Трусова рассказала об уходе от Тутберидзе: «Не жалею о смене тренера»

16-летняя фигуристка рассказала о различиях между Тутберидзе и Плющенко, об отношении к судьям и своей жизни в новой академии

Александра Трусова почти год назад сенсационно покинула группу Этери Тутберидзе. В новой команде под руководством Евгения Плющенко 16-летняя фигуристка готовится к чемпионату мира. Как Трусовой работается у двукратного олимпийского чемпиона — она рассказала в интервью «Чемпионату». «МК-Спорт» выбрал самое главное.

16-летняя фигуристка рассказала о различиях между Тутберидзе и Плющенко, об отношении к судьям и своей жизни в новой академии
Александра Трусова

Александра Трусова — одна из самых активных фигуристок России сейчас. В отличии от своей коллеги по команде Алены Косторной, фигуристка приняла участие почти во всех запланированных турнирах в сезоне-2020/21. На чемпионате России в конце декабря Трусова стала бронзовым призером, проигрвав бывшим одногруппницам Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. Командный турнир в Москве в этом месяце Трусова тоже не пропустила, а вот с Финала Кубка России решила сняться.

Дело в том, что Александра железобетонно едет на чемпионат мира, который пройдет в конце марта в Стокгольме. Так что принимать участие в Финале Кубка — необязательно. Тем более, как оказалось, у Трусовой есть травма ноги, которая ее беспокоит в этом сезоне. Сама фигуристка никогда не жаловалась, о травме стало известно со слов Плющенко. Вот что сама говорит Александра:

«Я нигде не рассказываю о проблемах со здоровьем. До конца еще все не прошло. Но, во-первых, я уже привыкла, а во-вторых, с каждым днем становится лучше. Надеюсь, что скоро все будет хорошо. Какое-то время я не могла прыгать аксель, потому что было больно при его исполнении».

Не привыкла Трусова жаловаться и на судей, к которым у Плющенко были вопросы по ходу сезона. Тренер Александры не всегда был доволен баллами своей фигуристки, но Александра не видит в этом проблем:

«Со мной оценки не обсуждаются. Я работаю над своими ошибками и недочетами. Не чувствую, что ко мне изменилось отношение после смены тренера. На тренировках многие элементы получаются практически всегда, а на соревнованиях бывают срывы. Из-за этого я расстраиваюсь, но никогда не показываю, потому что людям незачем на это смотреть. Они пришли смотреть на меня радостную и веселую».

Переход Трусовой от Тутберидзе к Плющенко обсуждается до сих пор. Проскакивала информация, что 16-летняя фигуристка вернется в «Хрустальный», но сама Александра эту возможность опровергла.

«Все-таки у моего бывшего и нынешнего тренеров разный подход, поэтому сначала было сложно. Есть отличия и в тренировочном процессе, и во время соревнований. Многое не так, как было раньше. Но сейчас мы уже поняли, что должны делать и на тренировках, и на турнирах, так что сейчас все хорошо.

За время ухода из «Хрустального» не было момента, когда я пожалела о смене тренера. То, что я возвращаюсь к Этери Георгиевне, это все слухи. Я в данный момент тренируюсь и буду тренироваться у Евгения Плющенко».

Более того, Трусова очень довольна условиями тренировок у двукратного олимпийского чемпиона. Совсем недавно фигуристка переехала в Подмосковье в собственный коттедж, который Плющенко построил специально для спортсменов своей команды.

«Мне очень нравится на новом катке. Здорово, что он находится в Подмосковье, на свежем воздухе. Плюс там только наша группа, только фигуристы Евгения Викторовича, поэтому проблем с количеством льда не возникает. И, конечно, очень хорошо, что рядом дом, который он мне построил, чтобы я не тратила время на дорогу.

Он расположен на участке Евгения Викторовича. В коттедже два этажа, три комнаты и кухня. Я там живу с мамой и двумя собаками, а в выходные езжу домой».