Новый рекорд: 11-летняя фигуристка выполнила прыжок в пять оборотов

И эта девочка тренируется не у Тутберидзе

Ученица Светланы Соколовской из школы ЦСКА исполнила пятерной лутц со страховкой на тренировке. В армейской школе уже такое случалось, но в исполнении молодого фигуриста. «МК-Спорт» расскажет, в чем сложность прыжка и почему Татьяна Тарасова считает, что исполнение на страховке — это ерунда.

И эта девочка тренируется не у Тутберидзе
Мария Симонова, фото: соцсети

В интернете появилось видео, на котором 11-летняя российская фигуристка Мария Симонова исполняет пятерной лутц со страховкой на тренировке. Юная спортсмена занимается в группе Светланы Соколовской, а на видео ее страхует тренер Станислав Захаров.

Пятерные прыжки еще никогда в истории фигурного катания без лонже (удочки) не исполнялись. ISU еще даже не определил стоимость такого элемента, поскольку женщины только недавно стали прыгать четверные.

В ЦСКА Симонова стала не первой фигуристкой, которой покорился пятерной прыжок. Два года назад школа хвасталась 12-летним Максимом Белявским, исполнившим на тренировке пятерной тулуп. Тоже благодаря специальной удочке.

Не все эксперты считает, что прыжком в пять оборотов на лонже можно гордиться. Татьяна Тарасова, например, считает, что только дилетанты могут считать его исполнение рекордом.

«На тренажере Мишина (еще один вид лонжи - прим.ред) можно так навращать и 10, и 12, и 100 оборотов, в цирке на лонже вообще летают,. Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов».