Футбол в России уходит на дно: 10 место в рейтинге УЕФА все ближе

После двух поражений ”Краснодара» от загребского »Динамо» в 1/16 финала Лиги Европы Голландия может обойти Россию уже через пару недель, а летом наша страна рискует откатиться на десятую строчку.

Футбол в России уходит на дно: 10 место в рейтинге УЕФА все ближе

1 победа в 26 матчах основной стадии еврокубков – новый антирекорд для российских клубов. А ведь все так прекрасно начиналось – впервые в истории отечественного футбола в групповой этап Лиги чемпионов пробились сразу три наших команды. Но радоваться было рано.

Вместо отличного сезона Россия выдала самый провальный в истории. Он стал даже хуже предыдущего, когда ни одна наша команда не пробилась в плей-офф европейских кубковых турниров. Дело даже не в количестве побед и ничьих по отношению к поражениям, а в том, сколько очков шесть стартовавших в начале сезона в еврокубках российских клубов принесли в копилку страны в рейтинге УЕФА.

После вылета «Краснодара» в 1/16 финала Лиги Европы от загребского «Динамо» стало ясно, что это количество равно – 4,333 на всех. Так мало мы не набирали с сезона 2001/02. Но тогда система подсчета очков была немного другой, и сравнивать эти результаты некорректно. А с тех пор, как система изменилась в 2009 году, наша страна каждый раз набирала больше – даже в прошлом сезоне.

4,333 балла – это 19-й показатель в Европе. Мы остались позади не только топ-5 лиг старого света, не только позади наших прямых конкурентов из Португалии, Голландии, Бельгии, Австрии, Украины, но даже позади Хорватии, Сербии, Чехии, Норвегии и Израиля.

После того, как «Краснодар» дважды проиграл загребскому «Динамо», а «Аякс» с ПСВ свои матчи выиграли, Голландия сократила отставание от России, занимающей седьмую строчку в рейтинге УЕФА, еще на 0,8 балла. Учитывая, что наши клубы больше играть не будут, а «Аякс» пробился в следующую стадию Лиги Европы, одна победа амстердамской команды в следующем же матче выведет Голландию вперед, а Россию отодвигает на восьмое место в рейтинге УЕФА. Хватит даже двух ничьих.

И это надо еще сказать спасибо Украине. Киевское «Динамо» одержало первую выездную победу на стадии плей-офф еврокубков за несколько последних лет – переиграло «Брюгге», выбило брюссельский клуб из Лиги Европы и не позволило еще и Бельгии приблизиться к России. Иначе нам светила бы и вовсе девятая строчка в рейтинге УЕФА уже в марте-апреле.

Но радоваться рано – десятая строчка не за горами. Дело в том, что места в таблице коэффициентов УЕФА распределяются по показателям за последние пять лет. Каждое лето показатели пятого по счету сезона, если смотреть назад во времени, отбрасываются, и страна начинает накопление очков за новый сезон. Летом перестанут учитываться баллы, набранные клубами в сезоне 2016/17. Тогда наши команды принесли в копилку страны впечатляющие 9,2 балла.

Проблема в том, что идущие сзади на расстоянии вытянутой руки Австрия, Шотландия и Украина «похудеют» гораздо меньше. У Австрии отнимут всего 7,375 балла. У Шотландии – 4,375, а у Украины – 5,5 балла.

Австрийцы нас точно не догонят, но приблизятся вплотную. Зато шотландцы уже летом могут перегнать. Даже при нынешних показателях летом от нашего нынешнего преимущества над британцами в 5,2 балла останется всего 0,4. А шотландский «Рейнджерс» все еще продолжает борьбу в Лиге Европы. Одна победа клуба из Глазго или даже две ничьи – и Россия уже летом окажется позади Шотландии.

Опасность исходит и от Украины. Летом отставание наших соседей от нас точно сократится до 1,6 балла. Но у Украины все еще продолжают борьбу в еврокубках сразу две команды – донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Если они выступят удачно и в 1/8 финала Лиги Европы, то России летом придется потесниться еще на одну строчку. В этом пессимистическом случае наша страна окажется и вовсе десятой.

А исправлять положение будет крайне сложно. Уже в следующем сезоне у нас не будет гарантированного места в первой корзине при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов. У нас не будет третьего клуба в Лиге чемпионов. А еще через год у нас и в Лиге Европы останется лишь одна команда – на стадии квалификации. Четвертый и пятый клуб от нашей страны отправятся в новый еврокубок – в Лигу конференций. А о шестой команде в еврокубках и вовсе придется позабыть. Такие вот отнюдь не радужные перспективы.