Лукашенко отказался от поста президента, МОК грозит новыми санкциями

Белорусским спортсменам, возможно, тоже придется на Олимпиаду ехать без своего флага

Новым главой Национального олимпийского комитета Республики Беларусь стал Виктор Лукашенко, старший сын Александра Лукашенко, который возглавлял НОК в последние 23 года. Ранее Международный олимпийский комитет заявлял, что от исхода выборов главы НОК Беларуси зависит введение спортивных санкций против этой страны. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Белорусским спортсменам, возможно, тоже придется на Олимпиаду ехать без своего флага
Александр Лукашенко (слева) и его сын Виктор

За полгода до назначенной даты старта Олимпийских игр в Токио в белорусской столице прошло Олимпийское собрание. И, похоже, это было первое за много лет подобное мероприятие, за которым следили не только внутри страны. Накануне президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что ждет результатов Олимпийского собрания в Минске, и от его итогов зависят действия МОК. А чтобы его слова выглядели более весомо, глава МОК подписал распоряжение о введении первых санкций против НОК Беларуси.

Какими бы ни были ожидания международной спортивной бюрократии, вряд ли минское Олимпийское собрание их оправдало. На этом мероприятии должны были состояться выборы главы НОК, и накануне появились первые сообщения о том, что Александр Лукашенко покинет пост президента МОК. Собственно, эти слухи подтвердились, но не совсем так, как многие ожидали.

В самом начале заседания его участники выдвинули две кандидатуры на пост президента Национального олимпийского комитета – ими оказались сам Александр Лукашенко и его старший сын Виктор Лукашенко, который до этого занимал пост первого вице-президента НОК. Оглашение этих кандидатур стало поводом для яркого выступления старшего из Лукашенко, который шумно удивился, что должен будет конкурировать с собственным сыном. 

"Вы что устроили?" Лукашенко о выборах главы НОК Беларуси

Смотрите видео по теме

Александр Лукашенко заявил, что не планировал выбираться на новый срок и призвал голосовать за своего сына:

«Без всякого тут выкрутаса передаю вам, если вас это устраивает, своего старшего сына», – заявил он. – «Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта".

В результате делегаты собрания выбрали Виктора Лукашенко на пост президента НОК, а его отцу предложили пост почетного президента – впрочем, Александр Лукашенко от этой чести отказался, назвав такое решение «преждевременным».

Решение белорусского Олимпийского собрания сменить на посту президента одного представителя семьи Лукашенко на другого почти неизбежно приведет к новому витку санкций в адрес спортивных организаций Беларуси. Но произойдет это не сразу. «МОК будет ждать официального отчета о результатах выборов и оценит их в должное время», – цитирует ВВС слова представителя МОК.

Напомним, что еще до собрания МОК несколько раз принимал решения о санкциях против руководителей белорусского спорта и чиновников страны. В декабре 2020 года исполком МОК подводил итоги расследования обвинений в адрес белорусского руководства в дискриминации спортсменов по политическому признаку. Эти обвинения появились после того, как в октябре более 800 белорусских спортсменов подписали открытое письмо против насилия по отношению к протестующим в Беларуси. В числе подписавших были чемпионы Европы по легкой атлетике Ольга Мазуренок, Эльвира Герман, Марина Арзамасова, чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов, серебряный призер Олимпийских игр 2008 и чемпион Европы по легкой атлетике Андрей Кравченко, двукратный призер Олимпиады в плавании Александра Герасименя, чемпион Олимпийских игр 1980 по велоспорту Олег Логвин, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова и чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская.

Позже появились сообщения о том, что действующие спортсмены, подписавшие это обращение, исключаются из состава сборных страны и из программ подготовки к Олимпийским играм – по оценке портала InsideTheGames, более 100 белорусских атлетов были лишены права участвовать в спортивных соревнованиях после подписания открытого письма. МОК начал расследование, по результатам которого обвинил НОК Беларуси в том, что «нынешнее руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии. После этого Международный олимпийский комитет официально прекратил всякую финансовую поддержку НОК страны, ввел персональные санкции против Александра Лукашенко и его сына Виктора: они не смогут приехать на Игры в Токио в статусе руководителей Национального олимпийского комитета. А спортсменам, пострадавшим от запретов властей, разрешено участвовать в квалификации на Олимпийские игры без разрешения белорусского НОК. 

Теперь же, после избрания на пост главы НОК Беларуси Виктора Лукашенко, следует ожидать новых санкций в отношении белорусского спортивного руководства. Авторы InsideTheGames как о решенном факте сообщают о том, что МОК планирует лишить НОК Беларуси статуса полноправного члена Международного олимпийского комитета. Это значит, что белорусские спортсмены, как и российские, будут выступать не под своим флагом, а под олимпийским, а состав сборных будет утверждаться в МОК или международных федерациях. Также на территории страны не будут проводиться крупные международные соревнования – напомним, что у Беларуси уже отобрали право проведения чемпионатов мира по хоккею и по современному пятиборью.

Сюжет:

Санкции