Итог финала: Косторная проиграла, а Туктамышева готова ехать за кайфом

Финал Кубка России выявлял недостающую одиночницу сборной команды России на чемпионат мира по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева, став первой среди взрослых фигуристок в Финале Кубка России, показала, что готова снова бороться на чемпионате мира. Алена Косторная не подтвердила свою готовность на отборочном старте, прошедшем в Москве.

Финал Кубка России выявлял недостающую одиночницу сборной команды России на чемпионат мира по фигурному катанию
Елизавета Туктамышева, Фото Юлии Комаровой и Марии Евтеевой (ФФККР).

Лиза Туктамышева после успеха в Финале Кубка России (победы среди фигуристок, которые могут участвовать во взрослых стартах) не скрывает, что будет в Стокгольме, принимающем в конце марта чемпионат мира, кайфовать. Как она это делает, мы знаем.

Говорит, что ждала, верила и надеялась. И так давно не участвовала в чемпионате мира, что будет получать удовольствие просто потому, что на него попала. «Я не хочу ставить никаких задач, хочу использовать шанс, чтобы показать свои программы не только в России, но и в мире». 

Елизавета исполнила три тройных акселя за два дня. Она вновь вернула строптивый прыжок, пусть он еще и сопротивляется иногда на выезде. И вновь показала себя в программах, которые исполняет очень душевно. Хорошо, что найдена ее личная музыка Билли Айлиш. У обеих теперь есть возможность прозвучать на чемпионате мира.

Алена Косторная не дала себе поводов ни для радости, ни для дальнейшего кайфа. Проиграла Финал Кубка России. По делу, без вариантов.

Сказала, что, конечно же, ей будет обидно не поехать на чемпионат мира. «Но так складывается в спорте: что-то приобретаешь, что-то теряешь». 

Косторная при подготовке к Кубку сменила короткую программу, поставленную тоже на композицию Билли Айлиш (которая, по ее же прежним словам, ей очень нравилась) на «Времена года» Антонио Вивальди. Так невольно и получилось: Айлиш покинула одну топовую фигуристку, чтобы принести удачу другой. И произвольную программу Алена тоже поменяла – теперь она катается под саундтреки итальянского композитора Луки Д'Альберто My Way и Yellow Moon.

После короткой программы – шестое место. Итоговое отставание от главной конкурентки Елизаветы Туктамышевой – семь с половиной баллов. Тройной аксель не восстановлен, каскад сорван (неуверенный выезд с тройного флипа, добавленный к нему двойной тулуп). Плакала Алена, не по себе было зрителям.  «После такого «сегодня» уже не будет «завтра». Эти слова отчаяния касались борьбы на Кубке. 

Алена Косторная. Фото Юлии Комаровой и Марии Евтеевой (ФФККР).

Тренер Евгений Плющенко рассказал, что хотел спортсменку со старта и вовсе снять – после ковида переболела еще и ангиной. Алена ответила: «Я доеду, я буду бороться». Тренеры пошли навстречу спортсмену, дали «зеленый» свет.

Плющенко после короткой программы все же констатировал: «Она остается в игре, конечно, семь баллов всегда отыгрываются. Сможет ли она откатать – вот вопрос». Откатать Алена смогла, сил хватило. Но прежнюю Косторную, способную бороться за самые высокие места, никто не увидел.  Для отбора в борьбе за путевку на чемпионат мира показанного было слишком мало. 

Очень долго не выступала Косторная в этом году – в ноябре стала второй на московском этапе Гран-при. Да, не впечатлила и там, потому что с чемпионов и спрос чемпионский. Тройного акселя не было, но хотя бы была сама Косторная – узнаваемая по легкости и ажурности катания.  

Чемпионат России фигуристка тоже пропустила – ковид, пусть и без симптомов, как утверждали тренеры. Командный Кубок тоже прошел без нее, объяснение – не успела восстановиться. Так Финал Кубка России и стал единственной надеждой попасть в сборную, присоединившись к Анне Щербаковой и Александре Трусовой, прямо как в былые времена. Правда, и в год их побед до чемпионата мира они так и не доехали – турнир отменили.

Произвольную программу, которую фигуристка ставила с канадкой Бурн по ночам, Косторная откатала без серьезных срывов. Но и эта программа не дала возможности узнать прежнюю Алену. Как и понять, а хороша ли программа, которую Косторная собирается оставить на следующий год (как и короткую)?

«Я расстроена в целом, в произвольной не все получилось, в короткой многое не получилось. Я рада, что смогла выйти и исполнить программу. Тройной аксель? Судя по моей физической форме, не думаю, что это актуально», – так Алена подвела итог провалу на отборе, порадовавшись только одному: на лед в произвольной программе вышла, «хоть что-то смогла перебороть».

…А тренер Алексей Мишин назвал Елизавету Туктамышеву статуей Свободы для девушек за двадцать. Статуей, которая освещает путь в фигурное катание. И не забыл подчеркнуть: «Думаю, она отобралась на чемпионат мира».

Фигурное катание не всегда отличается очевидными выводами. Но это тот случай, когда вряд ли найдется кто-то сомневающийся в результатах отбора Финала Кубка России у женщин. После такого «сегодня» должно быть у Лизы «завтра». А действующей чемпионке Европы надо искать то, что потеряла, потому что и «приобретенное» пока о себе на льду знать не дает.