Большунов отомстил норвежцам: яркая победа россиянина на ЧМ (видео)

Позади россиянина оказалось пять лыжников из Норвегии

На чемпионате мира-2021 по лыжным гонкам в Оберстдорфе прошли скиатлоны. Александр Большунов впервые в карьере стал чемпионом мира, в блестящем стиле выиграв свою гонку. «МК-Спорт» подвел итоги скиатлона.

Позади россиянина оказалось пять лыжников из Норвегии

«Русская тридцатка» не подвела: традиционно наш вид гонки вновь покорился лыжнику из России. Александр Большунов, лидер сборной, впервые в карьере выиграл золото чемпионата мира. Два года назад в Зеефельде было только серебро.

На старте ЧМ-2021 в Оберстдорфе подопечный Юрия Бородавко взял «деревянную медаль» в спринте, проиграв трем норвежцам на финише. В скиатлоне у Большунова точно должна была быть медаль, но какая, оставалось интригой.

Александр все 30 км гонки тащил на себе, лишь изредка позволяя соперникам выйти вперед, чтобы самому передохнуть. Первая половина скиатлона в классическом стиле прошла с большим количество лыжников в лидирующей группе. Были в ней и остальные наши спортсмены: Алексей Червоткин, Евгений Белов и Иван Якимушкин.

После смены лыж и переход на конек многие участники скиатлона стали отставать, в том числе и наша троица. Лишь Большунов продолжал оставаться первым. Оставшуюся треть гонки Александр бежал в компании пяти норвежцев, которые, по словам Александра Легкова, как «спиногрызы приклеились к нашему лыжнику». Был в числе преследователей и Йоханнес Клэбо, который два дня назад выиграл тот самый злополучный для Большунова спринт. Тогда-то норвежцы и победили Болшунова, благодаря своей командной тактике.

На самом деле, было очень тревожно – норвежцы до старта ЧМ предупреждали, что готовы «сожрать» Большунова на его любимых длинных дистанциях. Пока Александр тащил спиногрызов на себе, норвежцы сменяли друг друга за его спиной, отдыхали и планировали, как опередить россиянина на финише.

Первым сдались Клэбо и Эмиль Иверсен, а на последнем круге Ханс Кристер Холунн вышел вперед, и даже начал немного отрываться. Совсем рядом был и Симен Хегстад Крюгер. Тут стало понятно, что Большунов точно в призах, но нам хотелось только победы. На заключительном спуске Александр все-таки догнал Холлуна, а затем вырвался вперед и финишировал первым с поднятыми руками! Есть первая победа на чемпионате мира-2021 и первая в карьере Большунова. То ли еще будет!

«Сегодня реально я понимал, что могу бежать и выигрывать. Даже когда вышел на разминку, понимал, что можно не разминаться, а начинать гонку. В последний подъем бежал и при каждом движении говорил, что должен стать чемпионом. На финишном спуске появились слезы: понимал, что вот она победа. У меня был контроль, главное было – отцепить Клэбо, чтобы на финише было попроще. Я сумел это сделать, а там оставалось быть рядом, что на финише сделать все, как я могу», - сказал чемпион после гонки.

У мужчин в скиатлоне была настоящая драма, которая закончилась для поклонников сборной России хэппи эндом. У женщин интриги как таковой не случилось – Тереза Йохауг из Норвегии почти сразу же отцепилась от преследователей и финишировала в гордом одиночестве, выиграв свое 11 золото чемпионатов мира. Серебро и бронзу поделили шведки Фрида Карлссон и Эбба Андерссон.

Лучшей из россиянок стала Татьяна Сорина, финишировавшая восьмой. Яна Кирпиченко – 10-я, Юлия Ступак – 11-я, Наталья Непряева – 16-я.

«Сегодня был очень хороший настрой, явно я настраивалась лучше, чем все получилось. С первых метров было очень тяжело – может, нахожусь под грузом. Порадовала вторая часть, коньковая – меня отпустило, почувствовала хороший ритм.

По результату это достаточно слабо, но знаю, что есть резерв, могу подразогнаться хорошенечко. На это надежда пока. Я понимала, что это моя первая пятнашка за несколько лет – раньше я не ориентировалась на такую дистанцию. А сейчас начинаю приглядываться. Есть над чем работать, но в то же время уже неплохо.

Я обожаю командный спринт – единственное, отработаем нашу передачу, с этим были проблемы. На заминке попробуем попередавать. Надеюсь, завтра будут хорошие ощущения. Уже заглядываю на весну-лето, очень хочется медальки», - сказала Ступак после гонки.