Факелоносцев ОИ-2020 попросили не целоваться, а зрителей – замолчать

47 глав японских префектур обсудили план эстафеты олимпийского огня

Через месяц олимпийский огонь возобновит свое путешествие в Японии, где летом этого года пройдет Олимпиада-2020, перенесенная из-за пандемии коронавируса. Главным вопросом до сих пор остается безопасность участников соревнований и меры, предпринятые на мероприятиях, приуроченных турниру. На днях обсудили, как вести себя факелоносцам олимпийского огня.

47 глав японских префектур обсудили план эстафеты олимпийского огня

Организаторы Токио-2020 опубликовали правила безопасности для факелоносцев олимпийского огня, который через месяц возобновит свое путешествие в Японии. Главы 47 японских префектур, на территории которых проложен маршрут огня, обсудили, как сделать так, чтобы церемония была безопасной. Вообще все, что теперь связано с Олимпиадой-2020 должно быть безопасно. Иначе японцы, которые и так против Игр на своей территории, окончательно разочаруются в идее сохранить турнир.

Новый президент Токио-2020 Сейко Хасимото выступила с докладом, где подробно рассказала о правилах безопасности для факелоносцев.

«Мы встретились с каждой префектурой и муниципалитетом, чтобы представить свои идеи. Инфекционный статус может варьироваться для каждой префектуры, и условия могут измениться, поэтому нам нужен индивидуальный подход».

Окончательный маршрут олимпийского огня будет проложен 2 марта. В течение 15 дней около 500 сотрудников Токио-2020 будут вести медицинский учет всех префектур.

Факелоносцы, назначенные еще в 2020 году, сохранят свое место на маршруте, но точные детали станут известны примерно за две недели до начала эстафеты. У участников проверят температуру, а тем, у кого будет выше 37,5 градусов, будет рекомендовано не участвовать.

«Если отдельные оперативные сотрудники или участники подвергаются воздействию COVID-19, эстафета Олимпийского огня все равно продолжится. Только если будет установлено, что инфекция не распространилась на других», - говорится в докладе Токио-2020.

В случае необходимости эстафета олимпийского огня пройдет без зрителей. Факелоносцам приказано не разглашать свое участие в эстафете в социальных сетях, чтобы свети к минимуму скопление больших толп. СМИ также будет запрещено разглашать информацию не ранее чем за 30 минут до старта.

«Факелоносцы должны носить маски, хотя они могут бежать без масок, если будут соблюдать определенную дистанцию друг от друга».

Руководство Токио-2020 также советует участникам «воздержаться от громких разговоров». Зрителям на дороге рекомендовано не выезжать за пределы своей местности и предложено «аплодировать, а не подбадривать».

Оргкомитет также рекомендует не целоваться факелоносцам при обмене огня. Участники эстафеты должны располагаться бок о бок, а не лицом к лицу, чтобы избежать тесного контакта друг с другом.

«Целесообразность включения известных факелоносцев, которые, вероятно, привлекут толпы зрителей вдоль обочины дороги, должны быть тщательно рассмотрены. Будут приняты строгие меры, чтобы избежать переполненности, включая закрытие маршрута для зрителей или, в некоторых случаях, «отмену участия знаменитостей», - говорится в заявлении Токио-2020.

Однако, все правила могут быть отменены, если в Японии инфекция вдруг остановится.