ЦСКА потерял Акинфеева, у его дублера есть шанс застолбить это место

Илью Помазуна срочно вернули аз аренды в "Урале"

На российские поля возвращается футбол, и в ближайшем туре, 27 февраля, ЦСКА нужно отправляться в гости в Черкизово. На важную игру с «Локомотивом» не сможет выйти капитан и основной голкипер армейцев Игорь Акинфеев, у которого по официальной версии — ОРВИ, по слухам — коронавирус. Спасать команду из аренды вызвали Илью Помазуна. «МК-Спорт» вспоминает, как три года назад вынужденная замена Акинфеева на Помазуна обернулась катастрофой и объясняет, почему сейчас это уже другой вратарь.

Илью Помазуна срочно вернули аз аренды в "Урале"
Илья Помазун. Фото: ПФК ЦСКА

В четверг, 25 февраля, поползли слухи, что у голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева выявили коронавирус, и он не сможет в ближайшем туре сыграть с «Локомотивом». Ситуация со вторым вратарем 17-летним Владиславом Торопом тоже невнятная — официально клуб ничего не говорит, но есть подозрение, что и у юного преемника Акинфеева есть проблемы со здоровьем. По крайней мере, спину основному голкиперу армейцев к кубковом матче со «СКА-Хабаровск» четыре дня назад прикрывал не он, а Данила Боков. Торопа вообще не было в заявке.

ЦСКА традиционно хранил долгое молчание относительно состояния здоровья своего капитана, но ближе к полудню подтвердил официально: Игорь с «Локо» не сыграет из-за симптомов ОРВИ. Сейчас Акинфеев изолирован и находится под наблюдением врачей.

Пришлось бы красно-синим выпускать 18-летнего Данилу Бокова основным хранителем ворот в матче с принципиальным соперником, если бы не опция в контракте с «Уралом» арендованного Ильи Помазуна: ЦСКА может в срочном порядке вернуть его в любое трансферное окно (благо, и оно еще не закрыто). Они и вернули.

В ночь на 25 февраля, судя по Инстаграму, Помазун попрощался с Екатеринбургом, а днем в четверг уже тренировался на базе армейцев.

Когда в 2017-м Акинфеев получил травму в матче с АЕК, на передовую также бросили Илью Помазуна. У 21-летнего на тот момент футболиста в карьере не было ни одного (!) матча за взрослую команду. Ни в чемпионате, ни в Кубке. Когда в малозначимых матчах Акинфеев отдыхал, его подменял Сергей Чепчугов, но в мае 2017 года у Чепы закончился контракт, он покинул расположение ЦСКА и вскоре уже подписал контракт с «Енисеем». Илья Помазун в табели о рангах армейских вратарей стал вторым.

Августовский матч с «Рубином» стал для Помазуна катастрофой. Он ошибался, пропустил два мяча уже к 10-й минуте матча, команда проиграла 1:2, и на все это безобразие грустно смотрел из ложи травмированный Акинфеев.

Пресса тогда была жестока по отношению к молодому голкиперу. «Ляпы сменщика Акинфеева», «Ужасные ошибки Помазуна», «ЦСКА играл с пустыми воротами»...

Но к следующему матчу с «Тосно» Игорь Владимирович не выздоровел, и Илья снова пропустил, правда, в игре с аутсайдерами команда забила больше. ЦСКА готовился предстояло дерби, и армейские эскулапы совершили чудеса медицины, поставив Акинфеева на ноги к встрече со «Спартаком».

Спустя год Игоря Акинфеева удалили в лигочемпионском (победном, кстати, для армейцев — 1:0) матче с «Реалом», и на игру с «Ромой» пришлось снова выходить второму голкиперу. На этот раз Помазун три раза провожал мяч глазами... Впрочем, результативных ошибок не совершал, и пропущенные голы, скорее, были на совести армейской обороны.

Илья креп и взрослел, уже мог в редких для себя случаях игры за основу отстоять на «ноль», как например, в игре Лиги Европы с «Эспаньолом». Но в красно-синем гнезде подрастал Влад Тороп, которому еще какое-то время, может, и не повредит посидеть за спиной Акинфеева. А вот 24-летнему голкиперу постоянное полирование лавки может стоить карьеры. Сергей Чепчугов не даст соврать. Поэтому Помазун в августе прошлого года отправился в аренду защищать ворота «Урала», и это было мудрейшее из решений.

В Екатеринбурге Илья стартовал так ярко, что два тура подряд признавался лучшим игроком матча, причем, это были игры против «Локомотива» и «Краснодара». «Один из лучших российских вратарей прямо сейчас» - теперь про Помазуна говорят так. А болельщики ЦСКА пишут Илье в Инстаграме, что очень ждут его окончательного возвращения и верят, что он станет достойной заменой, когда 34-летний Акинфеев совсем решит завязать с футболом.

Шанс доказать, что ни не ошибаются, Помазуну предоставится уже в эти выходные в игре против «Локомотива». ЦСКА в своего вернувшегося голкипера тоже верит.