Альварес уничтожил боксера, обещавшего выбить зубы Головкину

В Майами прошел боксерский вечер, в котором мексиканец Сауль Альварес защитил пояса чемпиона мира по версиям WBC и WBA во втором среднем весе, досрочно победив турка Авни Йылдырыма. «МК-Спорт» рассказывает о ходе боя.

Альварес уничтожил боксера, обещавшего выбить зубы Головкину

Что делает Альварес

Мексиканец Сауль "Канело" Альварес – самый кассовый боксер современности. О встречи с ним мечтают все остальные. Это гарантированный самый большой гонорар в карьере для его соперника. Именно по этой причине в 2019 году с мексиканцем встретился россиянин Сергей Ковалев.

Тогда Альварес покорил полутяжелый вес, а в конце прошлого года завоевал полноценные титулы во втором среднем весе (ранее у него был только титул WBA Regular), вчистую разгромив лучшего боксера дивизиона британца Каллума Смита.

На фоне Смита турецкий боксер Авни Йылдырым ничем не выделяется. Разве что размерами, а технический арсенал у британца был и остается гораздо шире. Они оба были участниками Суперсерии во втором среднем весе. И если Смит стал победителем турнира, Йылдырым проиграл нокаутом в третьем раунде первого боя.

После этого карьера турка развивалась в горизонтальном направлении, а свой последний поединок он провел в феврале 2019 года, проиграв американцу Энтони Дирреллу. После этого – пауза в карьере. Почему же Альварес хотел встречи с Йылдырымом и в целом ставит амбициозную цель – четыре боя в год, когда многие боксеры едва успевают один раз выйти на ринг?

В 2018 году мексиканец подписал сумасшедший контракт со стриминговым сервисом DAZN на 365 миллионов долларов, но фактически весь 2020 год провел без боев. Такое положение дел не устроило Альвареса, и он попытался разорвать отношения с промоутерской компанией Golden Boy и DAZN, естественно сохранив при этом деньги.

В итоге ответственными за простой боксера оказались представители Golden Boy во главе с Оскаром де ла Хойей. Разорвать отношения DAZN не получилось. Стороны пришли к соглашению, подробности которого неизвестны. Но очевидно, что Сауль желает если не через суд, то через бои скорее завершить сотрудничество и получить всю сумму. Поэтому выбор соперника его не волновал. Лишь бы шли бои.

Йылдырым, конечно, обрадовался такому повороту, даже не став торговаться. Ранее Авни безуспешно вызывал на бой Геннадия Головкина, обещая выбить ему зубы. Но казахстанец не считал нужным даже комментировать заявления турка, а Альварес, который также не питает теплых чувств к Геннадию, видимо, нашел в турке своего «брата», поэтому предложил ему один миллион долларов за бой. Сам мексиканец заработал 15 миллионов.

Бой стоил свеч?

Понятно, что даже на бумаге Альварес выглядел абсолютным фаворитом. Победа мексиканца не то, что не оспаривалась, не было сомнений, что он выиграет досрочно. И самым популярным было мнение, что нокаут состоится в районе восьмого раунда. 

Сауль предсказуемо захватил инициативу с первой минуты. Мексиканец даже особо не тратил время на разведку. У него сразу зашел апперкот, но в основном он работал по корпусу соперника. Второй раунд показал, что Йылдырым едва ли «доживет» до окончания первой половины боя.

Турок делал неправильно решительно все. Он умудрился встретить подбородком каждый апперкот соперника, вообще не смещался с дистанции и был удобной и неподвижной мишенью. Здоровенный дабл-блок Йылдырыма Альваресу совершенно не мешал.

В начале третьего раунда Сауль отправил соперника в нокдаун. Удары по корпусу заставили Авни опустить руки, и в его голову влетела простая боксерская «двоечка». После правого прямого удара турок оказался на настиле. Он быстро встал. Даже улыбнулся, словно показывая: «Ничего не было, это не нокдаун».

Остаток раунда Альварес пытался добить соперника, который даже не огрызался, но, несмотря на многочисленные попадания, второй раз падать Йылдырым отказался. Зато оказавшись в своем углу в перерыве боя, сразу получил нагоняй от тренера: «Еще один такой раунд и я тебя сниму». В этот момент камера переключилась на Альвареса, и когда он встал на четвертый раунд, оказалось, что угол соперника снял турка с боя. Могли и не выходить на поединок вообще. Не исключено, что в статистике у Йылдырыма не окажется ни одного точного удара. Настолько он был плох.

Планы на будущее

Несмотря на желание многих болельщиков увидеть третью серию противостояния Альвареса с Геннадием Головкиным, эта встреча вряд ли состоится. Мексиканский боксер неоднократно подчеркивал, что противостояние с казахстанским боксером завершено, и у него нет ни малейшего желания к нему возвращаться.

Казалось бы, что других соперников, которые могут дать конкурентный бой, не так уж и много. Но уже на май есть договоренность о встрече с британцем Билли Джо Сондерсом. Несколько лет назад боксерская общественность ждала его встречи с Головкиным за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе, но что-то в переговорах не срослось, а сейчас британец ушел на «повышение» и владеет титулом WBO во втором среднем весе. И хотя настоящих топовых соперников у него не было (Криса Юбенка и Давида Лемье трудно отнести к таковым), сама фигура Сондерса пользуется авторитетом даже за пределами Великобритании.

А поскольку Альварес планировал сразу четыре поединка в этом году, также назывались имена Давида Бенавидеса и Джермалла Чарло – это обладатели поясов WBC во втором среднем и среднем весах. Именно Всемирный боксерский совет (WBC) усерднее остальных организаций продвигает мексиканца как чемпиона. Впервые титулом WBC Сауль завладел в 2011 и с тех провел 14 успешных защит, проиграв только Флойду Мейвезеру.

Но это дела будущего и там многое может поменяться, а варианты для Альвареса всегда найдутся. Симпатичным, но маловероятным выглядит его противостояние с россиянином Дмитрием Биволом, есть зарекомендовавший себя в США украинец Сергей Деревянченко. Но более интригующими выглядят встречи с мексиканцем Хайме Мунгия и американцем Деметриусом Андраде.

Впрочем, фантазия может довести даже до Федора Чудинова. В «скорой встрече» боксеров уверен, например, промоутер Владимир Хрюнов. Но Федору хорошо бы было как минимум победить Айзека Чилембу на днях для начала, а пока на очереди у Сауля только Сондерс.