Тренер сборной США покончил с собой после обвинений в насилии: история злодеяний

Прокуратура считает, что Джон Геддарт покрывал преступления экс-врача Ларри Нассера, но он не стал дожидаться приговора

Завершилось одно из страшнейших дел в истории спорта — дело о насилии над гимнастками сборной США. Завершилось смертью обвиняемого, тренера Джона Геддерта, которому за несколько часов до его гибели, было предъявлено обвинение по 20 пунктам нарушения закона, в том числе торговле людьми, сексуальном посягательстве и вымогательстве. Обвинение считает, что Геддерт не только жестоко обращался со своими подопечными, но и способствовал тому, чтобы один из главных злодеев этой истории, врач Ларри Нассар творил с гимнастками страшные вещи. Геддерту грозило до 35 лет тюрьмы, но он не стал дожидаться приговора. И, как считают правоохранительные органы штата Мичиган, 25 февраля совершил самоубийство. «МК-Спорт» рассказывает о том, в чем гимнастки обвиняли Геддерта, почему власти долго не принимали во внимание его преступления, и как он пытался избежать наказания.

Прокуратура считает, что Джон Геддарт покрывал преступления экс-врача Ларри Нассера, но он не стал дожидаться приговора
Джон Геддарт. Фото: facebook.com/JohnGGeddert

Когда в 2018 году (приговоров было несколько, поскольку открывались все новые и новые обстоятельства) врача национальной сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассара осудили суммарно на 360 лет за насилие, педофилию, хранение детской порнорграфии и множество других сопутствующих страшных преступлений, казалось, что в этой адовой истории будет поставлена точка.

USA Gymnastics обещала выплатить жертвам преступления, среди которых, кстати, такие звезды, как Симона Байлз и Александра Райсман, порядка 215 млн долларов в качестве компенсации, чтобы приостановить поток исков и к федерации, и к Национальному олимпийскому комитету США за попустительство. Спортсменки считали, что спортивные чиновники могли это остановить, но ничего не сделали. «Они знали или обязаны были знать про действия Нассара. Я больше не стану ждать, когда все эти организации начнут поступать правильно. Я надеюсь, что судебный процесс вынудит их отчитаться и поспособствует столь необходимым изменениям», – говорила Эли Райсман в своем официальном заявлении, которое потом поддержали еще более 50 спортсменок (всего жертвами Нассера оказались более 260 девушек).

Но ниточка потянулась дальше, и уже в день приговора Ларри Нассару Линдси Лемке, которая тренировалась у Джона Геддерта, сказала, что он должен последовать за Нассаром в тюрьму. На пресс-конференции в январе 2018 года Лемке рассказала, каким жестоким был Геддерт, владелец гимнастического зала Twistars, где тренировались многие спортсмены, и тренер национальной сборной США на Олимпийских играх 2012 года.

Именно он своей жесткостью подталкивал девушек к своему партнеру и соратнику на протяжении 20 лет Нассару, считала Лемке, как бы играя роль плохого полицейского при хорошем. Так врач завоевывал доверие юных воспитанниц, а потом творил с ними все ужасы, за которые был осужден.

Геддерт уже был в опале у спортивных организаций, но законом не преследовался, и попытался уйти в тень, отправив всем своим клиентам письмо с уведомлением, что уходит на заслуженный отдых, а также передал спортивный зал Twistars в собственность своей жене Кэтрин. Но американский народ справедливо жаждал крови всех злодеев, и прокуратура вплотную занялась делом Геддерта. А по ходу расследования вскрылись и другие ужасные обстоятельства.

«Физический контакт — не нападение»

Геддерт учился в Центральном Мичиганском университете, был гимнастом и после учебы в 1980 году стал работать в различных гимнастических клубах штата. А одном из них он проработал около 12 лет, но был уволен в 1996 году.И как спустя годы рассказывали владельцы клуба, уволили его именно за неправильную атмосферу, несмотря на то, что многие его воспитанники брали титулы на внутриамериканских соревнованиях: «Мы основали этот клуб 18 лет назад с идеей обеспечить позитивную среду для всех, но при Джоне мы все дальше и дальше отходили от этой идеи».

И тогда в июне 1996 года Геддерт открывает гимнастический клуб Twistars, в который со временем пришел спортивный врач Ларри Нассар, проработавший бок о бок с Геддертом около 20 лет.

Геддерт с Нассаром работают все успешнее, и к 2000 году к нему стоит очередь из желающих у него тренироваться. Джон начинает записывать обучающие видео для тренеров, продает их и процветает.

В октябре 2011 года гимнастка из Twistars Джордин Уибер выигрывает многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике, становится надеждой Америки перед Играми-2012, а Джон Геддарт уже готовится к тому, чтобы получить награду «лучшему тренеру США» и возглавить национальную сборную на Олимпиаде в Лондоне. Все это с ним случится, и он действительно повезет непобедимую команду на Игры, а врачом в сборной будет работать Ларри Нассар.

Но мало кто обратит внимание, что в ноябре 2011 года полиция штата Мичиган расследовала дело против Геддерта о нападении. Сотрудница Twistars пожаловалась, что Геддерт напал на нее на стоянке наступил ей на ногу, «толкнул грудью». Прокурор отказался выдвигать обвинение, объяснив, что «этот физический контакт не был нападением».

«Ты говорил мне убить себя, я попробовала»

Жестокие вещи уже происходят внутри стен Twistars, но о них пока мало кто знает. Хотя правда потихоньку начинает просачиваться. В 2013 году полиция штата Мичиган снова начала расследование, когда теперь уже юная гимнастка обвинила Геддерта в нападении: он жестко схватил ее за руку, ударил по ноге. Геддерт отрицал насилие. Он сказал, что призывал девушку к порядку и хотел усадить на скамейку. Прокуратура снова отказалась от обвинений, но заставила Геддерта обратиться за психологической консультацией.

Ларчик начинает приоткрываться в 2016 году, когда «Индианаполис Стар» занялись расследованием сексуального насилия в гимнастике на протяжении десятилетий. И бывшая гимнастка, а ныне юрист Рейчел Денхолландер становится первой женщиной, обвинившей Ларри Нассара. Она утверждала, что в 2000 году, когда ей было всего 15 лет, она подверглась сексуальному насилию со стороны Нассара, пока он лечил ее от болей в пояснице.

На Джона Геддерта тень пока не падает, а он раздает интервью, в которых называет Нассара «профессиональным врачом, компетентным и одним из самых уважаемых профессионалов в гимнастике, с которыми когда-либо приходилось иметь дело».

Первый иск против Геддерта поступает в суд 10 января 2017 года, и в нем утверждается, что он не сообщал о своих опасениях по поводу сексуального насилия со стороны Нассара, когда тот лечил гимнасток в Twistars. Но все внимание приковано к делу врача-насильника, и Джон Геддерт пытается потихоньку уйти в тень, несмотря на то, что он, среди прочих сотрудников гимнастического клуба, был в числе ответчиков.

USA Gymnastics отстраняет Геддарта только в январе 2018 года, и сразу же после этого Джон отправляет всем клиентам своего клуба письма, что планирует выйти на пенсию. «Большинство из вас заметили, что в этом году я отошел на второй план. Это было частью моей стратегии выхода на пенсию в возрасте 60 лет. Ну вот и пришло время», - цитирует выдержки из письма USA Today. Тогда же он передает управление залом своей жене Кэтрин.

И сразу же после этого Линдси Лемке обвиняет бывшего тренера в том, что он угрожал ей, что жестко обращался с воспитанницами, попустительствовал в грехах Нассара и даже способствовал тому, чтобы у Ларри лучше получалось совращать юных гимнасток.

В феврале 2018 года шериф округа Итон подтверждает, что активно расследует жалобы на Геддерта. А Эли Райсман в интервью CNN говорит, что Геддерт действительно мог знать о сексуальном насилии Нассара над гимнастками еще в 2011 году: «Мы говорили об этом между собой. Одна из девушек подробно описала, что Нассар делал с ней прошлой ночью. Джон Геддерт был с нами в машине и ничего не сказал».

Расследование длится год, пока, наконец, за дело не берется генеральный прокурор Мичигана Дана Нессел. Во время расследования выяснилось, что Геддарт мог резко поднять с пола травмированную гимнастку и заставить ее тренироваться дальше с переломом. И, как позже говорили врачи, это чудо, что она не оказалась после этого парализованной.

Еще одна девушка, которую цитирует ESPN, рассказывала, как Геддерт с силой ударил ее о тренажер так, что у нее оказались разорваны мышцы живота: «Ты говорил мне убить себя не один раз, много раз. После того, как вы закончили мою карьеру, я попробовала это сделать».

Другие свидетели описывали, что тренер регулярно орал на молодых девушек, толкал их или наступал им на пальцы, чтобы заставить слушать.

«Самоубийством он признал свою вину»

25 февраля прокуратура штата Мичиган, наконец, предъявила Джону Геддерту обвинение по 20 пунктам, среди которых торговля людьми и принуждение к труду, сексуальное посягательство первой и второй степеней, вымогательство, а также лже-свидетельствование. Сторона обвинения полагает, что Джон врал о работе Нассара в качестве врача в Twistars и об отсутствии на него жалоб, врал, что ничего не знает о «интравагинальном лечении» в гимнастическом клубе и о запрете мужчинам находиться в женских раздевалках.

Джону Геддерту грозило 35 лет тюремного заключения, но спустя несколько часов после предъявления обвинения его нашли мертвым...

«Нас уведомили, что было обнаружено тело Джона Геддерта, он совершил самоубийство. Это трагический исход для всех, кто имеет отношение к этому делу», – говорится в заявлении прокуратуры штата Мичиган.

Одна из жертв Сара Кляйн — в гневе. Она считает, что совершив самоубийство, Джон ушел от правосудия. «Он издевался над маленькими девочками, включая меня, более 30 лет и смог обмануть правосудие, - цитирует Кляйн CNN. - Его самоубийство - это признание вины, о которой он так сообщил всему миру».

На сообщение о смерти отреагировали и другие жертвы. Рэйчел Денхолландер написала в Твиттере, что это был его выбор.

А Эли Райсман сказала, что у нее все переворачивается внутри: «Хотела бы я сказать больше, чтобы облегчить боль всем жертвам».

Между тем, две недели назад новые владельцы бывшего гимнастического клуба Геддарта объявили в Фейсбуке о том, что теперь у зала новое название - Capital City Flips. «Не волнуйтесь, многие из ваших любимых сотрудников и тренеров остались работать с нами», - говорилось в сообщении. Похоже, не все одобрили этот посыл, и сообщение теперь удалено.