Россия осталась без еврокубков: «Краснодар» вылетел из Лиги Европы

"Быки" и в ответном матче в Хорватии уступили загребскому "Динамо"

"Краснодар" проиграл загребскому "Динамо" и в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы – вслед за домашним поражением (2:3) последовал проигрыш на выезде (0:1). Последний российский клуб покинул еврокубки. "МК-Спорт" рассказывает, как это случилось.

"Быки" и в ответном матче в Хорватии уступили загребскому "Динамо"
Фото: twitter.com/gnkdinamo

В первом матче 1/16 Лиги Европы, домашнем, «Краснодар» уступил загребскому «Динамо» со счетом 2:3 – пожалуй, одно из самых отвратительных минимальных домашних поражений. Чисто математически это означало, что российский клуб на выезде должен был забивать как минимум два мяча и ожидать, что соперник не отличится ни разу. А учитывая, что «Динамо» – атакующий и результативный клуб, который крайне редко уходит с поля без забитого мяча, – "быкам" нужно было рассчитывать на очень результативную игру, как минимум с тремя забитыми мячами в ворота соперника и максимум с одним пропущенным

Поначалу могло показаться что российский клуб и собирается действовать в манере, которую диктовали обстоятельства – уже на первой минуте краснодарцы провели неплохую атаку, в которой пробили по воротам, а Реми Кабелла, первым успевший к мячу, наверняка направлял его в нижний ближний угол ворот. Однако подставивший ногу защитник хорватов успел спасти свою команду. Больше реально опасных моментов «Краснодар» до конца тайма, да и до конца матча, создать не смог.

Зато «Динамо», хоть и, очевидно, не ставило перед собой такую задачу, владело мячом как минимум половину игрового времени и создавало у ворот быков достаточно много, если не острых, то уж точно напряженных моментов.

Эти атаки выглядели особенно опасными, учитывая, что место в воротах российского клуба в плей-офф международного турнира занял 19-летний Станислав Агкацев, который до этого года ни разу не то что не выходил на поле в основной команде, но даже не тренировался с первым составом. Однако травма Матвея Сафонова, неуверенная игра 35-летнего Евгения Городова и поспешная во многом продажа Дениса Адамова в «Сочи» пару дней назад, просто заставили Мурада Мусаева сделать выбор в пользу молодого и необстрелянного голкипера. И надо признать, что он не сплоховал в напряженных моментах.

Не сплоховал он и на 31-й минуте, когда соперник открыл счет в матче. Но и не спас. После быстрой атаки хозяев поля по левому флангу Якич получил мяч рядом со штрафной, вырезал передачу на Оршича, который четко пробил низом мимо Агкацева под правую штангу – 1:0 без шансов для совсем юного еще голкипера.

Первый тайм завершился территориальным преимуществом "быков", которое, правда, не конвертировалось не то что в голы, но даже в опасные моменты или хотя бы удары в створ. Во втором тайме российский клуб тоже не впечатлил – играл намного менее агрессивно, чем команда, которой по игре нужно забить как минимум три мяча за тайм, ни разу не пропустив. На крайние меры Мурад Мусаев пошел лишь за двадцать минут до конца – выпустил на поле сразу Шапи Сулейманова и Ари – вместо опорника Газинского и правого защитника Игоря Сулейманова.

Но рисунок игры это изменило не слишком сильно. «Краснодар» наседал все больше, но хорваты грамотно играли в обороне, частенько подлавливая российский клуб на опасных контратаках. А наши… А что наши? «Краснодар» в створ попал меньше, чем требовалось голов для выхода в  следующий круг. О какой победе могла идти речь?

«Краснодар» проиграл два матча из двух на самой ранней стадии Лиги Европы. Загребское же «Динамо» выбило уже вторую российскую команду, на групповом этапе разделавшись с московским ЦСКА. Россия осталась без еврокубков и без дополнительных баллов в таблицу коэффициентов УЕФА, еще больше осложнив свое и так незавидное положение. А «Краснодар» в очередной раз подтвердил свою неготовность работать на высоком европейском уровне ни по игре, ни по менеджменту. Как минимум смена вратаря на вчерашнего дублера выглядит спорно, не говоря уже о неожиданном отсутствии в составе лучшего бомбардира клуба Маркуса Берга, которого в этой игре не оказалось даже среди запасных. Причины никто до игры объяснить не потрудился – тайна, покрытая мраком – совсем не то, что ожидаешь от клуба европейского уровня.