Косторную рано списывать со счетов: она поборется с Туктамышевой за ЧМ

Главная интрига предстоящего Финала Кубка России

В субботу, 27 февраля, в Москве стартует Финал Кубка России по фигурному катанию, который мог бы стать провальным после массового снятия с него лидеров сезона, если бы не локальные противостояния в отдельных видах. «МК-Спорт» расскажет про интригу в женском одиночном катании, где Алена Косторная поборется с Елизаветой Туктамышевой за путевку на чемпионат мира.

Главная интрига предстоящего Финала Кубка России

Кто бы мог подумать год назад, что перед чемпионатом мира-2021 будет непонятно, поедет Алена Косторная на турнир, или нет. Более того, что она станет не первым, и даже не вторым номером сборной. Но у сезона, и преследовавшего его коронавируса, свои планы.

Косторная до пандемии провела лучший сезон в карьере — победа в чемпионате Европы и финале Гран-при. Если бы чемпионат мира-2020 не отменили, то Алена и там поборолась бы за медали. Затем был неожиданных уход от Этери Тутберидзе — вслед за Александрой Трусовой 17-летняя фигуристка присоединилась к Евгению Плющенко, работу которого в полной мере Алена так и не представила в этом сезоне.

Впервые разочарование пришло на открытых прокатах в Москве в сентябре: Косторная не прыгнула тройной аксель (свой коронный элемент). Плющенко тогда сказал, что «сезон только начинается». Но полноценно для Алены он так и не начался.

В следующий раз Косторная вышла на лед в середине ноябре — на этапе Кубка России в Казани Алена выиграла короткую программу, вновь не исполнив тройной аксель, а в произвольной проиграла более 20 баллов Трусовой и стала второй. В этом же месяце Косторная поучаствовала в этапе Гран-при, но снова довольствовалась лишь серебром.

Тогда-то Алена и проиграла Елизавете Туктамышевой, идеальной откатавшей произвольную в Москве. Теперь фигуристкам предстоит побороться за путевку на чемпионат мира в Стокгольме, который пройдет с 22 по 28 марта.

В Швецию уже точно едут Анна Щербакова (чемпионка России) и Александра Трусова (вице-чемпионка). Обе снялись с Финала Кубка, поскольку этот турнир на их поездку на ЧМ никак не влияет. Поэтому в женском одиночном катании остается одна интрига: кто третий?

Туктамышевой не привыкать бороться за место в сборной на чемпионат мира. Два года назад Елизавета проиграла Евгении Медведевой путевку на мировое первенство: «Внутри меня все еще жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы ее убили», - комментировала тогда Туктамышева свое поражение. В этот раз может случиться тоже самое.

Травмы, болезнь, недовосстановление, ненакатанные программы Косторной — все играет на руку Туктамышевой. Но за плечами Алены удачный сезон, элементы ультра-си и молодость. На Финал Кубка России 17-летняя спортсменка едет побеждать:

«Тяжелая работа всегда окупается. Будь на катке активным, страстным, решительным и готовым, чтобы не пожалеть ни об одном моменте своего выступления».

В арсенале Косторной много дорогих прыжков, но и у Туктамышевой есть свои джокеры, которые она пока не показывала. Всем известно, что на тренировках Елизаветы прыгает четверной тулуп, но на официальных стартах он у нее еще не получался. Может быть Финал Кубка станет отличным местом, чтобы продемонстрировать возможности ученицы Алексея Мишина. Тем более что терять Туктамышевой давно нечего.

На командном турнире в начале февраля Елизавета не блистала — сказалась нелучшая форма после коронавируса. Но про форму Косторной никто не знает. Кроме Плющенко:

«Она переболела коронавирусом, и только восстанавливается после болезни. Надеемся, что она сумеет достойно выступить в Финале Кубка России».

Эксперты фигурного катания по-разному видят шансы Туктамышевой и Косторной попасть на ЧМ-2021.

«Основной конкурент у Косторной – это Туктамышева, потому что они обладают одинаковым набором элементов. Если Алена решится пойти на тройной аксель, то будут равносильны. Но, я думаю, у Лизы чуть больше шансов на путевку на чемпионат мира, потому что она больше выступала, чем Алена», - считает Алена Леонова.

«Девочки должны подойти в лучшей форме к этому старту, потому что от него зависит путевка на чемпионат мира. Конечно, кто будет стабильнее и кому удастся показать более чистые прыжки ультра-си, тот и поедет в Швецию. На протяжении сезона мы видели, как выступает Лиза, она в хорошей форме, а Алену не видели достаточно долгое время, поэтому ее выступления будут интригой этого турнира», - сказала Елена Радионова.

Короткая программа у женщин состоится в субботу, а в воскресенье станет понятно, кто же поедет в Стокгольм. Только, конечно, если у Федерации фигурного катания России нет на это своих планов.