Медведев сместит Надаля со второй строчки, но Рафа сам виноват

Для этого Даниилу надо пройти в финал турнира в Роттердаме, стартующего 1 марта

В понедельник, 1 марта, в Роттердаме стартует турнир категории ATP 500, на котором российский теннисист Даниил Медведев будет пытаться сделать то, что не получилось в финале Открытого чемпионата Австралии. А именно подняться на вторую строчку рейтинга и сместить с нее Рафаля Надаля. Что ему для этого нужно, расскажет «МК-Спорт».

Для этого Даниилу надо пройти в финал турнира в Роттердаме, стартующего 1 марта
В Мельбурне стать второй ракеткой мира у Даниила Медведева не вышло. Продолжит попытки в Роттердаме. Фото: twitter.com/atptour

Большой мужской теннис возвращается в эфир турниром ATP 500 в Роттердаме,и и Даниил Медведев в качестве первого сеянного начинает штурмовать топ-2 рейтинга. Для этого ему, правда, придется выйти в финал, но судя по соперникам, ему это вполне по силам.

Кто участвует?

Изначально сетка турнира была очень сильной — с 13 игроками первой двадцатки рейтинга, в том числе и Рафаэлем Надалем. Но сразу после завершения Australian Open список участников начал редеть. Снялись итальянцы Маттео Берреттини и Янник Синнер, канадцы Денис Шаповалов и Милош Раонич, француз Гаэль Монфис, серб Филип Крайинович. К тому же оказалось, что травма спины все еще не дает покоя Надалю, так что в конце концов отказался от участия и он.

В итоге лидером посева стал Даниил Медведев, поднявшийся в топ-3 после выхода в финал Открытого чемпионата Австралии, за ним следуют в числе сеянных Стефанос Циципас (Греция), Александр Зверев (Германия), Андрей Рублев (Россия), Роберто Баутиста-Агут (Испания), Давид Гоффен (Бельгия), Феликс Оже-Альяссим (Канада), Стэн Вавринка (Швейцария).

Именно Вавринка встретится в первом раунде с третьим россиянином в Роттердаме — Кареном Хачановым. Среди других крепкий участников: Борна Чорич, Душан Лайович, Алекс Де Минаур, Кеи Нисикори, Энди Маррей (пусть он сейчас не входит даже в топ-100 и получил wild card от организаторов, но это же Мареей!).

Шансы Медведева войти в топ-2

Даниил Медведев мог сдвинуть Надаля со второго места еще в Мельбурне, но Новак Джокович, выиграв в финале, не дал ему это сделать. Теперь у Дани есть на это абсолютно реальный шанс, тем более, что Рафа Надаль в Голландию не поехал.

Сейчас Медведев отстает от испанца на 115 очков, и выход в финал в Роттердаме, сделает его первым игроком с 2005 года за пределами «Большой четверки» — Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея — занявшим второе место.

18 июля 2005 года вторым в рейтинге стал Ллейтон Хьюитт, но с тех пор никто, кроме этих четверых вторую строчку не занимал. Тогда Дане было всего девять лет, кстати.

По правилам «замороженного» рейтинга в копилке игрока остается большее количество очков, заработанных на этом или прошлогоднем аналогичном турнире. В прошлом году в Вене, как указано на сайте ATP, Даниил заработал 90. Но если он пройдет дальше, то чтобы обогнать Надаля, надо получить больше 115. Полуфинал с 180 очками ему этой возможности не даст, потому что сгорят 90 прошлогодних. Зато 300 за выход в финал ему вторую строчку гарантируют.

Первым из соперников россиянина станет Душан Лайович, и если смотреть дальше по сетке, то вероятнее всего встречи с Оже-Алиассимом, Александром Зверевым или Роберто Баутистой Агутом в полуфинале. Если заглядывать в финал, то там могут быть или Стефанос Циципас, или Андрей Рублев (почему бы и нет?).

А если в Роттердаме не получится?

Разморозить рейтинг ATP октябрьским решением собиралась уже 1 марта, но в начале февраля текущие правила были продлены до конца недели, начинающейся 15 марта. В эти сроки должен был состояться обязательный для игроков топ-30 «Мастерс» в Индиан-Уэллсе (во время действия «ковидных правил» участие в турнирах обязательным не являлось), но его отложили на неопределенный срок (если вообще проведут). Следующий турнир категории ATP 1000 пройдет уже в Майами с 24 марта по 4 апреля.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28487 от 1 марта 2021

Заголовок в газете: Даниил Медведев рвется в ТОП-2