Победа Семененко добавила интриги к выбору напарника для Коляды на ЧМ

В финале Кубка России сенсационно победил 17-летний фигурист, и теперь он может поехать в Швецию вместо Дмитрия Алиева

Завтра будет объявлен список сборной команды на чемпионат мира по фигурному катанию. В мужской сборной по итогам последнего чемпионата мира у России есть только два места. Первое – за чемпионом России Михаилом Колядой. Вопросов нет. А вот второе? По итогам произвольной программы Финала Кубка России победу-сенсацию одержал 17-летний Евгений Семененко.

В финале Кубка России сенсационно победил 17-летний фигурист, и теперь он может поехать в Швецию вместо Дмитрия Алиева
Евгений Семененко

Чемпион Европы Дмитрий Алиев, вице-чемпион России Макар Игнатов, бронзовый призер чемпионата России Марк Кондратюк, чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалёв и победитель первенства страны среди юниоров Евгений Семененко – каждый хотел проявить себя. Удалось сделать это наивысшим образом Евгению Семененко. Тому фигуристу, на которого еще в середине сезона показывал пальцем тренер Алексей Мишин: смотрите, что творит. На этапе Гран-при в Москве Женя стал шестым. Но тренер тогда подчеркнул: парню из первой разминки судьи поставили самые высокие оценки за технику не просто так – показал то, что должно запомниться.

Юный Семененко в Финале Кубка России выступил хорошо. Правда, сам сказал, что просто «нарабатывает контент». Он его, конечно, наработал, а голова теперь будет сутки болеть у тренерского совета и руководителей федерации. Потому что груз разыгрываемой путевки чемпионата мира просто так не скинешь. Путевка – единственная, представителей мужской сборной у нас в Стокгольме будет всего двое. А от результатов чемпионата мира еще и зависит представительство на Олимпийских играх.

Евгений Семененко победил, проиграв Дмитрию Алиеву два балла в произвольной программе, но набрав сумму по совокупности выступлений больше. «Рад, что оказался в тройке, это дает возможность попадания во взрослую сборную России», – выдал он такую грамотную формулировку ситуации. Потому что «дает возможность» – не означает, что вопрос с поездкой на чемпионат мира уже решен. Хотя фигурист и подчеркнул, что, если поедет в Швецию, то, конечно, приложит все усилия, будет «еще более эффективно тренироваться, накатывать сильный контент». И вообще – будет очень рад.

Действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев, провалив короткую программу (девятый из десяти), после произвольной поднялся на третье место. Дмитрий переживает очень трудный сезон. К общим проблемам карантина и заболеваний ковидом (а его Алиев тоже перенес, вынужден был пропустить чемпионат России), добавилась еще и травма, после которой фигурист долго восстанавливался, пропустил первую часть сезона.

Действующий чемпион Европы, конечно, не может не ставить цель попадания в сборную. Дима ее ставил. Удалось в Финале Кубка России совсем не все, но на пьедестале в итоге оказался. Сказал, что ему на Кубке было трудно: на плечах груз больше, чем обычно. «Все-таки одна путевка на чемпионат мира – это висело на плечах».

Сказал, что все время какие-то испытания жизнь подкидывает: сейчас, например, лезвие пополам сломалось перед стартом. Оказывается, еще на командном Кубке выступал со сломанным. «Думали, что выдержит, но оно треснуло, это расходный материал, как у хоккеиста клюшка».

Как всегда, Дмитрий обрисовал ситуацию, в которой оказался и из которой обязан выбраться, красиво: «Какой-то вызов мне дает Вселенная, с которым надо справиться».

Вот и задача для руководителей федерации: кого отправлять в Швецию? Кому доверить получение квот? Именно Михаил Коляда и Дмитрий Алиев после Олимпийских игр три места для России на чемпионате мира уже завоевывали. Сейчас нужны три олимпийские лицензии. В пару к Коляде нужен стабильный и знакомый судьям. Но, может, стабильный (это обязательное условие) и не знакомый?