Донецкий «Шахтер» едва не породил сенсацию Лиги Европы

Донецкий клуб третий год подряд проходит первый раунд плей-офф, но в этот раз победа оказалась неожиданно трудной

Донецкий "Шахтер" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы снова обыграл "Маккаби" из Тель-Авива и вышел в следующий раунд плей-офф второго по статусу футбольного еврокубка. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Донецкий клуб третий год подряд проходит первый раунд плей-офф, но в этот раз победа оказалась неожиданно трудной
Фото: ФК "Шахтер"

Украинский чемпион прошел в Лиге Европе дальше, неожиданно обыграв своего соперника с минимальным счетом только за счет реализованного во втором тайме пенальти. Донецкий «Шахтер» в 1/16 Лиги Европы принимал на поле киевского РСК «Олимпийский» «Маккаби» (Тель-Авив) в матче, от которого все ждали абсолютно предсказуемого сюжета. В Израиле неделей ранее «горняки» обыграли хозяев со счетом 2:0, абсолютно доминируя по ходу всего матча.

В Тель-Авиве «Маккаби» продемонстрировал большое уважение и доскональное знание особенностей игры соперника, выстроив максимально оборонительную тактику. Разница в квалификации исполнителей просто бросалась в глаза, «Шахтер» показал владение мячом на уровне 73% игрового времени, но второй победный гол провел только под занавес встречи - хозяева вполне успешно оборонялись и до последних минут сохраняли теоретические шансы на ничью.

Дело в том, что у «Маккаби» совершенно особый тренер как для такого противостояния - голландец Патрик фон Лиувен в 52 года первые месяцы тренирует свою первую в жизни профессиональную взрослую команду, но до того семь лет – с 2006 по 2013 год – возглавлял в Донецке детскую академию ФК «Шахтер». До Украины фон Лиувен работал в системе академий «Фейеноорда», после Донецка был спортивным директором в «Кайрате» и, наконец, с 2016-го стал координатором уже академии «Маккаби». Главную команду израильского клуба он возглавил в разгар карантина по коронавирусу в закрытой стране в качестве временно исполняющего обязанности, после отставки прошлого главного тренера – грека Йоргоса Дониса – в декабре 2020 года и до дебюта в Лиге Европы неожиданно успешно провел свои первые 10 матчей в карьере: 9 побед и 1 ничья вкупе с заметным прогрессом в турнирной таблице чемпионата Израиля. 

В стане украинского чемпиона к успехам своего бывшего директора академии отнеслись с благожелательным юмором, но проблем от его команды после первой встречи все же не ждали совсем.

Состав «Шахтера» на ответную игру был предсказуемо «победным» – замена по сравнению с первым матчем была одна и вынужденная, опорный полузащитник горняков и сборной Украины Тарас Степаненко повредил колено в игре чемпионата с львовским «Рухом». Его заменил восстановившийся после операции Майкон Барберан, полузащитник несколько более атакующего плана. Скорости атакам «Шахтера» это почему-то не добавило, у украинского чемпиона переход от обороны к атаке был неожиданно не быстрым.

Перед игрой много обсуждались погода, коронавирус, стадион, но совсем не составы и будущий счет. Дело в том, что неделей раньше в Киеве «Динамо» с «Брюгге» вынуждены были на три часа раньше переносить начало игры Лиги Европы поскольку вечером ожидались ужасные -21. Но 25 февраля огромные сугробы на «Олимпийском» и вокруг еще сохранялись, а вот погода была сравнительно комфортной – уже 6 градусов выше нуля. Кроме того, игра на «Олимпийском» была для «Шахтера» первым домашним матчем европейских кубков в сезоне при зрителях. Со всеми предосторожностями и сохранением социальной дистанции на трибунах разместили 10 217 болельщиков.

Первые двадцать минут хозяева их только радовали –- немножко вальяжно, транжиря моменты, но «Шахтер» все же показывал красивый футбол, вполне могли забивать Марлос, Додо и Тайсон, однако защита «Маккаби со стартовым штурмом вполне справилась. А потом гости освоились, заиграли агрессивнее и за счет высокого прессинга как-то очень легко переломили ход игры. Бразильские звезды «Шахтера» традиционно тяжко настраиваются на откровенно слабых соперников в украинском чемпионате и внезапно в Лиге Европы растерялись перед агрессивным штурмом в исполнении вроде уже «обыгранного» «Маккаби». Свой гол клуб из Израиля забил, но его отменил рефери с чем после игры активно не соглашался Патрик фон Лиувен. «Мы смотрели по телевизору повтор, там был четкий гол, никакого нарушения, но я конечно не буду спорить с судьями!» – раздраженно говорил тренер гостей на пресс-конференции. Его команда умудрилась не забить еще трижды, на 36-й минуте «Маккаби» поочередно в одной атаке пробила в перекладину и штангу, молодой Трубин только провожал мяч глазами.

В перерыве Луиш Каштру заменил сразу двух неприкасаемых - бразильца Марлоса и лидера сборной Израиля Манора Соломона заменили Маркус Антонио и Тете. Как раз Тете и прорвался по правому флангу в штрафную гостей, заработав пенальти, против которого тренер гостей и не подумал возражать после игры.

Пенальти спокойно реализовал Жуниор Мораес. «Шахтер» заработал важные очки в копилку Украины в таблице коэффициентов, а Патрик фон Лиувен возможно смог укрепить свое положение в качестве главного тренера для «Маккаби». «Мы просто сегодня показали, что можем выступать в Европе!» – такими словами закончил свою пресс-конференцию теперь уже бывший детский тренер.

«В таком соревновании главное это пройти дальше! Нашей целью номер два было не пропустить, а цель номер три – победить в этой игре. У нас в итоге все получилось, хотя мы хотели, конечно, сыграть позрелищнее. Когда все цели выполняются, то все вроде хорошо, и я поставил бы нам по итогам двух матчей оценку в 10 баллов, но вот что касается зрелищности, то тут оценка - 7». – рассуждал на своей пресс-конференции тренер «Шахтера» Луиш Каштру. И добавил, отвечая уже на вопрос о предпочтительном будущем сопернике – "Мы находимся в 1\8 Лиги Европы, мы прошли очень сложный групповой турнир Лиги Чемпионов, мы возможно можем больше и лучше забивать, но это будет потом! Для меня особых предпочтений по поводу страны, стадиона, клуба на будущих этапах нет".