться в качестве учебника по применению русского мата (и мы не даем ссылку, чтобы не получить штраф).

Есть снимки Назарова, который показывает характерный жест трибунам во Владивостоке (потом он еще уточнял, что адресовал этот жест конкретно Вячеславу Фетисову, сидевшему в ложе).

Есть истории об отборном мате в адрес судей. О скандалах на пресс-конференциях. Об избиении врача собственной команды. О том как здоровенный (в годы игровой карьеры Назаров весил 111 кг) тренер набрасывался на хрупкую журналистку – опять же, покрывая ее потоком брани. Ну и есть длинный список штрафов и дисквалификаций, которые лига регулярно накладывала на Назарова. 

В общем, если и есть в нашем хоккее человек, чьи рассуждения о морали и нравственности других всегда будут вызывать скепсис, то это, конечно, Андрей Назаров.

Дело не в хоккее

У внезапно проснувшейся нелюбви бывшего тренера к преуспевающему игроку есть вполне рациональное объяснение. Андрей Назаров принялся воевать со звездой «Нью-Йорк Рейнджерс» после того, как Панарин дал несколько интервью российским интернет-блогерам. И в этих интервью он говорил не только о своей удивительной карьере – форварда считали бесперспективным, и на драфте 2010 года его не выбрал вообще ни один клуб НХЛ, а сейчас он зарабатывает в Нью-Йорке по 11,5 миллионов долларов в сезон и является самым высокооплачиваемым российским игроком лиги. И не только о своей жизни в Штатах, о браке с Алисой Знарок (дочь Олега Знарка – бывшего тренера сборной России, сейчас работающего со "Спартаком"), о болельщиках, хоккее и НХЛ.

Панарин начал новый сезон, его пёс Рыжий болеет за хозяина: лучшие фото

Панарин начал новый сезон, его пёс Рыжий болеет за хозяина: лучшие фото

Смотрите фотогалерею по теме

Артемий Панарин еще и позволил себе то, чего обычно не позволяют спортсмены – он рассуждал о политике. Причем, рассуждал критически – в отличие, например, от своего коллеги Александра Овечкина. Панарин критиковал Владимира Путина за то, что тот «засиделся» во власти, говорил, что за пределами Москвы и Петербурга люди живут бедно, и рассказывал, как создал свой благотворительный фонд для поддержки пенсионеров. 

Летом 2019 года слова Панарина вызвали бурную реакцию в хоккейном мире, а официальный твиттер-аккаунт сборной даже опубликовал специальный пост со словами «Спорт вне политики». И примерно с этого момента люди, известные в мире хоккея, принялись критиковать игрока за то, что он рассуждает о вещах, не относящихся к игре. Через полгода эта волна стихла, но месяц назад Панарин опубликовал в своем инстаграмме пост в поддержку Алексея Навального, и теперь все началось снова.

Панарина отругал бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев:

«Панарину надо хоккеем заниматься, а не изучать историю своего государства, сидя на толчке с телефоном в руках. Есть спорт, а есть политика. Я не уверен, что человек, у которого образование 3 класса с коридором, хорошо разбирается в политике. Но у нас многие считают, что они знают все про всех. У Панарина уже были такие закидоны. Видимо, человек продолжает этим заниматься, ну это его право. Тем более там за океаном хорошо ему»

Со своей порцией критики выступил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: «Панарин отсебятину шарашит. Первый раз, что ли? Тему не знает и выступает. Все по слухам живет, по радио. Но такое уж у него мнение, что теперь. Просто надо знать тему, про него поговорка есть — «слышал звон, да не знает, где он». Нужно знать законы и понимать, почему задержали Навального. Поддержавшие его хоккеисты и тренеры тоже не в теме. Кроме хоккейных книг больше не знают ничего и не читают». 

Ну а Андрей Назаров, по традиции, пошел дальше других – не имея возможности потребовать наказания для Панарина, живущего и работающего в Нью-Йорке, он потребовал наказать всех хоккеистов КХЛ, которые ставили «лайки» панаринским постам:

«По реакции игроков пусть комментируют сами игроки, мне не хотелось бы, неинтересно. Что касается поддержавших Панарина тренеров Заварухина и Ковалева… Знаете, в КХЛ, где я отработал 13 лет, за негативные слова в адрес судейства работники получают штраф – 300 тысяч. А когда ты поддерживаешь Навального и ты действующий тренер команды, то я не знаю, какой штраф должен быть. Сейчас этот вопрос должен поставить Алексей Морозов (президент КХЛ – ред.). Об отстранении, дисквалификации или спустить с рук. Мое мнение – дисквалификация»

Ну и теперь у Назарова вышло большое интервью в «КП», в котором бывший тренер пошел еще дальше, обвинив Панарина в избиении девушки. По странному совпадению, для обвинения выбрана тема, максимально чувствительная для североамериканской аудитории, где вопрос о насилии в отношении женщин активно обсуждается в последние годы.

До сих пор Артемий Панарин не обращал внимания на своего верного критика и его заявления. Но в этот раз хоккеист вряд ли будет молчать – отсутствие реакции на такие обвинения будет воспринято как согласие. Так что ждем заявления Панарина. Или его адвокатов.

ДОПОЛНЕНИЕ:

В 19:30 по московскому времени клуб «Нью-Йорк Рейнджерс» выпустил официальное заявление:

"Артемий категорически отрицает все обвинения в этой сфабрикованной истории. Очевидно, что это акция устрашения за то, что он открыто высказывался о недавних политических событиях. Артемий потрясен и озабочен и некоторое время проведёт вне расположения команды. "Рейнджерс" полностью поддерживают Артемия и будут работать вместе с ним, чтобы установить источник этих необоснованных обвинений", - говорится в сообщении клуба.

«МК-Спорт» будет следить за развитием событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28484 от 24 февраля 2021

Заголовок в газете: Тренер Назаров обвинил хоккеиста Панарина в преступлении