«Америка на его стороне»: в деле Панарина нашли политический след

Дело российского хоккеиста десятилетней давности остается открытым

Форварда «Рейнджерс» Артемия Панарина вынудили уйти на отдых после серии скандальных статей о якобы избиении им девушки в Риге в 2011 году. Откровенное интервью бывшего тренера хоккеиста в «Витязе» Андрея Назарова вызвало общественное недоверие. В США нашего спортсмена поддержали, посчитав, что это политический след. «МК-Спорт» собрал реакцию на дело Панарина.

Дело российского хоккеиста десятилетней давности остается открытым
Артемий Панарин, фото: соцсети

Интервью хоккейного тренера Андрея Назарова от 20 февраля стало настоящей информационной бомбой в России. И долетела до США, где вызвало почти такой же резонанс, как у нас. Назаров рассказал, как в 2011 году на тот момент 20-летний Артемий Панарин (один из лучших хоккеистов России сейчас) избил 18-летнюю девушку в Риге. После заплатил взятку рижской полиции и продолжил свою успешную спортивную карьеру.

Историю незамедлительно прокомментировали в «Рейнджерсе», куда Панарин перешел на зарплату в 11 млн долларов в год, войдя в топ-5 самых дорогих игроков НХЛ.

«Артемий категорически отрицает все обвинения этой сфабрикованной истории. Это тактика запугивания, используемая против него за откровенные высказывания о последних политических событиях.

Артемий шокирован и обеспокоен. На время он покинет расположение команды. Клуб полностью поддерживает Артемия и будет работать вместе с ним, чтобы разобраться в источнике этого необоснованного обвинения», - заявил клуб.

Решение Панарина покинуть расположение «Рейнджерс» еще больше смутило экспертов в России. Однако и тренер клуба и партнеры Артемия заявили, что россиянину требуется время, чтобы прийти в себя после необоснованных обвинений.

«Мы сейчас просто можем дать ему время и личное пространство. Что бы ни случилось, сколько бы времени ему ни потребовалось, мы примем его с распростертыми объятиями», - сказал центр звена Панарина Райан Строум.

Журналисты американских изданий уверены, что интервью Назарова — политический след. В США вспомнили, что Панарин неоднократно критиковал власть в России, а недавно выпустил пост в поддержку Алексея Навального.

«Это звучит как выдуманная история бывшего российского тренера, который поддерживает Владимира Путина. Панарин очень громко заявлял о том, что ему не нравится Путин, даже опубликовав в прошлом месяце фотографию в поддержку потенциального кандидата в президенты Алексия Навального в своем Instagram.

Жаль, что фанаты не увидят Панарина неопределенное время. Но семья превыше всего. Надо убедиться, что все они в безопасности дома. Никто на самом деле не знает, что происходит. Россия очень отличается от Америки. Даже если я вижу то, что здесь происходит, с чем я не согласен, это меркнет по сравнению с тем, что происходит в России. Это заставляет меня вспомнить детство, когда я боялся Советского Союза. Это были страшные времена. Мне сразу вспоминается памятная песня Стинга «Русские», где он поет о том, как он надеется, что они тоже любят своих детей», - пишет Дерек Феликс в Battle Of Hudson.

Журналист Ларри Брукс из The New York Post видит в обвинениях Назарова несостыковку.

«Во время предполагаемого нападения Панарин был 20-летним парнем, которого дважды не выбрали на драфте НХЛ. Он не был выдающимся спортсменом. Таким образом, не было причин для взяточничества и сокрытия преступления», - считает Брукс.

Кроме того, американец уверен, что Панарин «получил удар под дых, поэтому взял паузу в сезоне».

Изабель Хуршудян из Washington Post тоже не верит Назарову.

«Не говорю, что эта ситуация не может оказаться постановкой Кремля, но думаю, что это поспешные выводы. Очень странно: бывший тренер, который не вызывает доверия, женщина, которую никто не видел. Не очень убедительно».

Также журналистка уверена, что «Люди в Америке на стороне Панарина».

Майкл Трайкос из Calgary Sun написал статью с заголовком: «За обвинениями Панарина в нападении стоит Путин?»