Забастовки фермеров и ожоги: стартовал ЧМ по лыжным видам в Оберстдорфе

Российские спортсмены пока не радуют на разваливающихся от жары трассах

В четверг, 25 февраля, в немецком Оберстдорфе стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. И хотя мы очень рассчитываем на медали, пока успехи российских спортсменов не заметны. Возможно, всему виной рыхлая лыжня из-за аномально теплой погоды в Баварии, где днем температура может повышаться до 18 градусов. "МК-Спорт" расскажет о том, как организаторы сохраняют плывущую трассу, как справляются с запретом на присутствие зрителей, и чем недовольны местные фермеры.

Российские спортсмены пока не радуют на разваливающихся от жары трассах
Юлия Ступак в Оберстдорфе. Фото: flgr.ru

В четверг, 25 февраля, в немецком Оберстдорфе разыграли первые комплекты медалей чемпионата мира по лыжным видам спорта. Оберстдорф считается одним из лучших горнолыжных курортов Баварии, да и всей Германии, и все бы ничего, но на данный момент температура в стране достигла 18 градусов тепла, при которых провести по-настоящему зимний чемпионат становится затруднительно.

Весна идет, весне дорогу

В Оберстдорфе установилась удивительно теплая погода. Днем температура воздуха достигает 18 градусов тепла. На солнце "печет" с невероятной силой. Уже в первый же день соревнований многие сотрудники получили легкие ожоги в виде покраснения и крапивницы: так, будто вы в середине дня уснули на пляже какого-нибудь курорта.

В связи с этим снег (а натуральное снежное покрытие специально было заготовлено перед чемпионатом мира) на трассах стремительно тает. Утром лыжня достаточно устойчива, но к полудню снег становится настолько рыхлым, что она в прямом смысле разваливается. Для того, чтобы хоть как-то удержать необходимый уровень снега, трассу обильно посыпают солью. Снег на поверхности тает, вода ночью замерзает и образовывает ледяную корку. Крупная соль проникает глубже в рыхлый снег, и покрытие работает дольше.

Погода вносит свои коррективы и в связи с такой аномально теплой погодой было принято решение перенести все гонки на первую половину дня.

Протесты немецких фермеров

Фермеры, которые держат свое производство вблизи Оберстдорфа, выразили свое недовольство жесткими карантинными мерами в Баварии из-за пандемии коронавируса, правда, выразили достаточно мягко.

На чемпионат мира прибыли десятки делегаций, но оценить гостеприимство Германии они не смогут: власти Баварии позволили работать только магазинам, в которых реализуются товары первой необходимости. Таким образом, рестораны, сувенирные лавки и остальные виды деятельности запрещены до середины марта. Фермеры региона не смогли смириться с данным решением: перед церемонией открытия чемпионата они вышли на мирный протест и звонили в небольшие колокольчики. Правда представители правоохранительных органов быстро разогнали недовольных.

Один за всех

Чемпионат мира проходит без зрителей, всему виной злосчастный коронавирус. Организаторы даже не стали использовать интершум во время гонок и решили обойтись громкоголосым диктором в качестве движущей силы. Правда оставлять трибуны совсем пустыми все же не стали: для тех, кто очень хотел попасть на старты, Международная федерация лыжного спорта (FIS) предложила разместить картонные фигуры с их фотографиями. Разумеется, за дополнительную плату. Опыт переняли у футбольной Бундеслиги, которая возобновилась первой весной прошлого года, и некоторые клубы таким образом пытались подправить свое финансовое положение - отбоя от желающих болельщиков не было.

Россияне начали турнир без побед

В четверг прошли спринтерские гонки среди мужчин и женщин. Лыжницы не смогли выйти в полуфинальную гонку, а у мужчин лучший результат показал Александр Большунов, который финишировал четверым. Да, это лишь начало долгого двухнедельного праздника лыжного спорта, но снег тает не только днем: ночью температура сохраняется "плюсовой". Сможет ли это помешать нашим спортсменам добыть медали?