Сенсация у мужчин, слезы Косторной: итоги первого дня Финала КР

В Москве завершился первый день Финала Кубка России по фигурному катанию

В «Мегаспорте» состоялись короткие программы на Финале Кубка России по фигурному катанию. Было много сенсаций, слез и элементов ультра-си. «МК-Спорт» расскажет, как прошел первый день важного турнира для определения участников чемпионата мира.

В Москве завершился первый день Финала Кубка России по фигурному катанию

Сенсация у мужчин

Соревнования в мужском одиночном катании в Финале Кубка России, пожалуй, ничем не уступают борьбе у женщин. Во многом из-за того, что по результатам соревнований определится второй участник сборной России на чемпионат мира-2021. Кто составит компанию Михаилу Коляде определится завтра, 28 февраля, после произвольной программы.

До старта Финала Кубка России было четыре претендента на поездку в Стокгольм. Однако в короткой программе неожиданно появился пятый кандидат. Вчерашний юниор Евгений Семененко почти единственный откатал короткую программу чисто и захватил лидерство в борьбе за путевку на чемпионат мира.

В начале месяца Семененко выиграл чемпионат России среди юниоров, а уже сегодня сделал заявку на победе в Финале Кубка. В «Мегаспорте» ученик Алексея Мишина выполнил два четверных прыжка (один в каскаде 4-3) и прыгнул тройной аксель. Даже если Семененко победит завтра, то Федерация вряд ли даст ему путевку на ЧМ.

Зато тем, кому может дать – сегодня выглядели отвратительно. Меньше всех в Стокгольм хочет поехать Дмитрий Алиев, занявший предпоследнее место в короткой программе. Алиеву поставили самую высокую оценку за компоненты, однако с техникой большие проблемы: всего один четверной прыжок и бабочка на акселе.

Восьмое место после короткой у Марка Кондратюка, который своим выступлением на командном турнире в середине февраля заставил о себе говорить. Ученик Светланы Соколовской всерьез рассматривался, как кандидат на поездку в Швецию в конце марта. Но за такую короткую программу (два степ-аута на четвертном тулупе и тройном акселе) на ЧМ ему вряд ли бы поставили такие баллы, как сегодня – 83,56.

Другой претендент на поездку в Стокгольм Макар Игнатов упал со своего фирменного четверного риттбергера, но в конце программы выполнил каскад 4-2 из двух тулупов. Тоже слабая заявка на победу.

Лучше всех из кандидатов на место в сборной России на ЧМ справился Андрей Мозалев. С одним четверным прыжком и тройным флипом фигурист занял второе место.

Предвкушение борьбы в мужском одиночном катании в Финале КР себя не оправдало. Возможно, завтра парни вспомнят, что на кону путевка на чемпионат мира.

Слезы Косторной

У женщин тоже не обошлось без драмы. Главной интригой в преддверии соревнований была борьба за третью путевку на ЧМ-2021. Компанию Анне Щербаковой и Александре Трусовой должна составить либо Алена Косторная, либо Елизавета Туктамышева.

Вторая со своей короткой программой справилась лучше. Тройной аксель у Туктамышевой получился с ошибкой, но получился. Также ученица Мишина прыгнула тройной лутц-тройной тулуп и тройной флип. После первого дня соревнований Елизавета занимает третье место. Шансов попасть в сборную России на ЧМ-2021 у нее пока больше, чем у Косторной, которая после своей короткой расплакалась и отказалась разговаривать с журналистами.

За несколько часов до старта соревнований стало известно, что Косторная поменяла свою короткую. И вместо Билли Айлиш будет катать под «Времена года» Вивальди. Такой рискованный шаг во многом связан с желанием чемпионки Европы попасть на чемпионат мира, куда год назад она бы поехала без вопросов. А сейчас же у ученицы Евгения Плющенко есть большая конкуренция в лице Туктамышевой, которая в этом сезоне выступает чаще и стабильнее.

Косторная сорвала каскад, исполнив тройной флип-двойной тулуп вместо тройного. Но чисто исполнила двойной аксель и тройной лутц. По итогам программы Алена заняла шестое место, что однако не мешает ей побороться завтра в произвольной.

Бороться за победу в Финале КР будет сложно. Камила Валиева и Дарья Усачева не смогут попасть на ЧМ из-за возраста, но победить в Москве им вполне по силам. После короткой с баллами выше мирового рекорда лидирует Валиева, исполнившая тройной аксель, тройной флип и тройной лутц-тройной тулуп. У Усачевой двойной аксель, тройной лутц, тройной флип-тройной тулуп и второе место.

У танцоров все стабильно

В соревнованиях парников обошлось без сенсаций. У спортивных пар победу одержали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые, скорее всего, и поедут в Стокгольм вместе с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Конкуренцию им могут составить Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, но после короткой программы они отстают от победителей чуть больше чем на 10 баллов.

«О чемпионате мира пока рановато говорить, это хорошо, что его не отменили», - сказал Галлямов.

«Постараемся сделать все, чтобы туда попасть, но в данный момент об этом не думаем», - добавила Мишина.

У танцоров тоже все ожидаемо: Виктория Синицина и Никита Кацалапов с большим преимуществом выиграли ритм-танец. От ближайших преследователей Аннабель Морозовой и Андрея Багина почти 15 баллов отрыва.

«На ближайших тренировках мы катали лучше, но сегодня был хороший соревновательный прокат. Мы можем еще лучше, но, несмотря ни на что, получили огромное удовольствие. Это кайф – нас поддерживали от начала до конца, ожидание того стоило.

Чувствуем себя намного лучше, с основными проблемами поборолись. Не сказать, что на сто процентов, но три последние недели тренировались в полную силу. Получается все довольно хорошо», – сказал после соревнований Кацалапов.

Уже завтра пройдут произвольные программы во всех видах. А 2 марта Федерация определится с составом сборной России на чемпионат мира-2021.