Девушкам из сборной России не хватило чуть-чуть до медали

Российские лыжницы заняли четвртое место в командном спринте на чемпионате мира

Российские лыжницы Юлия Ступак и Наталья Непряева стали четвертыми в командном спринте на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. На первом месте – шведки Далквист и Сундлинг, наши девушки проиграли лидерам 3,95 секунды.  

Российские лыжницы заняли четвртое место в командном спринте на чемпионате мира
Наталья Непряева

На чемпионате мира жаркая погода переписывает правила. Вот и в командном спринте правила квалификации в финал претерпели изменения, чтобы «уравнять» спортсменов в правах из-за плохой лыжни: обычно в финал выходят по две команды из каждого полуфинала, а шесть команд отбираются по времени. В Оберстдорфе по четыре команды проходили в финал из каждого полуфинала, еще две – по показанному времени.

Надежды на женский командный спринт у России были. Но, где тонко, там и рвется. И когда мы все переживали, что Наталья Непряева выступает на чемпионате мира после серьезнейшей травмы руки, речь шла не только о том, будет ли ей больно. А боль, по словам тренеров, была, отдавала в руку. Для восстановления нужно время, которого у Наташи как раз и не было.

Но выступить, даже игнорируя неудобства, спортсмен может. А вот восполнить пробел, сложившийся из-за пропусков тренировок накануне чемпионата мира, не выполненный их объем, спортсмен не в силах.

И Юлия Ступак, и Наташа Непряева отдали в финале все силы в борьбе командного спринта. Юля нашла в себе силы через рыдания подойти в смешанную зону к комментаторам. «Пустота и бешенство», – двумя словами охарактеризовала она свое состояние. Сказала, что выжимала максимум из состояния и лыжни, самочувствие было тяжелым. «Это не то, к чему я шла, к чему готовилась, не скоро отпустит».

На пути к финалу Юлия дала характеристику лыжне – жесткая трасса, но местами – достаточно мягко, поэтому лыжи то едут, то не очень, «сложная тактически трасса, будем думать».

Они сделали все, что смогли. Но четвертое место – это ужас любого сильного спортсмена. Деревянная медаль, значит – ничто. Ты мог быть с реальной, а оказываешься с виртуальной.