Интриги Финала КР: что покажет Косторная, и кто отберется у мужчин

В субботу, 27 февраля, в Москве стартует Финал Кубка России по фигурному катанию

Финал Кубка России по фигурному катанию стал бы еще интереснее, если бы на нем выступили действующие чемпионы страны. Но и без них турнир обещает стать одним из самых интригующих в этом сезоне после чемпионата мира. «МК-Спорт» расскажет, зачем смотреть соревнования в эти выходные.

В субботу, 27 февраля, в Москве стартует Финал Кубка России по фигурному катанию

Первая интрига: борьба у мужчин за путевку на чемпионат мира

Никогда еще в мужском одиночном катании России не было столько претендентов на поездку на чемпионат мира. Российские фигуристы привыкли быть в тени женщин, но на этом финале Кубка России все должно стать по-другому.

У России почти максимальная квота на чемпионат мира-2021, который пройдет с 22 по 28 марта в Стокгольме. Только в мужском одиночном катании от нашей страны в Швецию поедет два фигуриста. От их выступления зависит, сколько в конечном итоге спортсменов будут представлять Россию на Олимпиаде-2022. Для того, чтобы в Пекин отправилось три фигуриста, на ЧМ-2021 нашим спортсменам суммарно надо занять место не меньше 13-го.

Анализируя результаты сезона, россиянам по силам это сделать. Тем более, что в Стокгольм точно поедет действующий чемпион страны Михаил Коляда, который после перехода в группу Алексея Мишина выглядит очень убедительно. Конечно, бороться с многолетними лидерами Юдзуру Ханю и Натаном Ченом будет сложно, но попасть на пьедестал Коляде по силам.

На второе место в сборной России претендуют сразу четыре фигуриста. И Финал Кубка должен стать определяющим при выборе второй путевки. Пока же явным фаворитом борьбы за попадание на ЧМ является Макар Игнатов – ученик Евгения Рукавицына, который в этом сезоне выиграл серебро национального первенства и дважды становился третьим на этапах Кубка. В арсенале 20-летнего фигурист есть сложнейший четверной риттбергер, который он исполняет стабильно, а также два квада в короткой программе и три в произвольной.

Главным конкурентом Игнатова, пожалуй, станет Марк Кондратюк – фигурист Светланы Соколовской и бронзовый призер чемпионата России. Спортсмен набрался опыта и в этом сезоне демонстрирует неплохие результаты, а на недавнем командном турнире после своего проката довел до слез Евгению Медведеву.

Нельзя списывать со счетов и Дмитрия Алиева, который в прошлом сезоне был лидером сборной России благодаря победе на чемпионате Европы. Год назад участие Алиева в чемпионате мира не обсуждалось. Но из-за травмы и неудачной первой половины сезона в этом году 21-летнему фигуристу придется очень сильно постараться, чтобы поехать в Стокгольм.

Компанию Коляде на ЧМ может составить и Андрей Мозалев – действующий чемпион мира среди юниоров. Ученик Кирилла Давыденко владеет четверными флипом и тулупом, а также исполняет пять квадов в двух программах. Но после перехода во взрослые его позиция выглядит не такой однозначной. И вряд ли Федерация фигурного катания отправит на ЧМ такого неопытного бойца.

Вторая интрига: Косторная или Туктамышева?

Борьба за третью путевку на ЧМ-2021 в женском одиночном катании развернется между Аленой Косторной и Елизаветой Туктамышевой. Эксперты настаивают, что Елизавета Нугуманова тоже может претендовать на поездку в Швецию, но будем честны, даже если ученица Рукавицына выиграет Финал Кубка России – Федерация не рискнет дать ей путевку на ЧМ-2021.

В этом плане Косторная и Туктамышева выглядят предпочтительнее. Несмотря на то, что обе перенесли коронавирус, а Алена, так и вовсе, пропустила большую часть сезона и накатала программы после перехода к Евгению Плющенко.

Шансы Туктамышевой и Косторной примерно равны. Во многом результат Финала Кубка России определит, кто составит компанию Анне Щербаковой и Александре Трусовой на чемпионате мира. Елизавете не привыкать бороться за путевку – два года назад ученица Мишина проиграла в Финале КР Медведевой, после чего не могла долго прийти в себя. А в этом году, по мнению многих, заслужила получить свой шанс.

Состояние Косторной – загадка. 17-летняя фигуристка не выходила на официальный лед с ноября. А тренер Алены надеется, что она полностью восстановилась после болезни.

Ни Косторная, ни Туктамышева не являются главными фаворитами женского одиночного катания на предстоящем Финале КР. Пока в составе участников есть Камила Валиева и Дарья Усачева рассчитывать на победу будет обеим сложно. Фигуристки Этери Тутберидзе не могут претендовать на поездку в Швецию из-за возраста.

Третья интрига: что покажет дочь Тутберидзе

Финал Кубка России еще не успел начаться, а уже прогремел скандал. А Этери Тутберидзе косвенно стал его участницей.

Федерация фигурного катания России отказался принимать заявку на турнир от Ксении Синицыной, которая из-за проблем со здоровьем и восстановления не выступала в первой половине сезона. В такой же ситуации оказалась Диана Дэнис – дочь Тутберидзе, выступающая в паре с Глебом Смолкиным. Только фигуристка свое право выступить на Финале КР получила. Такое решение федерации вызвало разногласия в мире фигурного катания России.

В межсезонье Дэнис сломала ногу, из-за чего вместе со Смолкиным пропустила этапы Кубка России и национальное первенство. Все это время пара тренировалась в США, и специально приехала в Москву ради участия в Финале Кубка.

Только все это будет на юниорском Финале Кубке России. У взрослых все предельно ясно: в парном катании явными лидерами, после отзаявки Александры Степановой и Ивана Букина, являются Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Они-то, 100%, и станут участниками чемпионата мира-2021. Третью квоту, скорее всего, займут Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, который пропускают турнир в Москве.

У спортивных пар тоже без особых интриг: в Стокгольм точно поедут Евгения Тарасова и Владимир Морозов, как действующие чемпионы страны. Две оставшиеся путевки разыграют Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин и пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Первые тоже пропустят Финал Кубка из-за болезни партнера.

Финал Кубка России пройдет с 27 февраля по 2 марта в Москве. В воскресенье станут известны победители турнира, а во вторник Федерация определится с составом сборной на чемпионат мира-2021.