Норвежцы съели Большунова: Россия без медалей в первый день ЧМ

Не самое лучшее начало для российской команды

В немецком Оберстдорфе стартовал чемпионат мира по лыжным гонкам. В первый день турнира состоялся классический спринт у женщин и мужчин. Россиянки отдали борьбу еще в четвертьфинале, а Большунов и Устюгов дошли до финала, где не смогли ничего противопоставить норвежцам. «МК-Спорт» подвел итоги спринта.

Не самое лучшее начало для российской команды

Наталья Непряева и Христина Мацокина в своих четвертьфинальных забегах прибежали пятой и четвертой соответственно. И выбыли из борьбы за медали.

«Абсолютно не то состояние, которое хотелось бы иметь на данный момент. Надеюсь, с гонками буду разбегаться и набирать форму.

Пока я не могу показать ту борьбу, которую, возможно, от меня ожидают. Надеюсь, в длинных гонках будет попроще», - сказала Непряева после финиша.

Юлия Ступак в четвертьфинале дала болельщикам понервничать — застряла в стартовом створе, и всю гонку была в числе отстающих. На заключительном подъеме приблизилась к лидерам, а на финише почти смогла их опередить. Однако все равно прибежала третьей и лишилась шансов на полуфинал.

Оставалась надежда на Татьяну Сорину, бежавшую в последнем четвертьфинальном забеге. В ее гонке сразу же случился фальстарт, затем второй. Нервы были на пределе. Сорина получила желтую карточку, начала тащить лыжниц на себе, но перед самым финишем Татьяна вылетела за пределы трассы из-за падения финки и прибежала лишь пятой.

«Да, я зла, больше на себя – не смогла справиться с трассой, поворотами и показать максимальный результат. Я не знаю, как лыжи ехали по отношению к соперницам. Но это больше моя ошибка – траектория, может, посадка неправильная. Может, из-за этого накатили», - разочаровалась итогом гонки Сорина.

К сожалению, ни одна из российских лыжниц не попала в полуфинал спринта. Оставалась надеяться на мужчин.

Александр Большунов первым из россиян открывал четвертьфинал. Соперники россиянину достались не самые сложные, до этого свой забег выиграл главный конкурент Александра — Йоханнес Клебо. Наш лыжник с первых метров показал, кто в доме хозяин. Всю гонку Большунов тащил на себе, лишь изредка позволяя соперникам приблизиться к себе. Александр финишировал первым и показал время лучше, чем у Клебо.

В следующем четвертьфинале бежали сразу два россиянина — Александр Терентьев и Сергей Устюгов. Участие второго в спринте было под вопросом после падения на тренировке. Тем не менее Сергей добрался до ¼ финала, в котором в один момент устал быть аутсайдером и вырвался вперед. Но быстро растерял силы, пропустил вперед норвежца и стал вторым. Терентьев прибежал третьим, но по времени не квалифицировался в полуфинал.

Заключительную гонку четвертьфинала у мужчин бежал Глеб Ретивых — фаворит своего забега. 29-летний россиянин не подвел: лидировал все гонку и прибежал первым. Помогло и падение соперников перед самым финишем: Де Фабиани зацепил и уронил лидировавшего чеха Черни.

На медали чемпионата мира продолжали претендовать россияне — у женщин все выбыли на стадии четвертьфинала, у мужчин Большунов, Устюгов и Ретивых без проблем прошли в полуфинал.

Большунов в полуфинале снял шапку, но это ему не помогло обогнать Клебо. Забег Александра больше был похож на финальный. В итоге Большунов финишировал третьим, впереди россиянина прибежал еще один норвежец. Нужно было ждать окончания забегов, чтобы Александр квалифицировался в финал в качестве лаки-лузера.

Следующими свои путевки в финал разыграли Глеб Ретивых и Сергей Устюгов. В их забеге не было таких звезд, как у Большунова, да и шансов было побольше. Устюгов под конец гонки начала накатывать, Ретивых был где-то последним. А на финише оба не смогли угнаться за Теугболом, но у Сергея получилось лучше — он второй, Ретивых — мимо финала (пятый).

В финал спринта вышли Устюгов и Большунов, как лаки-лузер. Медаль чемпионата для россиян была почти в кармане.

Но сначала свой финал пробежали девушки. Три норвежки, две шведки и одна словенка разыграли между собой медали. Сильнее всех оказалась Йонна Сундлинг из Швеции, второе место у Майкен Касперсен Фаалы из Норвегии, третье — у Анамарии Лампич из Словении.

Нас больше интересовал мужской финал. Большунов и Устюгов против трех норвежцев и одного шведа. На старте оба россиянина пропустили Клебо вперед. Затем Большунов попытался вырваться вперед, чтобы не дать норвежцам убежать слишком далеко. Устюгов был в числе догоняющих. После первой половины гонки Клебо дышал Большунову в спину, а весь косяк тянул на себе Вальнес. А вскоре три норвежца съели россиянина на подъеме и бежали на финиш в гордом одиночестве.

Йоханнес Клебо стал чемпионом мира, серебро у Эрика Вальнеса, бронза досталась Ховарду Теугболу. Большунов прибежал четвертым, а Устюгов — пятым.