Причудливый плей-офф: когда четвертое место предпочтительнее третьего

В КХЛ определились участники плей-офф, и в оставшихся матчах регулярного сезона команды пытаются выбрать соперников поудобнее

В Континентальной хоккейной лиге стали известны обладатели последних путевок в плей-офф. Теперь главные интриги связаны с попытками команд избежать в первом раунде Кубка Гагарина сильных соперников и выгадать себе календарь поудобнее. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

В КХЛ определились участники плей-офф, и в оставшихся матчах регулярного сезона команды пытаются выбрать соперников поудобнее
Фото: spartak.ru

Итак, последняя интрига в преддверии плей-офф умерла: «Спартак» на Западе накатил на финиш регулярки куда убедительнее «Витязя», и досрочно, не дожидаясь очной встречи с подмосковной командой в последнем туре, выполнил программу-минимум, и даже имеет еще возможность подняться выше восьмого места, дабы не выходить в первом раунде на ЦСКА.

А вот на Востоке к тому же восьмому месту, только сверху, стремительно приближается «Автомобилист», которому московское «Динамо» оформило разгром к 22-й минуте игры — 6:0! В боксе в таких случаях  на ринг летит белое полотенце от секунданта, в хоккее же приходится мучиться до конца — и гости должны быть еще благодарны Олегу Фомину, сменившему по ходу еще первого периода Владислава Гросса, — номинально третий голкипер клуба четвертый раз в сезоне попал в заявку, в первый (!) — вышел на лед, и выловил несколько реально неберущихся бросков. А последнее выходное восточное место гарантирует встречу с «АК Барсом» — и, вероятнее всего, скорое окончание сезона.

«Динамо» же на финише играет настолько мощно, что даже возникают опасения: а не слишком ли рано вывел Владимир Крикунов свою команду на такой уровень — последние 5 матчей были выиграны с суммарным счетом 25:11! Но, безусловно, Владимир Васильевич лучше едва ли не всех остальных тренеров знает, когда и как достигается пик формы. Теперь победа над «Куньлунем» гарантирует третье место в конференции — и это если еще «Локомотив» одолеет в основное время ЦСКА и «Салават».

Но! Уже после того, как выяснилось, что «Динамо» почти взошло на «малый пьедестал почета», от руководства КХЛ пришла информация, что «Йокерит» в связи со сложной медицинской ситуацией в Финляндии принял решение все матчи плей-офф проводить на выезде. А как раз вчера финны победой над «Витязем» обеспечили себе пятое место. А что может теперь быть желаннее, чем оказаться на четвертом, чтобы весь первый раунд провести на своем льду?

Вот так: заберешься повыше — и себе же хуже сделаешь.