Непрощенные: российских легкоатлетов не пустили на чемпионат Европы

Российские спортсмены не успели получить нейтральный статус

Легкоатлетам из России не привыкать сталкиваться с трудностями. Почти шесть лет российская легкая атлетика борется за право выступать на международной арене. После скандала с Данилом Лысенко и экс-главой ВФЛА Дмитрием Шляхтиным бороться стало сложнее. В этом году наших спортсменов не пустили на чемпионат Европы в помещении.

Российские спортсмены не успели получить нейтральный статус

То, что российские легкоатлеты пропустят чемпионат Европы в помещении, подозревали давно. Сами спортсмены не верили в возможность поехать в Польшу, поскольку процедура получения нейтрального статуса, а затем и приглашения от организаторов ЧЕ, требовала достаточных усилий и времени. На недавнем чемпионате России в Москве несколько лидеров сборной России так высказывались о предполагаемой поездке в Польшу:

«Разве кто-то еще сохраняет надежду, что мы поедем на Европу? Может быть, я не в курсе каких-то событий, но, если честно, не вижу никаких предпосылок к тому, что мы будем участвовать. Говорят, надежда умирает последней? Но только не у нас», - сказала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова.

Чемпионка России в беге на 60 метров Кристина Макаренко объяснила, почему спортсмены так пессимистично настроены.

«Если здраво расценивать, думаю, никто не поедет на чемпионат Европы. До подачи заявок осталось десять дней, а на нейтральный статус еще никто даже не подавал. Лучше не думать об этом и не надеяться на это, только расстраивать себя».

Читайте также:

«Нет мотивации бежать быстрее»: легкоатлеты России опустили руки

Оптимистично на ситуации смотрела только исполняющая обязанности главы ВФЛА Ирина Привалова, по словам которой World Athletics мог рассмотреть вопрос допуска россиян на ЧЕ до 22 февраля. Требовалось лишь сближение от международной организации, которая, по мнению Приваловой, должна была заметить «отношение российских атлетов в такой сложный период».

Но World Athletics на сближение не пошел, и нейтральные статусы российским легкоатлетам не выдал. Этот вопрос будет поднят на совете организации лишь 17-18 марта, а значит, сборная России пролетает мимо чемпионата Европы, который пройдет с 5 по 7 марта.

«ВФЛА сделала все возможное, чтобы наши чистые атлеты могли принять участие в чемпионате Европы в помещении. Однако возможность возвращения нейтрального статуса российским спортсменам с большой долей вероятности будет рассмотрена на совете World Athletics 17-18 марта, но не ранее.

Таким образом, россияне не смогут принять участие в чемпионате Европы в помещении. Мы понимаем всю горечь и разочарование наших атлетов, тренеров и любителей легкой атлетики и просим наших спортсменов вновь набраться терпения и готовиться планомерно к летнему сезону.Мы продолжим настойчиво добиваться возможности для выступления россиян в международных соревнованиях», - проинформировали в федерации.