Большунов загрустил: победа над Клебо в командном спринте была близко

Российские лыжники завоевали бронзу на чемпионате мира

Норвежцы Эрик Валнес и Йоханнес Клебо победили в командном спринте на чемпионате мира по лыжным гонкам в Оберстдорфе. Но это была победа в «одну калитку» только на последнем этапе. Ристоматти Хакола и Йони Мяки из Финляндии – вторые, наши Александр Большунов и Глеб Ретивых – третьи. После гонки надолго останется ощущение: Большунов сделал максимум, Ретивых – что смог.

Российские лыжники завоевали бронзу на чемпионате мира

От того, что сотворил Александр Большунов на своем этапе, отправив Глеба Ретивых с преимуществом более четырех секунд, у соперников, наверное, сводило скулы. Второй день подряд Большунов показал на лыжне невероятное. Но чужие скулы – скулами, а вот финишер норвежцев Йоханнес Клебо, да и, как оказалось, знаменитый на весь мир, «благодаря» известной стычке с Сан Санычем финн Йони Мяки, предпочли работать ногами. Быстро, быстрее Ретивых.

И ведь в полуфинале Мяки, лидируя, упал незадолго до финиша и отбросил свою команду на шестое место. В Оберстдорфе правила прохождения в финал организаторы в связи с погодными условиями изменили: по четыре команды проходили в финал из каждого полуфинала, еще две – по показанному времени. Вот по времени Финляндия и оказалась снова в борьбе.

Перед гонкой тренеры объясняли расстановку наших спортсменов: на последнем этапе при равных секундах у норвежцев отобрать золото, к которому понесется Йоханнес Клебо, маловероятно. Ретивых – хороший финишер и спринтер. Но, чтобы завоевать золото, Большунову нужно сделать для него небольшой запас.

Все так и было. Запас из четырех с лишним секунд Александр обеспечил. Снова показав, как умеет просто вдавливать надежды соперников в снег – хоть рыхлый, хоть твердый. И Ретивых должен был удерживать это преимущество.

Тренер Егор Сорин после проигранного золота или завоеванной бронзы (кому как удобнее называть итог, в каждом есть правда жизни) скажет, что за Глеба до гонки было волнительно, потому что на него в последние дни обрушилось сильное давление.

Видимо, сказался все же завуалированный для широкого круга момент выбора пары Большунову на командный спринт. Сергей Устюгов завершил выступление на чемпионате из-за травмы, тренеры прикидывали шансы молодого Терентьева и Ретивых, который не удачно выступил в личном спринте.

Сорин считает, что не справился Ретивых больше психологически, проблем с физическим состоянием тренер не видит. Сам же Глеб объяснил потерю секунд тем, что пришлось слишком сильно работать на втором этапе – он на это не рассчитывал. «У нас была чуть другая тактика – чтобы я передал первым на последний этап, а Саша уже включился бы на полную».

И, конечно, Ретивых не был доволен своим прохождением последнего круга: не сказать, «что критичным, но справиться не получилось», чтобы усидеть за Клебо и Мяки. «На финише не хватило».

Александр Большунов, отвечая на вопрос о смене тактики, сказал, что действовал по ситуации: услышал, что дыхание соперника становится не таким сильным. «Понял - можно чуть-чуть дернуть, посмотреть, как соперники отреагируют. И подумал: если не сейчас, то когда?».

Золотая медаль командной гонки была близко, очень близко. Думать о том, что было бы, поставь тренеры финишером Александра Большунова, бессмысленно. Это была бы уже другая гонка, результат которой нам не известен. А так – бронзовая медаль все же есть.

Но есть, конечно, и всеобщее разочарование. «Сегодня был шанс победить, а если есть стопроцентная возможность обыграть сильнейшую в спринте команду, и это не получается, то это сильное расстройство для меня», – сказал журналистам Большунов.

Но есть еще и половина чемпионата мира, о которой лидер сборной говорит, что в оставшихся гонках нужно «отработать, может, чуть получше, чем эти гонки». Чуть получше третьего места – это, как в скиатлоне, на золото.